休肝日返上! 気ままに食べ歩記

食わずして後悔するよりも食って公開するけど、美味い不味いは人それぞれだよね♪

2018. 5. 24. 12:19


天気もいいので休日ランチどーしようかなと・・・
ラーメンばっかりでも体に悪いし ホントは思ってないけど
じゃ~たまには肉でも!


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つくば学園都市にやってきました。




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ペッパーランチで知られる、ペッパーフードサービスが運営する銀座で立食いステーキOPENを皮切りに
急速にチェーン展開を図る人気店の茨城1号店。
立ち飲みはできるのに、立ってまで肉食いたくないと敬遠してたたけど・・・・
田舎の土地余ってるところは椅子があるようですw



いきなりステーキ初訪♪



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入口のメニューを撮影したのですがだめですねぇ~

店内に入ると店内は左手がキッチン&カウンターで右が客席となっており壁面にカウンター席
テーブル席は4人用でテーブルの中央に目隠しのフェンスのような上に調味料などが置かれてます。
ますは店員が席へ案内し説明を受けて番号札を渡されます。
席がたくさん空いてるけどなぜか相席で二人の場合は横並びで座るようです。
しかし4人の場合フェンスで対面のほうはよく見えませんw


HPより転載
メニュー1
メニュー
リブロースステーキ・ヒレステーキ・サーロインステーキがグラム単位で注文できるようです。



HPより転載
メニュー2
ランチメニュー

カウンターへ行き番号札を提示して注文し先払い方式となります。




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肉マイレージカード
カード発行は有料で100円
特に店員から説明もお誘いもなかったし興味もないので・・・・




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ランチメニューにはライス・サラダ・スープが付きます。
しかし定量カットステーキには付いてないので別料金となります。
ライスは大・中・小と選べるようですがどのぐらいの量かわからないので
謙虚に中にしておきました。




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ワイルドステーキ 300g 1390円 税別
15分ほど待ち提供されましたが椅子に座ってるからいいものの立ちで待つのは辛いなぁ

店員が奥の席の連れのを置くときにジュージューの鉄板俺の顔すれすれで俺がよけなきゃ
危うく火傷するところでした。
紙のエプロンをして待機してたのですが脂が結構跳ねるのでいい服は着ていけませんね持ってないけど




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レアで提供され好みの焼き加減まで待ってからステーキソースを入れるようです。
付け合せはコーンのみと寂しい感じですが、ブロッコリー、インゲン、じゃがいも、オニオンは
各100円でトッピングできるようです。



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生はゴムみたいで噛み切れないのでミディアムとウエルダンの中間ぐらいが好みです。




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到着してカップめんができる時間程度放置してから卓上のポットからステーキソースを入れます。
ステーキソースのステンレスポットはよくラーメン屋などで水を入れておくようなものなので
まちがってコップに注ぐ方もいるんでしょうね。




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ポットからステーキソースの出る加減がわからないためドボドボとたくさん出て洪水状態となりました。
ステーキソースの焦げた臭いは香ばしいですがジュージューの焼ける音も一瞬で止みました。
ライスおかわりしたいほどおかげさまでちょっとしょっぱいです。
分厚い肉で顎が疲れるほどで肉食った感は十分にありました。


ハワイのBLTで食べたポーターハウス$96ほどのCPの悪さはないが1度食べりゃいいかなと。

ごちそうさん





2018. 5. 8. 12:03


時系列ブログ掲載の観点からは27杯と28杯が入れ替えになりますが
それはどうでもいいことにしておきましょう。

さて、仕事前の昼飯
久しぶりの訪問となりました。





山岡家 DSC00586
山岡家HP
入口左手に立派な液晶パネルの券売機が2台並んでます。
限定メニューは海老味噌

迷うことなくオトクな基本メニューのランチメニュー選択♪






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サービスセットA740 円+特製味噌100円 (税込)
ラーメン(醤油・味噌・塩)と、 人気のミニ丼3種類(チャーシュー丼/ねぎマヨチャーシュー丼/玉子かけご飯)から
1種類 をセットにした、平日ランチタイム限定のとてもお得なメニューです。
中盛・大盛もOK。 +100円で、辛味噌・特製味噌ラーメンにチェンジできます。






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具材
肩ロースチャーシュー、海苔、ほうれん草、薬味ねぎ、白ごま

提供時は乾燥してパリパリの海苔がラーメンに無造作にかぶせたままで湯気とスープに浸されて
台無しですので即直しました。絵図らもよくないので撮り直ししようかとも思いましたがスルー
店によりトッピングのボリューム感が異なります。
メニューの宣材画像と全く異なる麺相だとがっかりしますが・・・・
こんなに葱とほうれん草が入ってる山岡家は初めてです。
店で炊いた肩ロースのチャーシューも大判でやわらかくて美味しいです。


