休肝日返上! 気ままに食べ歩記

食わずして後悔するよりも食って公開するけど、美味い不味いは人それぞれだよね♪

2017.1.29. 10:31

ラーメン行脚のネタのないときに便利な即席めんシリーズ


蔦   DSC09552
オヤジが『めじろ』
長男が『麺やBar渦』
次男が『Japanese Soba Noodles 蔦』
有名なラーメン一家
数々の優秀賞を受賞!ミシュランは2年連続の★

恥ずかしながら蔦だけは未訪のままで宿題店

商品詳細
■品名:蔦 醤油Soba
■メーカー:セブンプレミアム(東洋水産)
■発売日:2017年1月9日(月)
■麺種別:ノンフライ麺
■かやく・スープ:4袋(液体スープ・かやく・かやく調理品・特製油)
■定価:税込278円



蔦   DSC09554
調理方法
ごらんのとおりでございます。
440mlのお湯注いで5分とは長いですね。
極太麺ならそのぐらいのもありましたが・・・・




蔦   DSC09555
栄養成分表
ごらんのとおりでございます。
麺は70g



蔦   DSC09557
スープ・特製油・メンマ・かやく



蔦   DSC09556
麺はノンフライ麺










蔦   DSC09558
拡大してみました。
ウエーブのある平打ち麺のようです。




蔦   DSC09559
お湯を注いでスープと特製油を蓋の上で温めておきます。




蔦   DSC09560
具材

麺とスープの美味しさを引き立てるように、具材はチャーシュー、メンマ、長ねぎを添えました。
HPより抜粋

チャーシューはスープに沈んだままでブログ的には取り繕わないといけませんね。
豚バラの薄いタイプのものでした。
メンマはゴツゴツした歯ごたえのある食感で生メンマでうまいです。
ネギは店で提供してたものより粗く刻んだもので
ネギの魔術師と言われた親父さん譲りが感じられます。




蔦   DSC09561

なめらかな口当たりとコシのあるノンフライ麺です。自然なウェーブをつけて、スープ絡みのよい中細麺に仕上げました。
中細ウエーブタイプの麺でしっとりとした上品さとコシ生麺のような食感




蔦   DSC09562
スープ
チキンエキスをベースに、あさり、野菜のうま味を利かせた醤油スープです。
黒トリュフが香る特製油を加えた本格的な味わいです。

スープの表面は鶏油で覆われスープを味わうと鶏ガラスープの優しい味わいで鶏油の甘さ
黒トリュフの香りが漂ううまさ。
カップ麺に黒トリュフなんか考えたやつ嘗ていないだろう。
この商品制作の裏話で大西氏のロイヤリティーを抑えてでも材料原価に回したという話も

ベビースターや生麺の蔦シリーズがあるっていうからそのうち食べてみたい。


ごちそうさん



さて遠征シリーズお楽しみに
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