FC2ブログ

休肝日返上! 気ままに食べ歩記

食わずして後悔するよりも食って公開するけど、美味い不味いは人それぞれだよね♪

2020.3.12. 12:33

休日ラーメン♪


珍来  DSC00905
珍来@石岡  ※画像使いまわし
三代目むじゃきに振られての妥協麺。
基本的にこの珍来の系統は好みではないのですが店舗により運営が異なってます。

以外に混んでいてカウンター席に案内されました。
メニューを見て口頭注文後払いシステム

メニューリンクあり





IMG_2276.jpg
タンメン700円







IMG_2277.jpg
具材
キャベツ、人参、もやし、にら、タケノコ、きくらげ、豚バラなど

豚肉が結構入ってるのは珍しい・・・・
昔食べた塩山館食堂みたい
丼の形状が逆円錐形なのでスープの分量が少なく分、具材のボリュームが多く見えますがそれほどでも・・・
具材露出が多いので冷めやすく猫舌でも急いで食べれる利点アリ





IMG_2278.jpg

加水高めの中太麺でコシがありもちもちうぃた歯ごたえ






IMG_2279.jpg
スープ
動物系のダシであっさりした清湯スープ
もう少しショウガやニンニクが効いてるとうまいのだけど優しい味わい。パンチ不足
卓上のコショウで補います。




IMG_2274.jpg
餃子300円





IMG_2275.jpg
焼き加減が水分抜けてパサパサカリカリ状態。



ごちそうさん





◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆追記◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


最近、爆買い癖で買った酒
IMG_2282.jpg
須藤本家 生酛火入れ 1800ml 8000円
日本最古の酒蔵




IMG_2283.jpg
モエシャンドンブリュッド&欧州金賞ワイン5本 安かった。



IMG_2294.jpg
カークランドシグネチャー スコッチ ウイスキー 3年熟成 1750 ml 2198円

1週間で半分蒸発したw






IMG_2267.jpg
コストコで買ったもの

ワイパーブレード990円?
これは長年愛用 

カークランドコーヒー
スタバの豆でスタバで挽いてもらえる。

トレイルミックス
暫く見かけなかったが価格を見たら3割ほど値上げ
ウイスキーロック飲みながらのつまみに最適

パン
小分けになって長期保存できるのでいい

トルティーヤチップス
そのままでも塩味、サルサソースをつけてビールに最適

厚めの豚バラ
玉ねぎと豚バラで豚丼


コロナで客も少なく試食もほとんどなくイートインスペースも撤去
一日も早く都内でセンベロ食べ歩きできる日が来ますように・・・



スポンサーサイト



2020.3.9. 11:49

休日ラーメン



二代目無邪気DSC00812
二代目むじゃき@ひたちなか
県内で7店舗に拡大して展開中の人気ラーメン屋さん
開店早々に行ったのですが風除室の待ち席で並び後に食券を買い求めます。
この店再訪は2年ぶりです。
この店のメニューは
あっさり、濃厚、汁なし、つけ麺のカテゴリーを提供してるが店舗ごとにメニューは異なりますが
3店舗せいはしましたが本店は未訪、全店制覇するのはいつになるやら・・・・




DSC00724.jpg
カウンターに案内されました。

卓上調味料
四川青山椒、ブラックペッパー、一味唐辛子、酢、辣油、醤油




DSC00725.jpg
台湾煮干そば 800円






DSC00726.jpg
具材
白髪ねぎ、挽肉、ニラ、糸唐辛子
シャキシャキ感の白髪ねぎの下には挽肉は甘めな味付けで量も多目となってます。






DSC00727.jpg

低加水の中太ストレート麺で麺量は並で150g
ボツボツの食感でカタメの茹で加減。



DSC00728.jpg
スープ
鶏をベースに数種類の厳選した煮干を大量に加え、弱火でじっくりと炊き出した清湯スープ
スープの表面は辣油で蓋されてます。
しかし三代目むじゃきよりラー油の量が少ないので辛さは控えめ
食べ進めると、挽肉の甘めな味付けがスープに溶け出して、辛いだけじゃなく旨味の奥行きが広がります。
俺として旨辛はこの程度がいいかな。


鶏ガラ、モミジ野菜などを強火でとことん煮込み、そこに魚介をバランス良く加えた濃厚魚介スープで
表面が泡立ち白濁したもので台湾むじゃきなるものもあるようだ。





DSC00729.jpg
煮干和え玉200円

ラーメンの麺がなくなりそうなので頃合いを見計らい食券をスタッフさんへ
食べ終わっても提供されず少し待ちました。





DSC00730.jpg
具材
岩海苔、鶏チャーシュー、万能ねぎ、タマネギ、魚粉、



タレ
醤油ダレと鶏油?




