休肝日返上! 気ままに食べ歩記

食わずして後悔するよりも食って公開するけど、美味い不味いは人それぞれだよね♪

2017.2.1. 21:37

yahoo特別企画 ラーメン特集 2016-2017

第8回 次世代最強ラーメン決定戦

全国のラーメンファンの投票により「次世代部門」「ガツ盛り部門」があり受賞したラーメンが
カップ麺として製品化されるという企画

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次世代部門 優勝
麺処若武者 特濃旨辛鶏台湾


次世代部門 準優勝
中華蕎麦サンジ

煮干し香るハイブリッド生姜醤油

ガツ盛り部門 優勝
麺や 神やぐら

爆濃トンテキカレー麺


知らないラーメン屋ばかり・・・・

■店舗情報
「麺処 若武者」
福島県二本松市に2009年12月にオープン。
中華料理店出身の店主による、素材にこだわった独創性の高いメニューに定評があります。
現在では、ラーメン専門雑誌や全国のラーメンイベントに多数出店するなど福島県を代表する有名店。


■メーカー:東洋水産 ブランド まるちゃん

■発売日:2017.1.30

■販売価格:216円(セブンイレブン)



麺処若武者DSC09572
フィルムを剥がすと蓋には特製油がついてます。




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熱湯注いで2分だからせっかちの人向けかも知れん。




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成分表はごらんのとおりでエネルギーが530kcal
■内容量:110g (麺:80g)





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麺処 若武者の店主




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蓋をあけてかやくを入れてからお湯を線のところまで注ぎます。
出来上がってから特製油を入れます。



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具材
鶏挽肉とニラです。




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スープ
スープの表面は鶏油で鶏ベースの鶏白湯で粗挽き唐辛子によりピリ辛
味付きの鶏挽肉とニラの具材がこの鶏白湯をより引き立ててる感じもします。
台湾ラーメンなら卵黄を入れて麺に絡ませてもうまいかなと思う。
刻みにんにくも入れて食えばうまいだろう。


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油揚げ麺仕様で丸い断面の細麺でつるlっとしたのど越しの麺

残ったスープに追い飯で食べたらうまいなぁ


ごちそうさん

因みに台湾ラーメン・台湾まぜそばは一度も食ったことがないから自分でも驚きだww

2017.1.29. 10:31

ラーメン行脚のネタのないときに便利な即席めんシリーズ


蔦   DSC09552
オヤジが『めじろ』
長男が『麺やBar渦』
次男が『Japanese Soba Noodles 蔦』
有名なラーメン一家
数々の優秀賞を受賞!ミシュランは2年連続の★

恥ずかしながら蔦だけは未訪のままで宿題店

商品詳細
■品名:蔦 醤油Soba
■メーカー:セブンプレミアム(東洋水産)
■発売日:2017年1月9日(月)
■麺種別:ノンフライ麺
■かやく・スープ:4袋(液体スープ・かやく・かやく調理品・特製油)
■定価:税込278円



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調理方法
ごらんのとおりでございます。
440mlのお湯注いで5分とは長いですね。
極太麺ならそのぐらいのもありましたが・・・・




蔦   DSC09555
栄養成分表
ごらんのとおりでございます。
麺は70g



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スープ・特製油・メンマ・かやく



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麺はノンフライ麺










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拡大してみました。
ウエーブのある平打ち麺のようです。




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お湯を注いでスープと特製油を蓋の上で温めておきます。




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具材

麺とスープの美味しさを引き立てるように、具材はチャーシュー、メンマ、長ねぎを添えました。
HPより抜粋

チャーシューはスープに沈んだままでブログ的には取り繕わないといけませんね。
豚バラの薄いタイプのものでした。
メンマはゴツゴツした歯ごたえのある食感で生メンマでうまいです。
ネギは店で提供してたものより粗く刻んだもので
ネギの魔術師と言われた親父さん譲りが感じられます。




