休肝日返上! 気ままに食べ歩記

食わずして後悔するよりも食って公開するけど、美味い不味いは人それぞれだよね♪

2017. 7. 8. 11:03

連休2日目
この日の目的は・・・
そば6枚食った後に一杯ひっっけた後に〆でこの店を目論んでいたが
リミッターが解除ならずPEN記念特別価格 760円が500円食えず
悔やまれた想いを少しは晴らそうと再訪したのでした。








東京油組総本店DSC00333
東京油組総本店
※前回の使い回し



東京油組総本店 DSC00343
並びを懸念して11:00開店時間のシャッターでしたが先客3名
入口右手の券売機で食券を買い求めます。
油そば 760円と辛味噌油そば 820円 並盛(160g)・大盛(240g)・W盛(320g)
※麺の量はすべて同一価格です。

スペシャルトッピングA… 180円
(ねぎゴマ + 半熟たまご)

スペシャルトッピングB… 320円
(チャーシュー×2枚 + ねぎゴマ + 半熟たまご)

無料トッピングでゆず胡椒、すりニンニク、生つぶしニンニクのボタンがあります。

有料トッピングなど
チャーシュー320円
ねぎゴマ100円
半熟卵100円
メンマ150円
白ねぎ100円
焼のり100円
キユーピーマヨネーズ50円
パルメザンチーズ50円
油組スペシャル20円
つまみチャーシュー320円
水餃子(3個)200円など




東京油組総本店 DSC00344
卓上調味料
胡椒、唐辛子、辣油、酢、刻み玉ねぎ

刻み玉ねぎがここにあるならなぜすりおろしにんにくや生つぶしにんにくがわざわざ
券売機の無料ボタンを選択してチケット出すのか意味が分からん
全部卓上に用意すればいいはず。
衛生上どうのこうのあるなら注文の品提供時に出せばいい。
家系でももっとたくさん調味料準備してるしマヨネーズ、ローストニンニク、胡麻、醤油ダレなど
味変アイテムでカスタマイズできるように初めからたくさんおいておけばいい。
隣の方にすりおろしにんにくが提供されたのは無料ボタンを押したからだったのが
はじめわからなくてなんで俺には提供されないんだと思ってました。





東京油組総本店 DSC00345
油そばの食べ方

ごらんのとおりですが食べ方は食べて手の自由
指図される必要はない。




東京油組総本店 DSC00346
油そば W盛 760円 + スペシャルトッピングA… 180円
無料トッピングは生つぶしニンニク

8分程度で提供されました。

二郎のようにたっぷりとレンゲで…と期待してたのですが
生ニンニクがどこにトッピングされてるのか全く分かりません。




東京油組総本店 DSC00347
具材
短冊のチャーシュー3本、メンマ少々、白ネギ少々、刻み海苔少々
この価格でたったこれだけ?



東京油組総本店 DSC00348
スペシャルトッピングAのオプション注文で、ねぎゴマ + 半熟たまごで麺相に彩りが添えられましたが
油そばをデフォで頼むと貧弱なもの。
760+180=940円のビジュアル  
CP度は非常に悪いですね




東京油組総本店 DSC00349
青ネギ小口切りに白胡麻




東京油組総本店 DSC00350

創業60年の老舗製麺所と共同で開発した、国内最高品質の小麦から作る
こだわりの自家製麺を使用しております。
究極に麺の味を楽しめる料理だからこそこだわった、自信の麺をご提供します

と書いてありましたが・・・・
経営母体はサッポロ実業でグループ会社に製麺会社を有し「つけ麺屋やすべえ」も
展開してる大きな資本の味わいの油そば
麺は中太のストレート麺
湯切を丁寧にしてないからか麺肌にぬめりがあり調味油がまぶしてある感じです。

酢を入れようとどんぶりに向けたはずが場外ホームラン
30cmも外れて飛び散ったのでした。
辣油は2周かけまわしました。
マニュアルでは4周とありましたが辛い物刺激物も禁止命令中なので・・・
グチャグチャにかき回してこんな感じです。




東京油組総本店 DSC00351
なんせ原価率低い油そばなので卓上の味変アイテムから刻み玉ねぎをスプーン4杯入れました。
微塵切りしすぎてもう少しざく切りのほうが食感が楽しめるのだけれど・・・




東京油組総本店 DSC00352
カロリーはラーメンの2/3塩分は約半分その名称からは想像がつかないくらいヘルシー

カロリーはラーメンの2/3塩分と原価は約半分その名称からは想像がつかないくらいヘルシーな物足りなさ
ラーメンと比較するとスープを炊かないので材料費と時間と労力が大幅に軽減するはずで
調理も麺茹でトッピング程度で半調理の未完成のまま提供され食べる人が調理を完成させるわけだ。
国内外で18店舗

固形物食べ終わった後にスープを飲まないと気が済まない俺
やっぱラーメン派なのです。


ごちそうさん


この日はじっとしてるだけでも暑く35.4°
大きな本屋の冷房ギンギンに冷えた店内でゆったり椅子に座って立ち読み



スポンサーサイト

コメント

私もラーメンやつけ麺の方が好みです!
ま~最近は味濃いめでガッツリした、汁なし担々麺や台湾風まぜ麺にもハマりつつありますがw

油そばは何となく家で好みのトッピングしながら作れそうですし、美味しそうな気がしました…
↑油そば屋さん、すみません(笑)

Re: B級グルメマンさん♪

油そば、汁なし、和えそば、いずれもスープは飲めないので・・・ダメ
つけ麺ならあとからスープ割できますけどちまちま面倒なので
つけ汁ぶっかけたいですねぇ

油そばなら胡麻油やネギ油、ニンニクオイルで味変したり
醤油ダレや味噌だれでも変化つけられるし自宅でもっとうまいの
作れちゃいますよね。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ramenhide.blog.fc2.com/tb.php/748-fc121b71

居酒屋hide

Author:居酒屋hide

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

この人とブロともになる

QR