先ほどの低加水の中太ストレート麺で麺量は並で150g


2玉食ったのでちょうどいい塩梅。


ごちそうさま

2020.3.3. 13:29


朝起きて・・・・
二日酔い
昨日はホテル来る前にドラックストアに寄り胃薬購入しておいた。
案の定食べ過ぎでお世話になった。
朝ぶろに入って汗を流しさっぱりしたところで朝食
ビュッフェスタイルで和洋のチョイスができたくさんの料理があったのだけれど
あまり食欲がないので白いご飯に納豆とろろに生卵の流動食で・・・・

チェックアウト時間ぎりぎりまで部屋でくつろいで出発

那須アウトレットへ・・・
特に買いたいものはないのだけれどぶらぶらして時間調整


食べログで確認して1軒店休で振られて向かった先は・・・・





DSC00714.jpg
店内製麺 さくら
外待ちで5~6人に接続してしばらくしたら店内に案内されましたが店内待ち席に・・・1




DSC00715.jpg
10分ほどでテーブル席に案内されました。

卓上調味料
醤油、酢、ラー油、唐辛子、胡椒




DSC00716.jpg
自家製麺のうんちく
店内に製麺室があり太麺と細麺を製造




DSC00717.jpg
メニュー
デフォのラーメンは720円と高めの設定です。
創作麺も800円台と強気




DSC00718.jpg
味噌ラーメンとかもありますが創作系




DSC00719.jpg
極上はまぐり潮麺890円

外待ちから提供まで40分と待たされ感




DSC00720.jpg
具材
はまぐり、白髪ねぎ、カイワレ、
はまぐりは大小8個




DSC00721.jpg

自家製麺の太麺と細麺選択できますが黙ってると店のおすすめらしい太麺での提供
太麺でプリプリもちもちの加水高めの縮れ麺・・・・・店主はおすすめらしいが
この麺は塩のあっさりしたこのはまぐりのラーメンには加水低めの全粒粉の細麺が絶対合う
この太麺はドロドロの味噌ラーメンが最適だろう。
まぁ好みの問題だが・・・・俺はそう思う。




DSC00722.jpg
スープ
鶏ガラと香味野菜を長時間炊いた清湯スープをベースにはまぐりのWスープ
だしの強さはありませんがあっさりしたほのかにはまぐりが香る優しいスープ

食べ終わるころには看板をしまっておりました。




DSC00723.jpg
店を出たら閉店の看板



ごちそうさん

このあと宇都宮経由で餃子も考えたのだが・・・・
そのまま下道だらだら走り帰宅


************************************************************


2020.3.02. 15:21

ラーメン食べた後は晴れていれば南が丘牧場へ行ってもよかったのだがあいにく雨で
目の保養にCHEESE GARDENに立ち寄り時間つぶし
予定の時刻よりはちょっと早いけど本来の目的地へ・・・




DSC00679.jpg
那須いちやホテルHPリンク
前回初訪
16時チェックイン予定が30分以上早く到着
フロントでチェックインをしようとしたらあちこちにチェックイン待ちの先客たちがまばらに待機
チェックインが終わると浴衣を選んで部屋へ・・・
少しくつろいだ後は大浴場へ・・・
屋上階の丸と角の貸切露天風呂は先着順の予約で夕食後あとの19:30からしか
空いてないのでその時間で・・・・






DSC00681.jpg
湯上りさっぱりした後はロビーのソファーで一休み
隣のキッチンギャラリー“ヨッテコ”でご夕食前に農家直送のお野菜をつまみ食い。
ビネガーに炭酸のライトなお酒がさっぱりした味わい。
おかわり自由ですがこの後美味しいもの食べますので1杯だけで・・・





