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休肝日返上! 気ままに食べ歩記

食わずして後悔するよりも食って公開するけど、美味い不味いは人それぞれだよね♪

2018.7.14. 12:39


ペヤングシリーズの新商品の情報はリンクさせていただいてるこのお方から得たわけです。
6/18発売したのですがうっかり忘れていまして・・・・
6/24にスーパーで買うことができました。
しかし胃腸の具合がよろしくなくて・・・・
なかなかお試しができませんでした。



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ペヤング ソースやきそば 超超超大盛 GIGAMAX


■商品概要
品名:ペヤング ソースやきそば 超超超大盛 GIGAMAX
メーカー:まるか食品
発売日:2017年6月18日(月)
麺種別:油揚げ麺
かやく・スープ:3袋(ソース・かやく・ふりかけ&スパイス)
定価:税別385円
取得価別:税別368円(イオン)


2,142kcalのペヤングということで発売前からかなりの話題となっていたもので、
「ペヤング」シリーズの大型新商品で、文字通りノーマル「ペヤング」の約4倍の大きさという大きなカップ麺。
デフォの麺量が90g 超大盛で180g
正確には麺量は4倍じゃなく3.67倍ですから・・・・誇大広告に騙されないように
以前ペヤングシリーズでこんなアホな食い方もしております。


GIGAMAX DSC01620
■スペック

ペヤング ソースやきそば
1食120g(めん90g)あたり
エネルギー:544kcal
たん白質:8.9g
脂質:27.6g
炭水化物:64.9g
食塩相当量:3.6g




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■原材料
香味油、ビーフ風味調味料、香辛料、トマトエキスなどはデフォと異なるようです。




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■調理方法
ごらんのとおり♪
しかしよく説明書き読まずに失敗は後から分かります。



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■麺
超大盛はデフォの90gが2個入って180gですがこちらは330gとなってます。



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開封すると通常より巨大なかやく、ソース、ふりかけスパイスが同梱されているわけですよ。
これぞ業務用みたいなぁ デカいサイズ。





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因みにデフォのお湯量は480mlですが、こちらのお湯の量が1300ml大量に必要なわけで
容器の内側の線には至らず再度沸かして差し湯したのです。






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大量のソースを掛けたら箸で撹拌してよくそーすが絡むようにしますがなかなか
うまくいきませんねぇ
かやくの具材はほとんどが見えなくなりました。





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ソースがよく絡んでませんがぼそっとした食感ですがうまいです。(初めのうちは・・・・)




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味変アイテムとして途中で紅ショウガを大量投入




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具材が底にたまりソースをたっぷり吸ってしょっぱいったらありゃしない。
大量の麺とソースを撹拌してから別皿でかやくにお湯をいれて後入れのほうがよかったかもしれん。

10分ぐらいで完食しましたがキャベツのかやくはソースを吸ってしょっぱくて・・・残しました。
あの店の焼きそばほどの凶暴さはありませんでした。
これにカレーとご飯入れて食うようなことはやめてくださいね。

ごちそうさん


追記
このあとすぐにビール
じゃなくて太田胃散飲みました。

2018.7.10. 13:42


どうでもいいことですが・・・・
ブログ掲載順序が時系列順のはずが間違ってました。
出張前日の休日に新規開拓として・・・・ラーメン行脚


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中華蕎麦みうら

「手打ちラーメンみうら」は宇都宮で営業の宿題店「とら食堂」の系列の白河ラーメンとは関係ないです。
人気店むじゃきで店長を経験された方が店主さんとのことです。




中華蕎麦みうらDSC01605
店内に入ると左手の券売機で食券を先に買い求め店内待ち席の4名に接続
10分ほど待って7席しかないカウンター席に案内されました。
神田のあの薄暗い7席の狭い店内と異なり明るくゆったり座れ清潔感ある店内

<メニュー>
中華そば 780円
特製中華そば 1080円

煮干しそば(醤油・塩) 780円
特製煮干しそば 1080円

担々麺 800円

和え玉 200円
和え玉ハーフ 150円

味玉 100円
生たまご 50円
チャーシュー 200円
ごはん 100円
チャーシュー丼 300円


特製中華そばはチャーシュー増量と味玉で300円ましで1080円と千円オーバーとなるので自粛
ラヲタ初訪のセオリー「左上のボタン」を・・・・・ポチリました。



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スタッフの女性が食券を回収に来ると
「和え玉はなににしますか?」と・・・
「鴨あぶら」と迷いましたが今回は「醤油煮干し」




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中華そば 780円
店内に入ってから20分経過で提供されました。
丼は20cmぐらいで浅めの麺相が美しく見やすい中華どんぶり



