休肝日返上! 気ままに食べ歩記

食わずして後悔するよりも食って公開するけど、美味い不味いは人それぞれだよね♪

2017.5.16. 11:33


2連休で歓迎されない本宅帰省
春休みではウッドデッキ設営と庭の剪定、今回はベランダ鉄部の再塗装の宿題
前回帰省時に塗料、刷毛、ワイヤブラシ、さび落としナイロン不織布、養生用クロスマスカーなど
を揃えたので早速作業開始♪
マンションならこんなことしなくて済むんだが・・・
業者に頼んだら10倍はかかるし低コストならDIYメンテが必要不可欠。
10%の原価率で済んだところで俺に直接ご利益があるわけでもない。

さび落とし下地処理は完了しいざ塗り始めると塗料の粘度が高いので塗りにくい。
仕方なしにうすめ液を買いにホームセンターへ行く途中偶然に空腹に・・・・♪




そばよし本店DSC00177
そばよし本店
前回は天丼がメインで蕎麦が少なかったのでそばをメインに食い直し
店内に入ると既に4名ほどの先客
欅の無垢材の2~30cmの分厚い8名ほど座れるテーブル席が土間に2卓と座敷があり
テーブル席に座ります。



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常陸秋そばの証




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常陸秋そばを使用してる店舗はこの幟が店舗周りに立ってます。




そばよし本店DSC00141
一応メニューを観ます。




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メニューは前回の使い回しです。




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前回は天丼セット1100円
天丼がメインでそばがミニサイズだったからそばを十分に味わえなかったので
そばをメインの注文の仕方で・・・・
注文の際に盛りそばセットに天丼がついてるかを確認してからの慎重な注文




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もりそばセット 900円+大盛100円=1000円
8分程度の待ちで提供されました。

所謂、ミニ天丼セットですが・・・・
こちらの方のミニ天丼セット見たら驚きです。




そばよし本店DSC00181
もりそば大盛から右回りで行きましょうかね。
ミニ天丼、そばつゆ、そば徳利、そば薬味、ひじきの煮物、筍煮物、大根とかぶの漬物




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モミジの葉は添え物として季節感がどうかなとは思いますがそれは抜きにして
秋そばの二八蕎麦で太かったり細かったりの不揃いな冷たく〆た田舎そば
立ち食いそばのそばとは雲泥の差
駄舌でもそれはわかる。





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そばつゆは鰹の節系の風味で醤油の風味で薬味ネギと山葵の薬味で
蕎麦の鼻に抜ける香り美味し
アっという間になくなってしまったわ。






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ミニ天丼
かぼちゃ、サツマイモ、タケノコなどの野菜天
甘辛の天つゆがかけられご飯は汁ダクになってなくてよかった。
ご飯はアツアツなのが当たり前だがナイス






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蕎麦も天丼も食べ終わりそば猪口のそばつゆに卓上のポットの蕎麦湯を入れて
味わいますとアツアツの蕎麦湯で山葵の風味も相まって美味い。
そば徳利にまだまだそばつゆが入ってます。
あの希釈しすぎた少量のそばつゆを追加注文で100円のケチ糞な店とは大違い。
蕎麦湯3杯も飲んだら腹いっぱいで十分に満足♪


ごちそうさん



帰宅してからはずっと塗装作業して筋肉痛と腰痛の疲労感
作業終了して労いの言葉もお疲れさんのビールもなく独り留守番のふて寝。

どうもお疲れサンでした。





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2017.5.12. 21:28


昼はガッツリと台湾ラーメン&青椒肉絲飯を食べた後は、妥協麺地帯での
無駄な連食はしなくなりましたねぇ。

晩酌の〆は買い置きしてたペヤングシリーズの即席めんにしました。





キムチ焼きそばDSC00168
ペヤング マヨネーズソース風キムチ焼きそば


・内容量111gうち麺90g
・希望小売価格 税抜175円
・2016年4月18日発売

定番のソース焼きそば以外に全く飽きないように毎度毎度楽しませてくれる斬新な企画力のまるか食品。


キムチ焼きそばDSC00169
標準栄養成分表はごらんのとおり
まるか食品HP:http://www.peyoung.co.jp/





キムチ焼きそばDSC00170
調理方法はごらんのとおり




キムチ焼きそばDSC00171
貼付調味料の液体ソースとかやく





キムチ焼きそばDSC00172
お湯を入れて3分待ち




キムチ焼きそばDSC00173
すでに酸っぱ辛いキムチ&ニンニク臭が強烈が湯気により漂います。
かやくはビチャビチャした焼きそばにならないようお湯を捨てよく湯切しますとソースの絡みもよくうまいはず。