DSC00682.jpg
和ダイニング四季彩
夕食は17:30からと早めの時間からスタートです。
らーめんもっと早い時間に食えばよかった。並びが時間のロス




DSC00683.jpg
本日の夕食で提供される地元契約農家さんのお野菜たち





DSC00689.jpg
お品書き



DSC00685.jpg
フリードリンク90分 1250円ですが今回の宿泊料金に含まれております。

ビール、日本酒、焼酎、ウイスキー、サワー、カクテル、ワイン、4年前に来た時よりも
レパートリーが増えております。




DSC00686.jpg
「世界の5大ウイスキーを飲む」
アイリッシュ、スコッチ、バーボン、カナディアン、ジャパニーズ、

最近はウイスキーについてYouTubeで勉強中です。







DSC00687.jpg
ワイン&カクテルも多彩に・・・・。




DSC00688.jpg
まずは一番搾りのビールで・・・・

あっという間に瞬殺ですぐにおかわり




DSC00684.jpg
前菜

和の食材をフレンチスタイルの盛り付けでステキ♪




DSC00693.jpg
バーニャカウダのお品書き




DSC00690.jpg
契約農家さんのみずみずしい新鮮な野菜
どれもうまいんだなぁ





DSC00695.jpg
ハンバー部の付け合わせの甘い人参よりも生のパリパリの人参のほうが好きです。




DSC00692.jpg
高級魚 八汐鱒のカルパッチョ





DSC00694.jpg
適度に脂がのっておいしいですね





DSC00697.jpg
レモンサワー




DSC00698.jpg
地場産彩野菜の鍋




DSC00699.jpg
那須三元豚のしゃぶしゃぶ

前回は牛肉もありましたが・・・・




DSC00700.jpg
ピリ辛のキムチと昆布だし汁の2種
温野菜はカラダに優しくヘルシー
野菜も肉もおかわり自由なのですが・・・・









DSC00701.jpg
レモンサワーおかわりしましたがグラスが小さくて・・・




DSC00702.jpg
いちやオリジナルパンチレッド
オレンジ、キュウイ、レモン、ラズベリーなどトッピング





DSC00703.jpg
JAMESON アイリッシュウイスキーロック
世界の5大ウイスキーのメニューの中で1780円と一番高い銘柄をチョイス
8オンスタンブラーで結構な量
ピートを使わず、大麦、モルト、グレーンの3つを原料とし、3回蒸留によって造られたもの
微かな甘いシェリー香り

これ2杯飲んだな

鍋が進むけどもうおなかいっぱいで〆のうどんも断りました。





DSC00704.jpg
シェフからの贈り物
サプライズ
名前入りでデザートプレート   これには感動




DSC00705.jpg
水菓子


おなか一杯

でもまだ時間あるので
JAMESON アイリッシュウイスキーロックおかわり

たくさん飲んで食べて・・・・・

部屋に戻り露天風呂へ
あいにく星空ではなかったので眺望はイマイチでしたがいいお湯でした。
部屋で少し休んでからは・・・・




DSC00707.jpg
20:30 BARへ・・・・
飲み放題で感謝





DSC00708.jpg
いちやオリジナルパンチレッド
さきほどのよりフルーツの盛もいい感じ
作るのを見てましたがたっぷり赤ワインを注いだ後ガムシロップと炭酸を入れてましたね。
ごくごく飲める美味しさ   気に入りました。

隣のカップルもつられて頼んでました。




DSC00709.jpg
JAMESON アイリッシュウイスキーロック
チェイサー付きで




DSC00710.jpg
JAMESON アイリッシュウイスキーロック
チェイサー付きでおかわり






DSC00711.jpg
JAMESON アイリッシュウイスキーロック
チェイサー付きでさらにおかわり





DSC00712.jpg
フロントに夜食にと混ぜご飯のおいしいおにぎり
もちろんサービスで・・・いたせりつくせり





DSC00713.jpg
JAMESON アイリッシュウイスキーロック
チェイサー付きでさらにおかわり

今日のところはこのぐらいで・・・・
きりがないのでこれでやめておいた。
ボトル空けたかもしれん。




つづく



2020.3.2. 13:01


3/2.3/3は連休で都内遠征の予定でおりましたがコロナウイルスの影響で断念
そうだ!那須へ行こう!

IMG_2255.png

那須いちやホテル
当日の10:42にじゃらん♪でポチりました。こちらは2回目の訪問です。

茨城栃木感染者はいないので安心だろうと・・・・旅はあきらめきれず。
雨降りなので観光などはどうでもよく昼飯の心配だけです。
宇都宮餃子で昼飯という案もありましたが高速で途中下車するようなので
那須までまっしぐら
食べログのお世話になり人気店検索



DSC00671.jpg
ラーメン焔
食べログ3.69
寒い雨ふりで外待ち10名ほど
仕方なく並ぶことに・・・
ここは代表者だけ並んでもいい店らしいが・・・
マナーとしては許せない
案の定列が進んでいくと車の中で待機していた輩が行列に割り込んでくるのである。



