休肝日返上! 気ままに食べ歩記

食わずして後悔するよりも食って公開するけど、美味い不味いは人それぞれだよね♪

2018. 3. 14. 11:43


休日ラーメン行脚♪
新規開拓で初訪の店へ・・・・



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とんこつ家
茨城が誇る濃厚豚骨スープの博多ラーメンのお店

メニュー
茨城豚骨 まる(ノーマル)…730円
茨城豚骨 かく(ノーマル)…780円
和風とんこつ...680円

まる:従来の博多とんこつラーメン。
かく:濃厚で辛子味噌が入っています。

トッピング:
叉焼/3枚...200円
きくらげ,白ねぎ,もやし,味玉,海苔,粉チーズ 各100円

まぜそば...650円
まぜそば専用トッピング:
ほうれん草,魚粉,おろし生姜,玉ねぎ,辛味噌,背油 各50円
めんま,角切り叉焼 各100円

替玉…100円
半替玉…70円
ライス...230円
半ライス...180円


通常の九州豚骨ラーメンより高めな価格設定と思われます。


店内に入るとカウンター席5席、テーブル席4卓、小上がり席3卓
開店直後だからなのか少なく先客2名で厨房は3名体制
券売機はなく口頭注文






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茨城豚骨 まる(ノーマル)730円
注文から3分程度での提供

具材
焼き海苔、豚バラチャーシュー、キクラゲ、青ネギ



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スープ
獣臭さととろみのある白濁濃厚な本格的豚骨スープです。
スープの表面にはアブラは少な目で乳化して溶け込み一体化してる感じ


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低加水の細麺ストレートで100gと少な目で茹で加減は普通でしたが
デフォでもカタメ仕様ですね。
俺的にはこの手の麺はあまり好きではないので積極的には食いませんし
一蘭も恥ずかしながら未訪のまま



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替え玉100円
麺がなくなる前に口頭注文でお願いしました。



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味変
卓上調味料
辛子高菜、紅生姜、白ゴマ、秘伝のたれ、ラー油、コショウ、皮付きの生ニンニク+ニンニク搾り器

辛子高菜、紅生姜、白ゴマをトッピングして秘密兵器の生ニンニクを絞り器で・・・・
結構握力がないと絞れないので刻みにんにくを置いて欲しいけど衛生管理難しいか


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5分程度でスルッと食べてしまいました。

ごちそうさん




2018. 3. 10. 11:40



休日の御用を済ませてからのご褒美のラーメン行脚
毎日は遠慮するがたまに食いたくなるのが二郎
湘南二郎の小ラーメン 野菜ニンニクマシ ニラキムチトッピングで食べたい次第だ。
まぁ妥協してインスパイアでもG系でもいいから食べたくなるわけだ。





ラーメン大大DSC08435※店舗外観画像は使い回し
ラーメン大大
店内に入ると学生が大半で仕事途中のガテン系の若もんが数人オヤジはいない。
カウンター9席、2人掛けテーブル2卓の店内
ちょうど2~3人入れ替わりでカウンター席が空いたのはラッキー
入口左手の券売機で購入してカウンターに食券を載せて座ります。




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即おばちゃんが来て無料トッピングコールを伝えます。

野菜(多め・もっと多め)
ニンニク(多め・もっと多め)
油(多め・もっと多め)
全部入り(多め・もっと多め)
*味噌ラーメンは多めのみ


「野菜マシ ニンニク半分」というと「野菜多めですね?」と訂正確認されました。






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赤みそラーメン 770円
野菜多め ニンニク半分コールですが盛具合は思いのほか少な目です。





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具材
豚バラロールチャーシュー、モヤシ、ネギ、メンマ、ゴマ(白/黒)、刻みニンニク、白髪ねぎ、青ネギ、フライドオニオン

G系でガッツリの盛り付けと思いきや白髪ねぎや白ゴマ黒ゴマなどで思いのほか
美しいの麺相となってます。
味噌の場合は「多め」だけのトッピングコールとなってるがなぜなのか疑問

ラーメン大大DSC01226
スープ
とんこつベースのスープに赤みそをどんぶりに入れ撹拌して溶かしたもので
鉄なべでスープと野菜を炒めた札幌方式と異なりスープにコクや奥行きは感じられません。
もっともこちらは以前博多とんこつラーメンから転身してG系を始めたラーメン屋ですから
とんこつスープには自信あるかと思います。
九州ラーメンの場合では、沸騰させた状態で豚骨スープを作り乳化して白濁してますが
これは乳化してないですね。
昔、どさんこなどで食べたラードたっぷりの激熱スープで豆板醤のピリ辛風味の味わいが懐かしい。