キムチ焼きそばDSC00174
貼付の液体ソースを入れましたが目視ではマヨネーズ感はなくキムチソースのようなものでよく混ぜました。




キムチ焼きそばDSC00175
ソース
”キムチの辛さにマヨネーズ風味のまろやかな味”
色合いはナポリタンのようでもありますが先ほどのソースはキムチの素とマヨネーズを混ぜたような
感じでマヨネーズの酸味が薄らと感じますが何と言ってもキムチ風味が強烈です。
以外に辛いんですが辛旨な感じ。

具材
乾燥白菜キムチですが量が少ないので物足りないですが食べてみると美味い。
海老粉末でもあと掛けしたら味変技でうまいかもしれん。



キムチ焼きそばDSC00176

麺種別は油揚げ麺でペヤングの定番の麺で中細縮れ麺
カップ焼きそばはやはり湯切が重要ですね。
キムチソースの結構な辛さ旨味のジャンクなこの焼きそばをおかずに白飯食えそうだわ。

ペヤングの背油MAX、酢辣MAX、納豆、シリーズもぜひ見つけたら食べてみたい。


ごちそうさん




2017.5.12. 13:30


休日のささやかな贅沢の外食
妥協麺だとわかっていても少しだけ嬉♪
首都圏であれば選び放題でハズレはなかなかないのだが・・・・。



台湾料理昇龍DSC04380
はい、こちらは台湾料理 昇龍
2年半ぶり・・・久々に来てみました。
すこし遅れた昼飯で訪問となりました。
店内に入るとテーブル席に3組程度
カウンターなどないつくりなのでテーブル席に座ります。





昇龍  DSC00159
麺類 + ご飯類 650円税別
麺とご飯もの8種類ずつありますから毎日来ても飽きないかなw



昇龍  DSC00160
本日のランチメニュー 650円
スープをラーメンに変更は+100円で可能
3年前は+150円だったのに値下げしてますね嬉
迷いますが・・・・・

ラーメンセット650円
これは680円から30円値下げしてるようです。




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麺類:台湾ラーメン
飯類:青椒肉絲飯


小皿に食いかけのような漬物 これならいらんね。
以前は生野菜サラダがついてましたがなくなりましたね。




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青椒肉絲飯
かなりボリュームありガッツリ1人前で1合飯でしょうか。





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具材
豚肉・タケノコ・ニンジン・ピーマン
細切りでやや多めの油で炒めてオイスターソースや中華ダシの味わいですが
脂が多めで旨味が隠れちゃったのかやや薄味で残念でした。
ピーマンのシャキシャキな炒め具合で美味かったなぁ。




昇龍  DSC00165
台湾ラーメン




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具材
もやし・ニラ・豚ひき肉
ラードやラー油で炒められてるんですかね。
野菜のシャキシャキ具合がなかなかいい。





多加水の中細縮れ麺で硬めに茹でられモチモチの食感でけっこうボリュームはあります。




昇龍  DSC00167
スープ
鶏ガラの醤油ベースでラー油のピリ辛が味わいを引き締めてる。


食べ終わり少しの辛さで汗ばんで食休み
コーヒーもついてますが自分でカップに注いでくる感じなんでしょうか。
多分インスタントコーヒーなのでしょう。
水だけ飲んで退散

ごちそうさん


2017.5.8. 15:52


休日の妥協麺を食べた後のおやつの時間となりました。
四文屋開店のお時間でございます。
仕方ないので行ってみた。
店内はいると先客なしで後客出張で勤務時間中と思われる部下と上司のグループ
俺は正々堂々休日の昼呑み
いつものカウンター席に座り飲み物の注文を急かされます。



