休肝日返上! 気ままに食べ歩記

食わずして後悔するよりも食って公開するけど、美味い不味いは人それぞれだよね♪

2017.2.28. 12:34


休日の憩いのひと時
外食のラーメン♪
カップめんなら100円で済むのにわざわざご苦労さんです。



山岡家 DSC09809
向かった先は
ラーメン山岡家
液晶パネルの券売機でチケットを購入しておばちゃんに渡します。
好みは{すべて普通で・・・・」
前回もらったチケットでトッピング無料券を渡して
「チャーシューで」と渡します。




山岡家 DSC09810
特製味噌 中盛 840円
山岡家で一番好きなメニューだと思います。
しかし中盛で840円・・・・仕方ないかぁ




山岡家 DSC09811
具材
チャーシュー、海苔、薬味ネギ、ほうれんそう

チャーシューはデフォで1枚ですが無料チケットで2枚追加
トッピングのチャーシューの載せ方がほうれんそうや薬味ネギの上にかぶせて載ってて
彩りが半減してて残念だなぁ




山岡家 DSC09812
スープ
スープ
豚骨をじっくり4日間炊いたというスープ
濃厚で特に気になる臭みもなく白味噌を使い味に深みが出てます。
スープの表面はラードで蓋されてレンゲでスープをすくってみるとラードの切れ目から湯気が立ちこみます。
火傷しそうなほどアツアツのスープの表面は白胡麻がたくさんでスープは濃厚でおいしい。
口に残った胡麻を噛み潰すとスープの味わいも香ばしいうま味。
あとからピリ辛の味わいが残りますがこの程度はOKです。
期間限定メニューがどんなものでもこれに勝るものはないと思う。





山岡家 DSC09813

定番の太麺ストレートで麺の硬さも調整お好みで注文できますがいつも普通で頼んでますが
堅くもなく茹ですぎでもなくちょうどいい感じ。
歯ごたえはコシのある硬めの強靭な麺ででスープをまとい啜りますとうまい。

チャーシューは豚肩ロースで脂身が少ないのがいいです。
しかもいつも小さなチャーシューの印象ですが今日は2枚おまけなので・・・。嬉




山岡家 DSC09814
麺がなくなる前にニンニク、豆板醤を入れて海苔でくるんで食べたりしてスープだけになって
酢をいれてまろやかな味わいになり飲み干しそうになったところをこらえて少し残して完了。


ごちそうさん

次回はサービス券5枚あるから餃子食わなきゃね


2017.2.27. 21:22


ネタがないときの即席めんシリーズ
仕事早帰りして休日前の呑み〆となってます。


台湾まぜそばDSC09796
名古屋発祥で、現在首都圏のラーメン屋でブレイク中の汁なしメニュー「台湾まぜそば」を
太めでモチモチとしたノンフライ麺に、醤油とポークベースのたれに、練りごま、魚粉、唐辛子を加え、
ニンニクをしっかり効かせた特製だれを合わせました。
後入れかやくの節粉、赤唐辛子、海苔の風味がコラボして、ピリ辛でクセになる味に仕上げました。

HP抜粋


■商品詳細
商品名:ホームラン軒 台湾まぜそば

メーカー: テーブルマーク(製造:加ト吉水産株式会社)
発売日: 2016/3/1
価格: 98円   


台湾まぜそばDSC09797
こんなパッケージですがなかなか見かけないと思います。




台湾まぜそばDSC09799
■原材料名
ごらんのとおり




台湾まぜそばDSC09798
■調理方法:ごらんのとおり




台湾まぜそばDSC09800
開封すると、かやく・液体たれ




台湾まぜそばDSC09801
お湯を線まで注いで5分待って湯切りした状態




台湾まぜそばDSC09802
液体たれを入れて混ぜ混ぜした状態
普通のラーメンに比べてスープがないせいかボリューム感が・・・・・
だからラーメン派なのです。



台湾まぜそばDSC09803
麺リフト1枚目  失敗




台湾まぜそばDSC09804
麺リフト2枚目
ノンフライ麺 中太平打ちちぢれ麺60g
ラーメンならスープあるからボリュームごまかせるがいくらなんでも少なすぎだわな。





台湾まぜそばDSC09805
麺リフト3枚目
具はそぼろ肉、ニラ、刻み海苔、唐辛子、魚粉のふりかけ。
後載せなので肉がボソボソして味わいに欠けますが仕方ないですかね。




台湾まぜそばDSC09806
麺リフト4枚目
ニラや海苔等はそれなりに風味が乗って、タレと相まって中々おいしいんですが
卵黄でも入れればもっとそれらしくなるんですかね。
まぁラーメン屋で台湾まぜそばなんぞ食ったことないのでわかりませんが・・・




ニラキムチDSC09807
自家製ニラキムチ
ニラ、玉ねぎに醤油、だし醤油、キムチをいれて混ぜてみました。
花月嵐の辛いばっかりの激辛壺ニラより断然うまいです。
冷奴に納豆とこれトッピングしたらうまいわ。





台湾まぜそばDSC09808
味変効果で一段とうまさをマシマシ
刻みにんにくでも入れればさらにうまかったろうに
ご飯がないので追い飯はできなかったがタレが少ないのでできなかったわな。


麺食った後はスープが飲みたい。


ごちそうさん




残留決定!