DSC00672.jpg
40分ほど並びやっと席に案内されました。
厨房沿いにカウンター5席、テーブル8席、座敷10席ほど

店主は白河ラーメン火風鼎の店主さんの息子さんらしい
那須で白河ラーメンを彷彿したラーメンがいただけるというものだ。
おすすめメニューは御覧の通り



DSC00673.jpg
メニュー

醤油、塩、味噌の3種
デフォのラーメン550円から最高峰のチャーシューワンタンメン1000円まで

俺の一番好きなチャーシューワンタンメンリンクあり

多分これから食べるであるだろう麺も小田原系 味の大西の中の高麗店にはかなわない。





DSC00674.jpg
待ちわびてやっと提供されました。
入店から15分
並びから約1時間






DSC00675.jpg
チャーシューワンタンメン1,000円

具材
チャーシュー、ワンタン、、ホウレンソウ、メンマ、ネギ、
スモーキーな香りの豚ももの部位の薄切りのしっとりしたチャーシュー
ネギは白髪ねぎの辛さとスープを吸った繊細な小口切りの2種切り分けた役割がいい
ワンタンは自家製ですがワンタンの皮だけで具なし  微妙





DSC00676.jpg
スープ
とら食堂を源流に派生した白河ラーメン系の鶏ガラ豚骨などで化学調味料不使用な醤油が特徴
こちらは比内地鶏をベースでコクがありたっぷりの鶏油に覆われた清湯スープですっきりした味わい。
醤油のカエシはやや濃いめで好みかな。




DSC00677.jpg

手打ちの自家製麺は表面にざらつきがあり中太の凸凹の麺
スープの持ち上げが良くコシがあってうまいです。

薄切りのスモーキーなチャーシューは直前に手切りしてる薄めのもので熱々のスープに浸り
スープのうまみも纏いとてもうまい。


スープはすべていただき完食

1ロット6杯作ってる割には回転が悪い店でした。旨いけど・・・・


ごちそうさま




この後計画も予定は何もなく・・・
チェックインには少し早すぎるので


DSC00678.jpg
CHEESE GARDEN 那須本店
お土産買うわっけではないがただの見物・・・・


さて目的地へ



つづく

2020.2.27. 12:27

休みが多くて・・・・
休日の昼飯考えるのも面倒でワンパターン




台湾料理味家和IMG_1688
台湾料理味家和
この日は珍しくお客さん少なかったな




台湾料理味家和IMG_1690
ラーメンセットメニュー
来る前から何食べようかと考えていたのでメニュー見なくてもよかったのですが・・・




IMG_2251.jpg
台湾豚骨ラーメン+中華飯 680円 税別




IMG_2249.jpg
台湾豚骨ラーメン
具材
甘辛の味わい粗挽きのひき肉、ニラ、もやし、鷹の爪ラー油などで炒めたピリ辛味


いつもの中太平打ち麺で加水高めでコシのある麺




IMG_2250.jpg
スープ
いつもの動物系の清湯スープで醤油ベースではなく
スープがとんこつで乳化したものでセントラルのスープですがふつうにうまいです。




IMG_2248.jpg
中華飯
小松菜、ニンジン、マッシュルーム、木耳、海老、イカ、ウズラの卵など餡かけで
ごはんにかけてありご飯の量が半端なく1合半ぐらいありそう
もちろん具材などの餡もたっぷりです。



ここで追加注文




IMG_2252.jpg
唐揚げ780円
お持ち帰りで夕飯のおかず

単品で付け合わせもなく780円
ランチでご飯スープ、キャベツ千切りなどついて600円
微妙です。





IMG_2253.jpg
握りこぶし程度のが5個ほどでしょうか
外はカリカリのクリスピータイプで中はジューシーでしっかり味付けしてあります。
大きすぎて食べづらいのでスライスして食べました。



ごちそうさん





2020.2.25. 13:22

休日に昼飯
あんかけラーメンでも・・・・と



秀華苑 DSC01494 (2)
秀華苑に行きました。
暖簾はないですがちゃんと営業してます。
店内に入るとお昼時を過ぎていたので先客なし。



DSC00663.jpg
一応メニューを確認
好みからいうと肉そばと五目の2択です。




DSC00664.jpg
肉ソバ+餃子セット 1000円税別
単品で頼むより100円お得



DSC00665.jpg
具材
タケノコ、豚肉、ピーマン、椎茸、もやし、薬味ネギ
細切りの具材はカタメの餡を纏いたっぷりと盛り付けられています。嬉♪



DSC00666.jpg
スープ
鶏ガラと野菜の優しい味わいの清湯スープ
濃いめの醤油の尖りを角を丸くし旨味を感じます。
スープの表面に浮いた繊細なねぎのみじん切りはレンゲでスープを飲むときいい役割します。