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具材
メンマ、葱、水菜、鶏チャーシュー、低温調理豚チャーシュー

メンマは材木メンマで歯ごたえのある食感と柔らかな食感が楽しめ美味いです。
鶏ささみのチャーシューは控えめなうまみで柔らかです。
低温調理の薄切りのどんぶり覆うほど大判の豚肩ロースは秀逸
スープに浸って火が入るのは台無しなので早めに味わうほうがいいでしょうね。



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スープ
鶏ガラベースの清湯系で地鶏やシャモ、鴨も加えて奥行きが味わい深いスープ
醤油は常陸太田のマンゴクとか大間々のニホンイチとか、素朴な本醸造醤油を合わせて使っているんでしょうか。
醤油のキレがたまらないです。




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蕎麦のように黒く小麦胚芽の顆粒が見える全粒粉の上等な加水低めの細麺ストレート
パツンパツンとした食感で「麺カタ」コールなんて野暮なもん
ちゃんと固ゆででの提供がデフォとなってます。

7割ほど食べたところで隠し玉の例の食券をカウンターに差出しました。



中華蕎麦みうらDSC01611
和え玉ハーフ 150円 醤油にぼし

醤油タレを張った小丼に硬めに茹でた麺玉、玉葱、小口青葱、岩海苔、鰯粉。
普通に和えそばの麺相で半玉仕様で肩ロースの低温調理のレアチャーシューが1枚乗ってます。



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半玉にこれだけの具材が載り150円とは太っ腹としか言いようがない。
一見も常連も差別しない店主の優しさがにじみ出た渾身の一杯
ハーフじゃなく1玉の200円にしておけばよかった
次回は煮干し醤油と和え玉は鴨あぶらにしよう。

美味しかったです。


ごちそうさん

2018.7.11. 11:47


この日は実りのない会議で仕方なく神田に来ました。
出来れば来たくはないのだけれど、月2回東京のラーメンが食えればと・・・・
不謹慎な理由で参加してるのは俺だけでしょう。




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塩生姜らー麺専門店 MANNISH

神田西口商店街の路地をまっすぐ行って交差点を渡りきった左の角にあります。









MANNISH DSC01617
店の看板ですがマスターの顔が生姜になってるらしい。
転げ落ちそうな急な狭い階段を下りると店は見当たりませんが先客が2名いました。
とりあえず接続してみました。
すると幅30センチぐらいのカーテンから人が出てきました。
カーテンで覆われたそこが出入口のようです。
絶対変なつくりの店です。





MANNISH DSC01614_0000
先客が3人出てきたので狭くて暗い店内に入ると券売機で購入して待つのがルールのようです。
極狭の店内は厨房に男2人で厨房に沿ってL字のカウンター席7席
空調が悪く蒸し暑い店内で暗くて狭くて食ったらすぐ出ないと酸欠になりそうで回転がいいみたい。

メニュー
塩生姜らー麺 800円
塩生姜つけ麺 850円

麺大盛り 100円
味玉入り 100円
肉増し 200円
肉玉入り 300円



デフォの塩生姜らー麺 800円からとかなり強気な設定となってます。
なにやらスタンプカードなるものをみなさん押してもらってるようで
スタンプ5個以上で生姜マシコールができたり常連様限定メニューを
注文できたりする常連さんを差別する特権があるらしい。
俺は一見なのでご利益はない。



MANNISH DSC01615
塩生姜らー麺 800円+味玉100円
並びから15分ほど待っての提供されたラーメン。

具材
鶏肉2枚・鶏挽き肉・青菜・カイワレ・刻みネギ・おろし生姜・味玉

スープ
出汁は鶏骨と香味野菜をベースに塩味の清湯。


三河屋製麺の加水低めの角張ったストレートの中太麺

全体的に塩味の清湯スープと鶏チャーシューはさっぱりした味わいで
町田の進化に似た感じですかねぇ。
生姜がスープに沈んでかき回すと生姜の香りが漂い升が量が足りないので
物足りないので卓上の生姜酢で味変

あまり魅力は見いだすこともCP度もいいとは感じなかったしリピートはないな。
常連さんだけ相手にすればいいと思う。
汗ダラダラかいてしまい不快感120%
食後に会議でさらに不快感150%に上昇

ごちそうさん



追記

庭一杯の皐月が春にすべて枯れて蘭も初夏にすべて枯れて、とうとう義父も枯れて・・・
葬儀が滞りなく終わった。

しかし世界に羽ばたく1部上場企業たるもん参列もなく出社して俺に手渡しって・・・馬鹿か?
2018.7.10. 11:26



朝からウッドデッキの日陰でDIY燻製器作り
近所のホームセンターで3x6の合板材や材木、金具などを買い求めて
日曜大工ならぬ火曜大工♪
完成品については後日アップしたいと思う。