後から来た同僚3人が旅立ち俺は取り残され国替えできず・・・・(´;ω;`)

水戸肛門的仕打ちで耐えがたきに堪え忍びがたきに忍び、ヤケ酒中♪

よって
早くも4/4. 5の日程 お花見がてらの湘南遠征決定いたしました。

半年妥協麺で辛抱しなくてはならん○| ̄|_



2017.2.24. 14:17


G系、神奈川淡麗系、小田原系のあとは・・・・家系ですよね。

本来なら平塚タンメンもニュータンタン系も心残りだが次回の宿題にしておきましょ。

店を出た後は1号線を平塚駅に向かい平塚から茅ヶ崎経由で寒川下車
向かった先は・・・・



竜家  DSC09786 - コピー
ラーメン竜家
訪問時間としては昼時を過ぎおやつの時間前という狭間の時間帯なので
先客バイク1台と珍しく閑散とした感じ。
前回訪問はこちら





竜家  DSC09786
六角家の遺伝子を継承し本家を超えたともいう噂の味わいの本格的な家系
いまじゃ炊かないスープで提供する家系と称する店が乱立してますからね。

店内に入りますとマスターと目があいましてごあいさつを済ませ、入口右手の券売機で
本日の竜家味わうため食券を購入してからカウンターに座ります。
食券をカウンターに置きマスターにお好みを聞かれて
「すべて普通で」とおねがいしました。




竜家  DSC09788
卓上調味料
左から
おろしにんにく、醤油ダレ、ショウガ、酢、胡椒、あらびき唐辛子、白胡麻、豆板醤
味変アイテムが揃ってますので好みに応じて調整できます。




竜家  DSC09787
提供順から
キャベチャー 100円
生キャベツにチャーシュー細切りをトッピングしてあり白胡麻と醤油ダレ、ごま油がかけられ
六角家、六角家独立店の中で一番好きな味わいです。
ビールのアテに最適ですが今回は自粛
実際はラーメン提供まで待てと言われた犬のごとく待ってましたけど。



竜家  DSC09789
ラーメン 680円 (並)
5分程度で提供されました。早っ!




竜家  DSC09790
スープ
レンゲでひとくち味わうとアチチの火傷しそうなスープをそぉ~っと啜ります。
鶏油の甘味を感じつつ舌を覆ってるのでさっぱりライトな豚骨、鶏ガラのスープが甘めに感じる。
ラーメンのスープははじめからちょうどいいと後半しょっぱく感じますからね。


竜家  DSC09792
スープの表面には鶏油とラードがたっぷりめでちょっと多めな印象
鶏油が甘いというのもこの店で初めて食べて感じられたこと



竜家  DSC09791
具材
海苔3枚、豚ももチャーシュー、ほうれんそう、薬味ネギ

大判のチャーシューは歯ごたえしっかり噛みしめて旨みといい塩梅の塩気が染み出てくるチャーシュー
ほうれんそうは並の家系の倍は入ってるでしょう。
スープと鶏油を纏ったほうれんそうは極旨で海苔で巻いたらさらにうまい。




竜家  DSC09793

王道酒井製麺の平打ち中太ストレートで麺は短めで啜りやすい。
デフォでもやや硬めなのはありがたい。
高温スープでもたもたしてたら後半ダレますからね。
麺半分でネギチャー丼追加もありだったなと後悔しつつ啜ります。









竜家  DSC09795
麺も残り1/3のところで醤油ダレ、ニンニク、豆板醤で味変
ちょっと手を加えすぎたかなぁ
スープは残して完食


ごちそうさんでした。


追記

このあと寒川から新宿に向かおうともしましたが金曜でバスは混んでたら電車に切り替えた場合
旅費が嵩むことを考え復路も手動ドアの単線で終点までと鈍行2回乗り換えつつ無事帰宅
2017春の湘南遠征はこれにて・・・・


完結
2017.2.24 11:30


前日はG系と神奈川淡麗系の2杯だけで胃に負担のない余裕の食べ歩きで
あと1杯食べてから公開後悔すべきであったと反省の念。
朝の連ドラが終わりの時間帯でホテルのバイキングで朝食を・・・・
画像は失念
和洋食に対応してて納豆玉子、焼鮭、卵焼、漬物などでごはんは1杯だけに自粛しておいた。
部屋に戻りチェックアウト10時の10分前までだらだらとTV観て過ごします。
目的の店は11時半開店なのでららぽーとで時間つぶし
本日1軒目の店は国道1号線を20分ほど歩き花水川沿いにあります。




味の大西高麗店DSC09785
味の大西@高麗店

11時半に到着するも駐車場はいっぱいで食べ終わり出てくる人も・・・
あらま 何時からやってるんだろ~





味の大西高麗店DSC09784
小田原系
小田原系と言われますが、小田原ではなく湯河原にある味の大西は創業1930年と
されるがそのジャンルの発祥と言われます。
源流の暖簾分けの店主も高齢でその味が継承されるか危ぶまれていることも確か・・・。
修行して独立したりインスパイアしたりなんとか小田原系なるものを継承してる感じ。
小田原系は味の大西むら田でしょう。