中太ストレート麺で伸びにくい感じの麺
熱々の餡が絡みフファフファしながら食べます。





DSC00667.jpg
味変

ニンニク、豆板醤

注文の後に持ってきてくれました。
普段は冷蔵庫で管理されているようです。
せっかくなので中盤戦で味変用にスープン1杯ずつ入れさせていただきました。
正統派醤油ラーメンスープが旨辛のジャンクな味わい





DSC00668.jpg
餃子
絶妙な焼き加減ナイス!



DSC00669.jpg
皮は厚めでモッチリした歯ごたえで焦げ目はパリパリ
餡も肉が多すぎると固いし野菜多くてもパサパサで崩れるし
ちょうどいい加減の割合かなと・・・
俺的にはもう少しニンニク効いていたほうがいいがうまいです。

食べ終わると頭皮から汗が・・・・
冷たい水を一口飲んで


ごちそうさん


2020.2.24. 12:29


休日の昼飯・・・・・

以前日和りへちゃんぽんを食いに行く途中見つけた店で後で食いに来なくちゃと、宿題店になってました。





DSC00657.jpg
とんかつはしもと食堂


この食堂の前にはハシモトというお肉屋さんがあり常陸牛の橋本畜産がやっており
かかわりがある食堂らしいが直接聞いた情報ではないのでどうなのか・・・・
駐車場は大きくてトラックも余裕で停められガテン系の方が多いようです。





DSC000658.jpg
店内に入るとテーブル席と座敷でほぼ満席で1つだけ空いていた席に座ります。
ぼんち食堂のように無垢板の天板に丸太の椅子の席もあるようです。

メニューはとんかつの看板を掲げている以上とんかつを頼まない理由もないので
とんかつでも「上とんかつ」と「とんかつ」の200円差はなんなのかメニューで説明書きはありませんが
とても気になるところです。
ホルモン、もつ煮、タンハツレバーなど内臓系も気になりますが初訪なのでメニューの一番上かなと・・・・




DSC000659.jpg
丼物やラーメンもあるようです。
常連さんが毎日通っても飽きないように増えていったのでしょうか?
お冷はセルフのようです。









DSC00661.jpg
上とんかつ定食 1050円
混んでいたので注文から20分ほど待っての登場です。
大きめのロースとんかつとどんぶり飯とみそ汁と大根の煮物、沢庵です。




DSC00662.jpg
とんかつの付け合わせにはキャベツ千切りとマカロニサラダ、トマト、レモンスライス、和からし
衣がサクサクで熱々のジューシーで美味しかったですが期待してたほどでもなく
とんかつ専門店でソースのこだわりとかゴマをすり鉢で擦るとかそういうものはなく
卓上は定食屋の調味料だけ。

次回訪問するなら内臓系にしたほうがよさそうです。



ごちそうさん

2020.2.14.


この日は連休2日目
つくばのショッピングモールで買い物
昼飯はフードコートにしてみた。



IMG_2218.jpg
はなまるうどん

かけうどん 並 250円 税別


薬味ネギと七味だけのシンプルis best
誘惑ゾーンでサイドメニューに見向きもせず・・・嘘





IMG_2220.jpg
ケンタッキーフライドチキン
Sランチ 500円

・オリジナルチキン(単品:250円)
・ビスケット(単品:230円)
・ポテトS(単品:230円)
・ドリンクS(コールドドリンクの場合、単品:200円)