ラーメン大大DSC01227

加水低めのウエーブタイプの太麺
やや堅めの茹で加減でごわごわタイプです。
これは並で200gですが、大盛で300g、特盛で400g


少しだけ天地返しの技を使いながら冷たいチャーシューと味気のないもやしは
スープに沈め麺を引っ張り上げ野菜と逆転。
ニンニクは最初からスープに混ぜるとニンニクに支配された味わいになるので
後半戦の味変でまぜると一気にG系のジャンクな味わいに変化します。
バラロールのチャーシューもきれいに成形され見た目もきれいで脂もやや少なめで
美味しくいただけました。

ごちそうさま



2018. 3. 9. 11:58


休日ながら頻繁に義務的な用事を済ませた後のご褒美のランチ
700円程度のらーめんでも十分に俺にとってはご馳走で味玉チャーシューを追加して
特製らーめんに贅沢しても1000円程度でも贅沢のひとつ
もっと贅沢に満腹に・・・・とランチの店探し
地元のホテル経営を手掛ける母体の飲食店に行ってみました。



薫風 梅み月DSC01212
薫風 梅み月HPリンクあり

薫風 梅み月DSC01213
昔ながらの古い米蔵を改造し仕上げられた店内は一つの町並みのような空間が広がり
1階2階吹き抜け合わせて300席の大空間!
店内に入ると受付に記入しますと既に10名程度の店内待ちに接続


店内待ち席で待機してますと何やら同じジャンパーを着た団体さんが
どうやら県議会議員後援会がバス2台で押し寄せたらしく予約で2階席に上がっていった。



薫風 梅み月DSC01219
しばらくして席に案内されました。
横浜のラーメン博物館のような、お台場の大江戸温泉物語の空間にも似た
歴史とあたたかなぬくもりを静かに感じさせる風情のある店内。
基本 1階がビュッフェ形式、2階は単品のお料理を注文する形式となっております。




薫風 梅み月DSC01214_0000
メニュー
和食ランチビュッフェ 75分1本勝負 
デザート&アイスクリームビュッフェ付 1180円
税別
食べ残しは100g150円のペナルティーが科せられます。



薫風 梅み月DSC01215
1の膳
常陸秋そば、生野菜サラダ、とろろ、天ぷら
秋そばは冷たい水で締められ喉越しも風味も良く美味しいですね(*^ω^*)
天ぷらは揚げ立ではなく冷え切ってカラッとしてなかったので残念
料理が出来立ての際は係りの人がご案内はされてるようです。




薫風 梅み月DSC01216
2の膳
焼き鳥、ムール貝、唐揚げ、自家製豆腐、おにぎり2個
焼き鳥はセルフで焼台で温めるようです。
寿司もあるようですが出すとすぐなくなり需要と供給のバランスが悪くありつけませんでした。




薫風 梅み月DSC01217
常陸秋そば
大根おろしと薬味ネギとわさびでさっぱりといただきました。
この店で一番おいしかったのが蕎麦だったのでおかわりしました。
大根おろしでさっぱりと啜ります。
唐揚げは揚げ立ではなかったので衣も冷え切りベチャッとしたもので残念
揚げ物は出来立てがいいなぁ
口頭注文でオムレツも焼いてくれるようですが待つようなので食べてません。




薫風 梅み月DSC01218
生野菜サラダ
シーザーサラダドレッシングでいただきます。




薫風 梅み月DSC01221
炭水化物の〆としては・・・・
カレーは飲み物
こういうカレーは業務用のレトルトなのかどうかわかりませんがどこも同じ味わいの気がします。




薫風 梅み月DSC01222
食後のデザートで本当の〆となります。
食べてからいうのもおかしいがデザートはいらなかったかな。
ビュッフェだから仕方ない部分もあるが熱いものは熱く冷たいものは冷やして出来立てを
提供してくれたら更にいいのに・・・・
980円で食べ放題だから贅沢は言えんね。

ごちそうさま



2018. 3. 8.  12:10


たまに啜りたくなります。
どこで食べてもブレのないちゃんぽん麺



無題
リンガーハット
昼時でフードコートはいっぱいで10名ほどのレジ待ちで口頭注文先払いシステムでブザーで呼び出し
セルフ方式となってます。
前回のレシートが運よく所持していたのでアンケート回答しレシートに記入してからの注文
リンガーハットお客様アンケートに協力して
抽選で5000円食事券かはずれてもドリンクか餃子です。
このレシートで自転車操業的無料餃子がGET!