味の大西 湯河原、高麗、小田原、伊豆、しら鳥、いしとみは訪問済ですが肝心なむら田は未訪のまま




味の大西高麗店DSC09776 - コピー
店内に入ると満席で待機席に座って待つが回転が速いのですぐカウンター角席に座ります。
カウンター15席 小上がり6x2卓で子上がりは空いてますが3人以上じゃないと店主に怒鳴られます。
まぁ常連さんはみんな知ってて空いてても座ろうとしませんし3人で断りを入れて座ったとしても
厨房出入り口まで注文の品を取りに行く必要がある店です。
一見さんはびっくりするでしょうけど・・・・




味の大西高麗店DSC09776
メニューを掲載しておきますが・・・
全般的にお高い価格設定でライス350円だったかな?
2008年以降価格据え置きです。
メニューも見ずに注文したのは言うまでもありませんが、相変わらず忙しなく動き回り注文のやりとり確認を
常に大声のおかみさんと短気なお主人の2名体制で黙ってると注文もスルーされるので座ると同時に
女将さんの頃合いを伺い小田原系王道の注文した次第。
ご主人が麺茹で麺揚げして助手の女将さんがトッピングを高速オペレーションで
手際よく行い奥さんは手も口もよく動き黙ってるときはありません。
「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」「注文決まったら言ってくださいね」
店内に響き渡りますがいささか忙しない。

チャーシューワンタンメン 1300円




味の大西高麗店DSC09777
出来上がりは5分程度と素早い対応
厨房の女将さんからお盆をカウンターにだして「チャシューワンタンメンの方おまたせしましたぁ~」と
高台に乗せるのでお盆をカウンターにおろすときにスープをこぼさないようにと・・・
そぉ~っとおろすのですがみんなスープをこぼすのです。
逆光と湯気でぼけてしまった。相変わらずですが・・・・。




味の大西高麗店DSC09778
具材
チャーシュー、ワンタン、メンマ、三つ葉、海苔、刻み葱

この店の最上級のメニューの麺相がこちらです。
チャーシューは分厚く周りは真っ黒のもの、ワンタンも大きいですが後程紹介
メンマもやわらかい部分とゴツゴツな食感のでいい塩梅の味わい
海苔は小さめで高温のスープでちりちり
初訪時のころは三つ葉はたっぷり載ってましたが葉物野菜高騰とブレどちらなのか
わかりませんが具材はたっぷり食べごたえあります。





味の大西高麗店DSC09779
スープ
スープの表面は適度なラードで熱々のスープはラーメンの基本ですが好印象
小田原系では魚介が効いてるのはこの店ぐらいででしょうか。
魚介が突き出てるわけでもなく動物系の味わいが強く感じられます。
スープの真っ黒な正体の醤油ダレはチャーシューの煮汁だろうか・・・
竹岡式ラーメンの技法、うまみが濃縮され醤油の尖った酸味は感じられず美味い。




味の大西高麗店DSC09780
チャーシュー
分厚い異なる部位がたくさん入りやわらかでタレの旨みも十分に浸みて美味い。
特に端っこの黒い部分の味がしょっぱめな煮汁の焦げ付いた苦みも
十分なスパイスとなり旨みに代わる。
たしか原価率の高い豚フィレ肉を使ってるっていう噂、脂身が少なく赤みもやわらか
これをアテに焼酎、日本酒、ウイスキー呑みてぇ~♪



味の大西高麗店DSC09781

小田原系でおなじみの室伏製麺の多加水の中細平打ちピロピロ麵です。
よくスープがまとわりついて拾うので麺とスープ同時に味わえる。
麺の量は普通盛でも多く女性は少な目を注文されてます。



味の大西高麗店DSC09782
ワンタン
レンゲからだいぶはみ出す大きさでトゥルンとした皮の中には餡がたっぷり
肉を堪能できつつもニラと生姜が主張しうますぎます。
6個も入ってるんだから・・・・
ワンタンと言えるのは味の大西高麗店と広州市場、それから・・・・ぼんち食堂だけ



味の大西高麗店DSC09783
麺もスープも具材も堪能して思わずスープ飲みきりしそうになりましたが途中で自粛した次第。
小田原系の最高峰、チャーシューワンタンメンおいしくいただきました。

食べ終わった食器お盆は自分で入り口脇の返却台に食器を戻すのがルールになってます。
ご主人も女将さんも夢中でラーメン作ってるので支払いは皆注文の時か食べ終わってから
「ここに置いておくね」とつり銭ないようおいていきます。
俺も「チャーシューワンタンメン1300円ここに」と
間違っても1万円札で支払うことなのいよう・・・・・。

ご主人と女将さんの「ありがとうございました」のあいさつを背中で聞いて店を後に

ごちそうさん




Author:居酒屋hide

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

この人とブロともになる

QR