単品で購入した場合は総額910円にもなる内容が、なんとワンコインで購入できる



IMG_2219.jpg
ケンタ久しぶりに食いました。
スパイシーな衣に、じゅわっとジューシーなお肉がたまらない 
やっぱうまいわ



食事の後はワインを大人買い。




DSC00595.jpg
府中壱丁目




DSC00653.jpg
メガビール500円

18時までハッピーアワー



DSC00654.jpg
マカサラ




DSC00655.jpg
世界でも人気のジャパニズウイスキー
最近は酒屋ではお目にかかれずネットで以上に高い値段で転売が散見

山崎3兄弟と白州



DSC00656.jpg
高い酒が無造作に置いてあるわ

Dewars25年
ハイボールで飲んだ
ナッツの香ばしさやバニラの甘み  美味い

ウイスキーを初めてガラス製のボトルに入れて販売したのがDewars



IMG_2223.jpg
業務用のコップもらってきた。
これでチューハイやハイボール飲むか







IMG_2229.jpg
この日は晩酌に菊水純米大吟醸を飲んだ。
芳醇な香りと辛さが実にいい。




IMG_2224.jpg
食後のデザートはコストコのティラミス
6個入りで1298円だったかな
グラスの容器入りで今はこれでウイスキーロックや日本酒飲んでます。





IMG_2283.jpg
モエシャンドンブリュットと欧州ワイン5本 5980円
これは安かったわ


酒飲みは金がかかる

2020.2.13. 11:47

2/13.14が連休でバレンタインデーも義理でさえも1個ももらえない年となった。
それはそれで寂しい気もするがもらえたらもらえたでお返しが大変で・・・・
よく悩んだものでお返しで3万ぐらいつぎ込んだときはたいへんだった。
チョコレート業界も一時期のころから比べ活気が衰えたように思える。
まぁそんなことはどうでもいい。
本題に入ろう


DSC00652.jpg
大盛軒ひたちなか店
都内で修行したという店主が日立市大甕で店を構え博多豚骨ラーメンの人気店になったらしいが
未訪のままで現在は閉店しておりますがそのセカンドブランドで2店舗営業してます。
日立港のおさかな市場にもお店がある。




DSC00647.jpg
メニューはこんな感じ
まぜそばやつけ麺もあるが特に興味はないので・・・・

11:30の開店と同時にコの字型で厨房を囲んだ16席のカウンターは満席となりそとまち5系に接続。
ファーストロットの方たちが食い終わり出てきたところでカウンター席に座れた。



DSC00648.jpg
助手さんからの視線を感じニンニクコール
「野菜、ニンニク、ネギまし」
こぼさないように高台のカウンターから降ろします。
相変わらず画像はボケボケ




DSC00649.jpg
豚そば750円

具材
もやし、キャベツ、豚
無料トッピングで刻みニンニク、刻み玉ねぎ




卓上調味料
醤油ダレ、唐辛子、酢、ラー油




食べ始める前の儀式がおわぁつた後は卓上の醤油ダレを野菜の山に2周廻しかけます。
この日はクタ野菜ではなくシャキシャキ具合が残る程度でgood!
豚は野菜をある程度かたずけないと中に仕込んであるので食えないわけで・・・
ざく切りの玉ねぎの甘味と辛さがアクセントでいい仕事してる。

ある程度野菜を食べると野菜の上に麺を載せ野菜の山をつぶし広げ天地返しの技を使います。



スープ
スープの表面はアブラで覆われレンゲですくうと熱々で豚骨を炊いて乳化したスープ
FZ(醤油ダレ)は丁度いい塩梅ですが野菜マシの場合は後半野菜から水が出てくるので
醤油ダレで好みの塩梅に調整必要だろう。
ニンニクをスープに溶かしながら味わうとジャンクさがさらに増して美味い。




DSC00650.jpg


昔は麺リフト画像も掲載しましたがデジカメをラーメンに落として以来やってませんww
しかも前のデジカメは片手で軽く持てたがDSC-RX100M3は重いのでやめた。
自家製極太麺の平打ち麺で麺はゴワゴワとした食感で加水低め
加減は硬めでモチモチ顎が疲れるぐらいの弾力でワシワシと食らいます。
茹で前の麺量で300gですから茹でると600gぐらいなんでしょうか?
・小豚そば(200g)
・豚そば(300g)
・大豚そば(400g)
大豚は食べたことないけどぼんち食堂で修業したから多分食えるだろうけど
余力を残して食えるぐらいでちょうどいいかも。




DSC00651.jpg
ニンニク
刻みニンニクはレンゲ大盛2杯の感じサービスよすぎw
翌日が休みじゃないとニンニク半分にするところ2でした。


豚はバラ肉や腕肉だろうか・・・巻タイプをスライスではなくほぐし肉なのでは食べやすく、
大きな塊もいくつか入り脂身がほとんどないのがうれしい。
食べ進めていくとスープとニンニクが一体化していくごとにジャンク差がだんだん増し
そのスープを纏ったほぐし肉の美味しいこと
いきなりステーキよりおいしいと思う。


固形物はすべて食べ終わりスープは健康のために残して完食


ごちそうさん







居酒屋hide

Author:居酒屋hide

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

この人とブロともになる

QR