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長崎ちゃんぽん 麺2倍 626円&餃子  0円
具材
豚肉・キャベツ・コーン・人参・さつま揚げ・小海老・もやし・水菜・紅白かまぼこ・枝豆・玉ねぎ
量は225gとありますが”野菜たっぷりたんめん”と謳ってるものより具材の種類も多くて
たっぷり感があります。





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スープ
白濁した豚骨をベースに魚介の旨みもあって見た目濃厚そうに見えるが意外とさっぱり
常にどこで食べても裏切らない味わい






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太麺ストレートタイプでデフォで200g 倍盛なので400gっていうことでしょう。
注文の際は並、1.5倍 2倍とか・・・
全てのメニューにこの麺増量サービスが適用されることをずっと心待ちしている者です。
モチっとした歯ごたえがとてもうまいです。




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餃子
餃子はよく焼の焼き加減
無料のサービスだからって手抜きしてませんよ。当たり前ですけど・・・・
外側の皮がパリっと中はそれなりにたっぷり目なジューシーな餡が・・・
小皿には係員が醤油と酢だけ入れてくれたのでラー油を入れ忘れました。
カウンターにしか調味料がないので後のことまで考えないと不便です。

完食 スープも残さずきれいにいただきました。



こちそうさん


***********************************************


追記


休日につまみを作ってみました。


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砂肝ポン酢
砂肝をスライスして茹でてから酢醤油に漬けたもの
ポン酢の酸味と砂肝のコリっとした食感がお酒をいくらでも誘います(o´艸`)


松前漬け
ニンジンの分量を多めにするのが好きなので・・・
不揃いなのはご愛嬌w
ニンジンを集中的に食べてあとからニンジンだけ追加しておきました。






2018. 3. 7. 13:48


休日に用事を済ませた後のご褒美



畑のGOCHISO DSC01202
畑のGOCHISOに行くも入口のメニューを見て想像ができないメニューだったのでUターン
すぐ隣にも店があるのでそちらへ・・・・




加護や DSC01211
加護やフォレスト店HPリンクあり
14:00までのラストオーダーの時間ぎりぎりセーフ(´ω`人)
先客は3組いずれもマダム達




加護や DSC01210








加護や DSC01204
メニュー

ちょっと見ずらいので画像編集♪



加護や DSC01204_0000
じゃーん!
ランチメニューは月1000円、空1200円、風1500円、光2000円と4種類
メイン料理は、日替りの肉または魚料理から選択って言っても決めかねるので・・・・



加護や DSC01203
ランチメインメニュー




加護や DSC01203_0000
画像編集♪
風 KAZE 1,500円(税別)
1/2ポーションのメイン料理2皿注文できるという
肉料理:手作りハンバーグ
魚料理:舌平目とクリームチーズの挟み上げ






加護や  DSC01205
日替りメイン料理 2品
サラダ・ごはん・香の物・味噌汁






加護や  DSC01206
メインのボリュームも、サラダやご飯などもメタボを気にするマダム達に合わせたお上品な分量

味噌汁のお椀の蓋を開けて撮るのを忘れた。








加護や DSC01207
手作りハンバーグにトマトデミグラスソースをかけたもので一口サイズ。
普通に美味しいです。




加護や DSC01208
舌平目とクリームチーズの挟み上げ
上には白髪ねぎと、とろみのある和風磯辺あんがかけてあります。
パプリカ、ほうれん草、カリフラワー、舞茸などの素揚げが彩りで添えてあります。





加護や DSC01209
サニーレタスとベビーリーフのサラダ

食後のコーヒーを飲んで・・・・

彩りのきれいなランチはご飯も少なめで1/3の量で男には物足りないわな。
後から知ったのですがごはんおかわり自由だったんですね。
「ごはんおかわりしてくださいね」というスタッフからの言葉はありませんでした。
食事の済んだ隣のマダム達はスタッフとの会話で
「どちらから来られたんですか?」という問いかけに
「水戸に近い茨城町から・・・」と答えてました。
普通に「茨城町」と答えないところ見栄はってんだろうか!

水戸のマダム達にはご満悦なお店でした。


ごちそうさん



居酒屋hide

Author:居酒屋hide

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