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なめらかな口当たりとコシのあるノンフライ麺です。自然なウェーブをつけて、スープ絡みのよい中細麺に仕上げました。
中細ウエーブタイプの麺でしっとりとした上品さとコシ生麺のような食感




蔦   DSC09562
スープ
チキンエキスをベースに、あさり、野菜のうま味を利かせた醤油スープです。
黒トリュフが香る特製油を加えた本格的な味わいです。

スープの表面は鶏油で覆われスープを味わうと鶏ガラスープの優しい味わいで鶏油の甘さ
黒トリュフの香りが漂ううまさ。
カップ麺に黒トリュフなんか考えたやつ嘗ていないだろう。
この商品制作の裏話で大西氏のロイヤリティーを抑えてでも材料原価に回したという話も

ベビースターや生麺の蔦シリーズがあるっていうからそのうち食べてみたい。


ごちそうさん



さて遠征シリーズお楽しみに
2017.1.29. 23:03


仕事終わって酒飲みでつまみもなく小腹もすいてるし・・・・
ということでカップ麺ネタのためもあり買い込んでいたものを
まぁラーメン食べ歩きネタがないのでねw


わかめMAX DSC09563
ぺヤング焼きそば わかめMAX 醤油味

製造販売:まるか食品株式会社
メーカー希望小売価格:175円(税別)
内容量:117g


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主要栄養成分表1食(117g)当たり
エネルギー499kcalナトリウム1.6gたん白質10.9g脂質23.6g炭水化物60.8g(食塩相当量:4.1g)

ほぼ炭水化物と脂の塊♪



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原材料名
油揚げめん(小麦粉、植物油脂、ラード、しょうゆ、食塩、香辛料)、添付調味料(しょうゆ、植物油脂、
たん白加水分解物、糖類、メンマパウダー、香辛料、食塩)、かやく(わかめ、コーン、ねぎ、レッドベルペパー)、
調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘多糖類、かんすい、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、ビタミンB₁、ビタミンB₂




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調理方法
お湯の量:480ml
①外装フィルムを剥きフタをAからBの線まではがし、ソース、かやくを取り出します。
②かやくをめんの上にあけ、熱湯を内側の線まで注ぎ、フタをします。
③3分後、Cの湯切り口を矢印の方向にゆっくりはがします。
④カップの☆の部分2ヶ所をしっかり持ち、ゆっくり傾けながら湯切り口よりお湯をすてます。
⑤フタをすべてはがし、ソースをよく混ぜ合わせ、お召し上がりください。




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かやくとソース

かやく:わかめ・コーン・レッドベルペパー
ソース:醤油味




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ふたを開けますと乾麺はこんな感じで細麺縮れタイプ




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お湯注いで3分経過してお湯を捨てて蓋をあけたらわかめが増えて麺が見えず真っ黒
ソースっていうか醤油だれをかけてかき回してしまってからの画像で残念
麺の下にわかめがたくさんあったりで少なく見えますね。




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アップで撮ってみましたが湯気で曇ってぼけてしまいましたね。
磯臭いですよ



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醤油ダレなのでサッパリしていて、わかめの風味とよく合うんじゃないですかね。
わかめの食感もシャキシャキしていて後引くウマさ!
実はこのぺヤングわかめラーメンも食べたのですがそれの汁なしバージョンのような感じ



ごちそうさん



2017.1.17. 23:51

なかなかおいしいラーメンを食べる機会が激減し、ならば100円程度のカップ麺ならば
外れても痛手はないし多少贅沢しても300円未満で都内有名店のラーメンが食べれるので
便利な世の中です。

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わかめラーメン ごま・しお 三島のゆかり仕立て

■品名:わかめラーメン ごま・しお 三島のゆかり仕立て
■メーカー:エースコック
■発売日:2016年3月21日(月)
■麺種別:油揚げ麺
■かやく・スープ:3袋(粉末スープ・かやく・ふりかけ)
■定価:税別180円(スーパーで98円かな?)