中太ストレート麺で茹で加減はやや硬めでモチっとした食感ですこしぼそっとした感じでしょうか。
スープがよくからんでこの麵の食感は意外と嫌いではないです。



スープ
豚骨をじっくり4日間炊いたというスープ
濃厚で特に気になる臭みもなく白味噌を使い味に深みが出てます。
たっぷりな透明なラードの層に覆われたスープは、豚骨ベースに白味噌の甘みや旨みでコクがあるスープ
豆板醤の辛さがコクやパンチをだして表面に浮いてる白胡麻がまた香ばしい。
普通の味噌は薄っぺらな味わいですが特製だけあって味に幾重にも重なりがあり深みがあります。





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ミニチャーシュー丼
肩ロースチャーシュー薄切り3枚、青ネギ、白ごま
甘辛の濃いめの醤油ダレで思った通りのうまさ


ラーメンもチャーシュー丼も美味かったが味が濃いめでのどが渇きました。

ごちそうさん



2018. 5. 9. 13:27


休日に用事を済ませた後のお昼ご飯は何にしようかなと・・・・
単独行動ならラーメンの選択だがそうもいくまい。
と、思ってたらラーメンでもいいというので走ってる近くの店を・・・・



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麺や虎の道
遅めの時間のランチはこちらの店の選択となりました。

前回はちょうど1年前こんなもんを食ってます。
店内は4人掛けテーブル1卓、L字型カウンター15席で女性も入りやすい感じです。




麺や虎の道DSC01504
入口付近の券売機で選択
迷うほどの沢山の種類があります。

メニュー
熟成ラーメン…750円
黒熟成ラーメン…780円
赤熟成ラーメン…780円
海老熟成ラーメン…830円
あご煮干そば…760円
柚子香るあご煮干そば…780円
淡麗和牛蕎麦(醤油・塩)…730円
気まぐれ鮮魚出汁そば…750円

つけ麺…800円
黒つけ麺…830円
海老香味つけ麺…860円
辛つけ麺…900円
肉入りつけ麺…980円

油そば…700円
汁なし鶏油そば…700円
黒熟成スープOFF…750円
海老まぜそば…850円

大盛…100円

■トッピング
チャーシュー1枚…100円
チャーシュー3枚…300円
メンマ、岩海苔…各150円
岩のり、辛味、マー油、味玉…各100円


チャーシューはバラ巻・炭火焼ロース・鶏から選べるが食券を回収に来るスタッフが
待ってるのでそれほど考える余地もなく炭火焼ロースで注文




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淡麗和牛蕎麦(醤油) 730円





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具材
チャーシュー、メンマ、海苔、刻み玉ねぎと細ネギ



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スープ
牛骨スープであっさり淡麗ながら牛らしい旨味とコクが口の中で広がります。
スープの表面を覆う油は牛脂なのでしょうか・・・・それほどくどさもなく
スープに浮いてる刻み葱や刻み玉ねぎがとてもいい役割を果たし美味しいです。
このスープは塩のほうがより牛骨スープのうまさが伝わるのかもしれん。



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チャーシュー
丼を覆い尽くすほど大きめの肩ロース肉のハムのようにも見えますが、薄切りタイプで廻りは
炭火で焦がし醤油ダレの香ばしい風味でとても美味しいです。


菅野製麺所の低加水の細麺ストレート
茹で加減もデフォでややカタメでパツンパツンの食感




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スープは残さず完食




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おまけ
同行者の熟成ラーメン 750円
豚骨魚介系の濃厚なとろみのあるスープ
麺は選択の余地もなく太めの縮れ麺仕様


ごちそうさん


2018. 5. 5. 13:21

休日で遅めの昼飯
住宅街の中にあるわかりにくい場所にある街中華に初訪♪



秀華苑 DSC01494
建物は思いっきり昭和な外観で店入口には赤い暖簾もなく殺風景な感じですが店内に入ると
先客は4組ほどで1階はテーブルと座敷で32席ほど2階は宴会場で50名ほどとか・・・





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メニューはごらんのとおりって・・・
見えないですよね。




秀華苑 DSC01495_0000
メニュー
加工してみました
メニューの品数は結構ありますよ。
しかもデフォのラーメン500円その他ラーメンはぜんぶ700円の価格設定で大雑把なところが
とても大好きです。
1つ1つ原価計算して中途半端な1円単位までのメニュー掲示してる店よりよっぽどいいと思います。
食べログ情報ではご飯ものでは2合ほどのごはんだというから驚きだ。




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餃子 400円
中華料理屋で出てくる本格的な感じのビジュアルで5個



