休肝日返上! 気ままに食べ歩記

食わずして後悔するよりも食って公開するけど、美味い不味いは人それぞれだよね♪

2017.5.8. 15:52


休日の妥協麺を食べた後のおやつの時間となりました。
四文屋開店のお時間でございます。
仕方ないので行ってみた。
店内はいると先客なしで後客出張で勤務時間中と思われる部下と上司のグループ
俺は正々堂々休日の昼呑み
いつものカウンター席に座り飲み物の注文を急かされます。



四文屋 DSC00150
ハイサワー 350円 以下税別表示
中ジョッキでの提供で炭酸がほどほど効いてうまいです。




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冷製3点盛 小 300円
定番メニュー レバー、タン、ハツ刺身
昔は生で提供されてたんでしょうが条例でボイルされて冷やしてから
刻み葱の上に並べて提供
薬味としては山葵、ニンニク、生姜で醤油でいただきます。
別皿で胡麻油と塩で提供してくれたらありがたいのですけど・・・・
それとニンニクは業務用の薬臭い水っぽいものじゃなく刻み生にんにく大さじ1杯、
とても厚かましくて言えない。




四文屋DSC00152
もも ・砂肝・手羽ねぎ 各100円
今回は豚じゃなく鳥で攻めてみた。
基本的には焼きトンより焼き鳥派です。
レバーだって鶏のほうが柔らかでおいしい。
何も注文漬けないけど、ももだけタレで砂肝と手羽ねぎは塩で焼いてくれた。



四文屋DSC00153
レモンサワー 350円
シロップ入れすぎのような激しく酸っぱい味わい。



四文屋DSC00154
梅割り焼酎 350円

口直しにおひとり様3杯までのこちらを注文



四文屋DSC00155
受け皿にあふれた分をグラスに戻し
隣席に大柄の若くてイケメンさんが座りビールの後梅割りを注文してた。
梅割りを始めて呑むらしく「同じ梅割りですよね」と話しかけてきた。
「そうです。ひとり3杯までしか飲めない貴重で強烈な飲み物です」と返したような
「地元の方ですか?」と聞かれ
「いや違います」と答えたら話がそれ以来途切れてしまった。
j地元のオヤジに見えたのだろう「そうです」と答えておくべきだったか?






四文屋DSC00156
大根酢醤油 100円

初めて注文した時はCP度よくてうまいなぁと思ったがそのときの半分の量となり
大根も質の悪いスカスカのもので酢醤油も大根の水分で薄まりいまいち
こういうブレもあるわな



四文屋DSC00157
梅割り焼酎 350円
2杯目の梅割りを・・・
実は店に入る前にのどが渇いて駅の売店でハイボール呑んできたので
もういい感じになってますw



四文屋DSC00158
ポテサラ 200円
最後の注文はこれ
黒胡椒がかけてありスパイシーでうまし
これにてひとりお疲れさん会終了

勘定 席料100円含めて  2592円税込


ごちそうさんでした。





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コメント

焼き鳥美味しそうです。
日本ではハイサワー、レモンハイなどいろいろあって楽しめますね。
本当はすべて美味しそうなんだけど……特に焼き鳥は日本が一番ですわ。

Re: ちょいバリ親父さん♪

バリでたべたサテは日本の焼鳥タレの味わいで美味かったです。
塩や味噌ダレとかもありますしいろんな部位を残さずに
食べますからねぇ

レモンハイはむせるほど酸っぱくて難儀しました。

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