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標準栄養成分表
1食99g(めん70g)あたり
エネルギー:307kcal
たん白質:7.8g
脂質:10.9g
炭水化物:43.0g
食物繊維:2.7g
ナトリウム:2.0g(めん・かやく0.7g スープ1.3g)
ビタミンB1:0.27mg
ビタミンB2:0.26mg
カルシウム:154mg




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わかめラーメンシリーズ
わかめラーメン しじみだし・しょうゆ
わかめラーメン ごま・みそ
わかめラーメン ごま・しょうゆ
わかめラーメン ピリ辛みそ

ほぉ~こんなにあるなら食べてみたい
しじみだしやピリ辛みそも・・・・


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フィルムをはがして蓋をあけると中には粉末スープ、かやく、ふりかけが入ってます。




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具材
わかめ、ごま、赤しそ、コーン、ねぎ
わかめの量にビックリするほどで深煎りして香ばしい胡麻、三島ゆかりの赤しその香りや独特の酸味が
味を引き立てます。



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適度な弾力を持つ、滑らかな麺
中細油揚げ麺であっさり塩味のスープが絡んで相性はいいと思います。





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スープ
鰹やホタテなど魚介の旨みを利かせた和風塩スープ
あっさりとした塩味で出しゃばらずゆかりを混ぜるとそのまんまのスープ
妙に癖になる感じでバランスがいいと思います。
スープを飲むと一緒に香ばしい胡麻が口の中に、噛むとさらにスープの味変が楽しめるわけだ。


スープも残さず完食


ごちそうさん

2017.1.7. 23.25


えーと、休日でもなかなかうまいラーメンが食えない状態で仕事帰りのセブンで
ついついこういうものを買ってしまいます。
普通のカップ麺なら2個買えるんですけどね。贅沢




すみれ濃厚味噌DSC09443
セブンゴールドのキーコンセプトは、最高の品質を家庭で楽しめる「ちょっとした贅沢」。
商品開発に当たっては、それぞれの商品分野を代表するメーカーさんと共同開発を行い、
メーカーさんの製造技術や原料などへのこだわりを全面的に活かして、お客様の期待に応える
「最高の商品」づくりに取り組み。

日清名店仕込み すみれ 札幌濃厚味噌定価278円税込


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調理方法:かやくを入れてお湯を注ぎ4分スープ後入れ




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かやく、液体スープ、粉末スープの3種




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麺は札幌ラーメン独特の黄色い麺




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袋麺というか箱麺もあるんですね。
今度食べてみよう




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うんちく




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スープ
「味噌、山椒などの味をしっかり出すことで、深みとキレのあるスープ」と書いてありましたが
粉末スープの袋を開けた途端生姜や山椒の香りが感じられました。
とろみのある濃い豚骨ベースでラードたっぷりの味噌味スープです。




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スープの表面のラードでアツアツなスープが持続、コッテリ味好きにはたまらない味わいですが
すみれの実物よりラードは控えめで味噌が濃く感じる人もいるかもしれん。





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スープを飲んだときに生姜の香りと後味に山椒の風味が後を引く




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具材
「肉そぼろと大きめにカットしたネギ」
麺の表面にラードを纏ってピカピカですがスープに比べて具材は控えめ
肉そぼろ、ネギ、メンマの具材はやや大きめで肉そぼろは実際のすみれには
入ってなく細切れチャーシューでしたね。




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「小麦の風味を残し、厚みのあるすみれらしい麺」
ノンフライ麺 80g
平打ち縮れ太麺タイプ
強いコシと弾力が重厚なスープに負けない麺でやや固めのほうがいいかな



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すみれの実食は横浜ラーメン博物館だけ
2011.2.4に食べたのだがまず茅ヶ崎の二郎インスパイアの菜良でえぼし並 野菜ニンニクマシ食べてから
ラー博行って井出商店かどこかで1杯たべたあとの3杯目連食のすみれでした。
スープが重厚なのできつかった記憶があります。
腹減ってるときは残ったスープに白飯入れて食いたい感じ


ごちそうさん

居酒屋hide

Author:居酒屋hide

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