休日の昼飯
DIY中なので外食は億劫なのでたまには家飯でもと・・・・




ペヤング炒飯風DSC01597
商品概要
品名:ペヤング 炒飯風やきそば
メーカー:まるか食品
発売日:2018年4月2日(月)
麺種別:油揚げ麺
かやく・スープ2袋(ソース・かやく)
定価:税別175円(イオン159円)




ペヤング炒飯風DSC01598
栄養成分表
1食111g(めん90g)あたり
エネルギー:523kcal
たん白質:10.7g
脂質:27.3g
炭水化物:58.6g
ナトリウム:1.7g





ペヤング炒飯風DSC01599
ごらんのとおり



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調理方法
ごらんのとおり
※注意お湯注ぐ前にカヤクを入れますがソースは入れないようにね






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中細で縮れのある油揚げ麺。いつものペヤングの麺です。
麺量は乾麺の状態で90gの並盛仕様

具材
かやく:豚肉、たまご、ねぎ
まるで炒飯の具ですねぇ。

ソースはペヤング仕様とは全く異なります。
「50年以上続くロングセラー商品『あみ印食品工業株式会社 炒飯の素』を再現し」、
「野菜の甘味と濃縮された香ばしいごま油の風味が効いた『炒飯』の味に仕上げ」と
HPに書いてあります。
今では色んなメーカーからたくさん出ている「チャーハンの素」の中でも、
このあみ印の「炒飯の素」が元祖だそうです。
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ソース
ソース入れて混ぜてもソース焼きそばのような色はなく茶色ではなく味も一言で言えば、
炒飯の素で味付けしたカップ焼きそばです。
炒飯ならではの豚肉、玉子、ネギを具材に米粒の代わりに麺を使った「炒飯風」ということですから
あまり追及する必要はないですが、炒飯ってこんな味だっけみたいな感想。




ペヤング炒飯風DSC01603
ちょっとハムっぽい食感の豚肉で肉感ないですが、チャーハン風の物には相性がいいです。
胡麻油や中華だしの風味でチャーハンを意識しなくても普通に美味しいです。

新商品を次から次と発売する開発力、企業力はとても素晴らしいと思います。

ごちそうさん





2018.7.5. 12:33


6連勤も疲れるが一日おきの休み…疲れます。
まぁ休めるだけいいのだけれど
そんな休日の昼飯


ゆで太郎DSC01596
ゆで太郎
2015年5月1日オープンのゆで太郎108店舗目の店です。
「ゆで太郎は信越食品が立ち上げた路麺店ですが、途中からゆで太郎システムとして
共同ブランドとしてどちらも大繁盛されています。」と
あるラーメンブログで紹介されてます。

「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」を俗に「三たて」と言い、美味しいお蕎麦の条件とされ
店舗にて製麺されていると店のHPにて記載されてます。




ゆで太郎DSC01591
この店のルールとしては入口右手の券売機で食券を買い求めて食券をカウンターに差し出して
天ぷらは3種から選択できます。
またワンコインのランチセットなどはあたたかいそばか冷たいそばが選択できるようです。
「大盛はできない」とか言われる事など注文の静止がかかるわけもなくお好みのボタンを押すだけ

そば猪口2つに薬味ネギがたっぷり
薬味ねぎはこの3倍まで増量無料でネギ多めコールやそばつゆおかわりもできます。
山葵や漬物、天かすなども自由に取り放題です。

オトクな天ぷらやトッピングの無料クーポンをもらいました。




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特もり600円+かき揚げ100円




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320円の「もり」が3枚(計700g)960円のところ600円という▲360円お得なメニュー




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そばは店内の製麺室にて打った、打ちたて、茹でたてのそば。
中層粉を中心に石臼粗引きをブレンドして製麺しているそうです。
喉越しの良い1.4mm幅の細切りで冷水で締められてそばの香りはお値段なりですが、
このお値段のそばとして十分過ぎるものとなってます。




ゆで太郎DSC01595
途中で飽きたなら味変無料アイテムとして・・・・
あげ玉・わさび・すり胡麻・ゆず粉・一味唐辛子・輪切り唐辛子などがあります。

卓上には保温ポットに入ったそば湯がありますので、最後はそば湯で割っていただきます。
そば粉を溶かしていない本当のそばの茹で汁なので、さらっとしたそば湯。
そばつゆもたっぷりありますのでたっぷり味わえました。

かなりCP度がいいと思います。


ごちそうさん

居酒屋hide

Author:居酒屋hide

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