四文屋 DSC00150
ハイサワー 350円 以下税別表示
中ジョッキでの提供で炭酸がほどほど効いてうまいです。




四文屋DSC00151
冷製3点盛 小 300円
定番メニュー レバー、タン、ハツ刺身
昔は生で提供されてたんでしょうが条例でボイルされて冷やしてから
刻み葱の上に並べて提供
薬味としては山葵、ニンニク、生姜で醤油でいただきます。
別皿で胡麻油と塩で提供してくれたらありがたいのですけど・・・・
それとニンニクは業務用の薬臭い水っぽいものじゃなく刻み生にんにく大さじ1杯、
とても厚かましくて言えない。




四文屋DSC00152
もも ・砂肝・手羽ねぎ 各100円
今回は豚じゃなく鳥で攻めてみた。
基本的には焼きトンより焼き鳥派です。
レバーだって鶏のほうが柔らかでおいしい。
何も注文漬けないけど、ももだけタレで砂肝と手羽ねぎは塩で焼いてくれた。



四文屋DSC00153
レモンサワー 350円
シロップ入れすぎのような激しく酸っぱい味わい。



四文屋DSC00154
梅割り焼酎 350円

口直しにおひとり様3杯までのこちらを注文



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受け皿にあふれた分をグラスに戻し
隣席に大柄の若くてイケメンさんが座りビールの後梅割りを注文してた。
梅割りを始めて呑むらしく「同じ梅割りですよね」と話しかけてきた。
「そうです。ひとり3杯までしか飲めない貴重で強烈な飲み物です」と返したような
「地元の方ですか?」と聞かれ
「いや違います」と答えたら話がそれ以来途切れてしまった。
j地元のオヤジに見えたのだろう「そうです」と答えておくべきだったか?






四文屋DSC00156
大根酢醤油 100円

初めて注文した時はCP度よくてうまいなぁと思ったがそのときの半分の量となり
大根も質の悪いスカスカのもので酢醤油も大根の水分で薄まりいまいち
こういうブレもあるわな



四文屋DSC00157
梅割り焼酎 350円
2杯目の梅割りを・・・
実は店に入る前にのどが渇いて駅の売店でハイボール呑んできたので
もういい感じになってますw



四文屋DSC00158
ポテサラ 200円
最後の注文はこれ
黒胡椒がかけてありスパイシーでうまし
これにてひとりお疲れさん会終了

勘定 席料100円含めて  2592円税込


ごちそうさんでした。





2017.5.8. 13:17


休日の昼飯
駅前の人通りの少ない路地裏の街中華
ちょっと入るの躊躇してましたがおひとり様が吸い込まれていきました。

来々軒 DSC00146
店内はいると先ほどの先客1名
60代の夫婦がふたりできりもりしてるようです。
年季の入った店内きっちりとこぎれいに掃除されてます。
入口右手に厨房に沿ってカウンター9席
反対側にテーブル席3卓ほど21席?

メニュー
ラーメン・ワンタン 各600円
わかめラーメン・タンメン・味噌ラーメン・もやしラーメン 各700円
ワンタンメン・焼豚メン・五目ラーメン 各800円
餃子 500円 高いと思ったら8個入り

ほかにご飯ものなど・・・・




来々軒 DSC00147※毎度ながらボケボケですがラーメンの湯気ですねぇ
ラーメン 600円
前客のチャーハンの後に注文から6分程度で提供されました。





来々軒 DSC00148
具材
チャーシュー2枚、メンマ、海苔、薬味ネギ



スープ
鶏ガラ、煮干しベースのスープに醤油ダレで素朴で無難においしいラーメン




多加水の細縮れ麺でボソボソした食感でカップめんのような感じで
麺は好みのタイプではなかったな。





来々軒 DSC00149
チャーシュー
肩ロースの5ミリ~1センチの厚さでなかなかいい感じです。



小皿に大根の糠漬けを出してくれていたので食べ終わり完食
50年ほど営まれてるそうですが後継者は??
この代で終わりなのかな? 元気で頑張ってください。



ごちそうさん


居酒屋hide

Author:居酒屋hide

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