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休肝日返上! 気ままに食べ歩記

食わずして後悔するよりも食って公開するけど、美味い不味いは人それぞれだよね♪

2018. 9. 24. 13:00

台風24号の影響で猛烈な強風と雨の中深夜の仕事帰りワイパーも効かないほどの
視界の悪さのなか車道塞ぐように障害物が薄らと確認できたが止まりきれるスピードではなく
強引に乗り越えてしまったようだ。
被害者?は竹藪の5mぐらいの竹が折れて横たわっていたわけだ。
ひき逃げせずいったん止まって車確認したが無傷であった。
深夜の風雨で家が揺れるほどの強さで翌朝は台風一過で秋晴れで
何もなかったかのようである。



そんな俺は今日から10連休♪( ̄^ ̄)ゞ


去年の今頃は異動で俺だけハワイ置いてきぼりだったので本当は旅友とハワイのつもりでした
が独りよがりでしたねぇ。(`・ω・´)
そんな妻娘は来月バリだってよ!(*`ω´*)ノ激怒



そんなわけで休日のラーメン行脚の本題に入るわけだ。
G系の宿題店へ行きますと振替休日と昼時もあって車が満車で停められずあっさり断念
仕方なく別の店へ・・・・





中華蕎麦みうらDSC01613
中華蕎麦みうら※店舗外観画像は前回の使い回し
前回は初訪でこんなもんを食ってます。

外待ち6名ほどでこの店のルールとして先に店内で食券を購入してから並ぶようです。
前回訪問の後、空き巣被害にあい、券売機と両替機が両方とも破損して口頭注文だった
時期もあったようですが券売機ありましたのでポチっとして外待ち



<メニュー>
中華そば 780円
特製中華そば 1080円

煮干しそば(醤油・塩) 780円
特製煮干しそば 1080円

担々麺 800円

和え玉 200円
和え玉ハーフ 150円

味玉 100円
生たまご 50円
チャーシュー 200円
ごはん 100円
チャーシュー丼 300円


店内から出てくる客は皆、汗ダラダラで疲れ切った表情
列が進み店内待ちになってその状況が理解できました。
店内空調が悪くエアコン効いてないのかスイッチ入れてないのか
麺茹での湯気で蒸し暑いのである。

7席しかなく5人家族連れが前のほうにいたので余計に時間かかったように
思われますが・・・、ほとんどの方が和え玉注文するので回転率も悪そうです。
30分ほど待ちやっと席に案内されました。


中華蕎麦みうらDSC01813
煮干しそば(醤油) 780円
食権渡すときに塩か醤油か聞かれますが醤油ということで・・・・


具材
鶏チャーシュー、レアチャーシュー、ネギ、玉ねぎ、アオサ、
鶏ささみのチャーシューは味付け控えめな上品なうまみ。
低温調理の大判の豚肩ロースは薄切りで広げたらどんぶり覆うほど。
レアチャーシューは高温のスープに浸って火が入るのは台無しなので
遠慮なしに早めに味わうほうがいいでしょう。


スープ
数種類の煮干を低温でじっくり炊き出したであろう淡麗スープ
入口にこの日の煮干しの種類が表示してあったと思いますが失念。
煮干の芳醇な香りが鼻に抜け口の中に広がりエグミも感じますが
それも煮干しの旨味のうち。
醤油は常陸太田のマンゴクとか大間々のニホンイチとか拘りのですかね。


加水低めの全粒粉のストレート細麺でカタメの茹で具合がなかなかいい。
パツンパツンの食感で蕎麦のように音を立てて啜るのが礼儀の麺。

7割ほど食べたところでカウンターに200円乗せて・・・
「和え玉 醤油お願いします」
和え玉は煮干し醤油、煮干し塩、山椒となっており鴨あぶらはなかったのが残念


中華蕎麦みうらIMG_0982
和え玉 醤油 200円
3分ほどで提供されました。

具材
豚肩ロースレアチャーシュー、玉葱、小口青葱、岩海苔、鰯粉
アーリーレッドはとてもみずみずしく、辛味が少なく甘味もあるので
煮干しスープに相性がいいようである。



硬めに茹でた全粒粉でまるで蕎麦のような麺1玉、

香味油と醤油ダレですが味は濃いめで流石の俺でも汗が出るほどしょっぱすぎる。
生玉子投入すりゃ塩味緩和されただろう。
このビジュアルで200円っていうんだからコスパいい。

汗ダラダラでごちそうさん



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コメント

10連休なんですか!?
なんて羨ましい、恨めしい(笑)

ラーメン食べまくりですね!
それにしてもこのお店のラーメンめちゃくちゃ美味しそうですね。

和え玉200円がコスパ良すぎて信じられません…
チャーシューや岩海苔まで乗ってるなんで…

10連休ならもう1回イケますねw

Re: B級グルメマンさん♪

休みは多いんですよねぇ
有休はとれないけど・・・・
沢山休めても有意義に活用できたかどうか・・・ですね。

毎回同じ店ばかりで新規訪問したいと思うのですけど
やはり首都圏のほうが選び放題に美味しい店ありますし
遠征できればいいと思うのですが

有名店なんですか?
食べてみたいですよ。
それにしても、10連休、羨ましすぎます。

10連休とは素晴らしい!
鶏チャーシューとは珍しいですよね。
和え玉200円というのもコスパが良さげでいいです。
ただ塩分が濃いというのは、ちいと苦しいかな。
日本は全てが塩分が高すぎますよね、日本に帰ると食後のどが渇いて水が欲しくなります。

Re: ゴルビーさん♩

訪問&コメントありがとうございます😊
旅の途中でスマホからコメレスです。

> 有名店なんですか?
水戸エリアでは食べログでも高評価で
行列店です。
煮干し蕎麦は好みが分かれると思いますが
レアチャーシューやタマネギトッピングは
都内有名店の技をパクっているんじゃないかな
と思います。

Re: ちょいバリ親父さん♩

訪問&コメントありがとうございます。

> 10連休とは素晴らしい!
旅の途中でスマホからコメレスさせていただきます。


> 鶏チャーシューとは珍しいですよね。
鶏チャーシューはムネ肉で安価ですが
柔らかで優しい味わいです^_^

> 和え玉200円というのもコスパが良さげでいいです。
貧乏人のサガで頼まないと損する気がして

> ただ塩分が濃いというのは、ちいと苦しいかな。
味見してこのしょっぱさなら味覚疑いますがね。
前回もそうだからブレではないのかなと思います。
醤油ダレは自分で調整できたらと思います。

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