休肝日返上! 気ままに食べ歩記

食わずして後悔するよりも食って公開するけど、美味い不味いは人それぞれだよね♪

2018. 6. 7. 12:38


連休2日目家でボーっとしてたらあっという間に休みは終わっちまうので
金スマひとり農業ロケ地でメジャーになった常陸大宮方面へ・・・
デカい道の駅ができたというので出かけてみた。

昼時は常陸太田で蕎麦でも食うか・・・・ということで食べログとgooglemapの道案内でたどり着きました。



鯨荘 塩町館DSC01517
その昔は佐竹の殿様の城下町、そして水戸光圀の別荘・西山荘がある、旧くから続く街の中心部にある
慈久庵 鯨荘 塩町館
建物は、旧太田銀行の明治30年に建てられたという木造建築物をリノベーション

ところが休業日ときたもんだ。悲






鯨荘 塩町館DSC01518
慈久庵鯨荘 塩町館のすぐ隣の水竹居・・・
本格フレンチレストラン オーベルジーヌ 3.11の震災で閉店したらしい。
さて再び蕎麦屋探し・・・





竜神庵  DSC519
竜神庵
店舗外観が風情があり高そうな雰囲気にも見えるが・・・




竜神庵  DSC01520
常陸秋そば使用 本格手打ちの店




竜神庵  DSC01521
店内に入ると昼時なのに先客なし
大丈夫かな?と一瞬思った次第。

メニューは手書きで良心的な価格で提供され観光客より地元に根付いた店なのかな?
大盛だって100円増 先ほどの店は大盛550円増ですからねぇ




竜神庵  DSC01522
冷たいそば




竜神庵  DSC01523
けんちんつけそば 750円+大盛100円
注文から10分弱で提供されました。
けんちんつけそばはケンミンショーでも紹介された茨城が生んだソウルフード
ところが県民である俺は恥かしながら一度も食べたことがないという・・・
なので初実食となりました。




竜神庵  DSC01524
蕎麦
二八蕎麦で俺には少し茹ですぎなのか柔らかめで冷水での締め不足なのか
よくわからないけど少し物足りなさを感じました。
最初は何もつけずに・・・・そばの香り  蕎麦の風味がうまい



竜神庵  DSC01525
けんちん汁
大根、里芋、ニンジン、ゴボウ、こんにゃく、ねぎ・・・など
激熱の醤油ベースでやや濃いめの汁

冷たいそばを入れるから激熱でちょうどいい。
もりそばじゃもの足りないけどけんちんの具材がボリュームあるし美味いねぇ




竜神庵  DSC01526
蕎麦つゆ
次にレギュラーの鰹だしの冷たいそば汁に漬けて食べると山葵の風味と相まって美味い。

さくっと食い終わりそば猪口に蕎麦湯を入れて〆る。

ごちそうさま。


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コメント

茨城では「けんちんつけそば」がソウルフードなんですか。これは旨そうだな。ラーメンだけでなく蕎麦も好きなんで一度食べてみたい。

Re: たかさん♩

常陸秋蕎麦は有名になりましたが、新蕎麦より
3月ぐらいの熟成されたのが美味いらしいですよ。

つけけんちん蕎麦は熱いからせっかくコシのある蕎麦が
デロデロになってしまうので茹で加減も絶妙な技が必要
ぜひ食べてみてください。

塩町館、水竹居両方友は行ってみたい雰囲気がします。
レトロで良いな。
けんちん汁好きですが付つけけんちんがあるとは知りませんでした。
ハフハフ言いながら食べてみたいです。
そばの味が死んでしまいそうな気もしますが。細うどんでも旨そうだ。

Re: ちょいバリ親父さん♪

塩町館のそばは食べれますが、水竹居の屋号の建物の
「レストラン オーベルジーヌ」フレンチは震災で閉店
芝公園に本店があったらしいですがそこも閉店

つけけんちんは恥ずかしながら初実食ですが
美味しいそばは冷たいままのほうが風味も損なわれず
蕎麦のコシもありますし美味しいですが激熱のつけ汁に
つけたらヤワヤワで美味しくなかったですw
田舎蕎麦のような太めのものならいいかもしれません。

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