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餃子のタレはまず酢と黒胡椒でいただきます。
餃子の餡の本来の味わいが楽しめます。
肉厚の皮は焼目があるほうは揚げたようなパリッとしてて中の餡はジューシー何もつけなくても
ニンニク生姜の風味と味がついてます。




秀華苑 DSC01498
肉絲湯麺 700円
説明書きに「肉そば」と書いてありました。
肉そばというと・・・・リンクあり

想像してたものとは違いましたね。
青椒肉絲をラーメンの上に掛けた感じでしょうか。


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具材
タケノコ、豚肉、ピーマン 薬味ネギ
細切りで炒められて溢れんばかりに餡が載せられております。
味付けはとても美味しいですが彩りとして茶系ですが青菜とかいれて箸休め的なもの欲しいところ。



秀華苑 DSC01500
スープ
鶏ガラ主体の優しい味わいで醤油ダレがほどよく利いて中華なスープ
野菜の餡が溶け出し本来のスープと混ざり合いわずかな味の変化。
刻み葱の切り方も秀逸でスープを飲むときレンゲですくうといい役目を果たしてます。


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中太ストレート麺で伸びにくい感じの麺
スープが絡んで美味しいです。
麺の量は普通の街中華より多いと感じた。

近所の人が持ち帰りで1万円ぐらいの注文を持ち帰りしてたので地元からも愛されてる店だと・・・
次回訪問の際はご飯ものをぜひ食べてみたいと思います。

ごちそうさん




2018. 5. 2. 11:30

5/2.~3が連休でこの日は朝から用事をこなしての昼飯となります。
本来時系列主義でブログアップですが、5/3のブログを2本先にアップしてしまいいました。
まぁそんなことはどうでもいいことかもしれません。



大盛軒 DSC01265
豚そば つけ麺 大盛軒
シャッター狙いではなかったのですが開店前の5分前に到着して12人ほどの並びに接続しました。
16席あるので何とかセーフです。
湘南二郎や関内二郎であれば開店前の並びで助手さんが麺の量大小を聞いてきて
先に麺茹でして時短を図るのですけど・・・・。
開店して先頭から順に券売機で購入してカウンター左奥から反時計回りに座っていきます。




大盛軒 DSC01466
トッピング
無料トッピングはごらんのとおりで食べ残し厳禁・有料トッピングはお手ごろ価格



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卓上調味料
醤油ダレ、唐辛子、酢、ラー油





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豚そば(300g) 700円
ニンニクコール:野菜、にんにくマシ
厨房の様子をうかがいながらセカンドロットで20分後に提供されました。
カウンターの高台から自分で下す際どんぶりが熱くてしかも油で滑るため指を拭いてから
せいの~と熱さを我慢して一気におろします。指が滑ったら最悪ですからね~





大盛軒 DSC01470
具材
もやし、キャベツ、ほぐし豚と塊、
無料トッピングの刻みにんにくは野菜の麓に載せてあります。
野菜の茹で加減はギリギリシャキシャキの茹で具合
卓上の醤油だれをかけ回し食べていきますが野菜をまともに食べてから麺に到達するまでに
麺はデロ麺となりカサマシされて撃沈しかねないので野菜を3割ほど食べてから手前の野菜の山の麓から
麺を引っ張り出し野菜の上に麺を載せ野菜の山をつぶし広げ天地返しの技を使います。





大盛軒 DSC01471

夢中で食ってて麺リフト画像忘れちゃいましたね。
自家製極太麺の平打ち麺で麺はゴワゴワとした食感で加水低め
茹で加減は硬めでモチモチ顎が疲れるぐらいの弾力でワシワシと食らいます。
茹で前の麺量で300gですから茹でると600gぐらいなんでしょうか?




大盛軒 DSC01472

バラ肉や腕肉だろうか・・・巻タイプをスライスではなく塊やほぐし肉なのでは食べやすく、
大きな塊もいくつか入り脂身がほとんどないのは脂が溶けるほどに煮こ込んでるんでしょうか。

スープ
スープの表面はアブラで覆われレンゲですくうと熱々で豚骨を炊いて乳化したスープ
FZ(醤油ダレ)は丁度いい塩梅ですが野菜マシの場合は後半野菜から水が出て
スープが薄まるので卓上の醤油ダレで調整必要かもしれません。
中盤戦からは刻みにんにくをスープと混ぜればさらにジャンク度がマシ美味いです。

10分ほどで食べ終わるとロット内1抜けでした。
ファーストロットの方も何名かまだ食べてますねぇ。







大盛軒 DSC01473
食べ終わると昼時で外待ちができてました。
本家二郎は食べれないけどこれで充分満足です。

ごちそうさん



居酒屋hide

Author:居酒屋hide

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