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休肝日返上! 気ままに食べ歩記

食わずして後悔するよりも食って公開するけど、美味い不味いは人それぞれだよね♪

2018.11.20. 11:37


19・20日が連休でもとくにやることもなしじっとしていても腹は減るので休日のラーメン食べ歩き
あの店もしばらく行ってないなと思い向かった先は・・・・



秀華苑 DSC01494 (2)
秀華苑
7/28の夏以来の訪問となってしまいました。





秀華苑 IMG_1105
店内に入ると11時半を回ったところなのに8人程度の先客
注文はラーメン単品にしようかなと思ってましたが欲かいてしまいましたねぇ。




秀華苑 IMG_1106
肉ソバ+餃子 1000円(肉絲湯麺)
単品で注文すると肉ソバ700円+餃子400円で1100円で100円オトク
こちらの店を初訪した5/5に注文したメニューがこのメニューです。
単品で注文したので1100円でしたw



秀華苑 IMG_1107同じ構図で2枚撮ってしまいました。
肉ソバ具材

タケノコ、豚肉、ピーマン 薬味ネギ
細切りで炒められて溢れんばかりに餡が載せられております。
味付けはとても美味しいですが贅沢言えば彩りがほしいかな。




秀華苑 IMG_1108
スープ
鶏ガラ主体の優しい味わいで醤油ダレがほどよく利いて中華なスープ
個人的には茅ヶ崎の横濱飯店の肉そばに勝るものはなくあの位醤油の焦がした
香ばしさや尖り具合が好きですがこれはこれでとても美味しいです。
野菜の餡が溶け出し本来のスープと混ざり合いわずかな味の変化。
スープの表面に浮いたねぎのみじん切りはレンゲでスープを飲むときいい役割



中太ストレート麺で伸びにくい感じの麺
スープが絡んで美味しいです。

座敷のグループで来てた方に特盛の肉そば?が運ばれてきました。
大きなどんぶりに・・・・・
ぼんち食堂の普通盛りにも及ばない量ですけど・・・・




秀華苑 IMG_1109
味変
通常は冷蔵庫で管理してるだろうと思われる水滴が付いた冷えた容器のおろしにんにくと豆板醤




秀華苑 IMG_1110※画像を右に90度回転忘れてしまいました。首を左に傾けてご覧ください。

スタッフさんが味変アイテムを持ってきてくださりせっかくなので小さじ1杯ずつ投入します。
さっぱりした優しい味わいのスープが旨辛のスープに・・・・
頭皮から汗が出て刺激的。


餃子運ばれてきましたが肉そば食べるのが夢中で写真撮り忘れましたねぇ
本格的な中華料理屋で出てくる感じのいい焼き加減のもので5個
餃子の皮はやや厚めでもっちりした食感と焦げ目はパリパリ
餡もしっかり入ってて肉感もジューシーで美味しいです。


汗かきました。

ごちそうさん








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2018.11.14


家人がバリより帰宅



バリのおみやげDSC02050
お土産はごらんの通り

こんだけぇ~♪

前回行ったとき買った肩こりや腰痛に効くセルフケアがなくなりそうなのでよかった。







XPS720 DSC00693
自分の部屋に起動しないのに処分できずに放置してあるマニアックなパソコン。
モニターが24インチなのにパソコン本体よりかなり小さく見えます。





XPS720請求書DSC02051
富士通のwin98ノートから2007年にメインマシンとして中華なマニアックPC
DELL XPS720 30万したのに寿命5年儚い命




XPS720 DSC00063
やっと決心がつきXPSのHDDに今のメインPCのLIFEBOOK AH77Hを繋いで必要なデーターを
引越ししてからフォーマットしました。

ハード●オフに持って行き査定したところ・・・・
PC本体100円
モニター500円
PCキーボード、マウス、スピーカー、ウエブカム、インカムなど300円
〆て900円にて・・・・
HDDはフォーマットしたもののその場でHDDだけは外させていただき持ち帰った。











ボジョレーヌーボDSC02049
11月15日はボジョレー解禁日
今年のボジョレーは出来がいいらしいので3本も買ってしまった。
旨いも不味いも舌先3寸
駄舌なので出来がいいらしいワインの味わいはわからず





須藤本家DSC02047
笠間の須藤本家 郷の誉



須藤本家DSC02048
また封を切って呑んだ。
毎晩こんな酒呑んでたらパック酒飲めなくなるわな。
また買ってこよう





2018.11.12. 11:37


休日にラーメン行脚
最近はブログ更新を怠けてしまってます。
本来会社の勤務時間中にすべき仕事を残業禁止令なので仕方なくお持ち帰りで
呑みながらのPC作業してるのでという言い訳もできます。
ネットで「二郎系インスパイア」を検索した結果、未訪の店舗へ・・・



天海  DSC02038
麺屋天海
こちらは2013年6月21日にオープンしたらしいですが、以前カフェがあった店舗で
居抜きでラーメン屋になっております。
店内に入ると左手の券売機で食券を購入してさらにドアを開けて店内に・・・
カウンター席…5席
テーブル席…2名がけ1卓、4名がけ2卓で15席の店内

カウンターに座ると厨房は2名、ホールは若い女性スタッフさんが注文を取りに来てくれました。
チケットを差した出しますと各トッピングが書かれたホワイトボードでニンニクコールの催促。
野菜、ニンニク、アブラ、カラメ、からマシ、マシマシと・・・・


メニュー
ラーメン小150g 800円
ラーメン並200g 850円
ラーメン大300g 950円
つけ麺小200g 900円
つけ麺並250g 950円
つけ麺大300g 1000円
まぜそば小200g 750円
まぜそば並250g 800円
まぜそば大300g 850円
汁なし醤油840円
汁なし塩860円
汁なし味噌890円
鶏そば150g 780円


メニュー見た限りCP度はいいとは言えませんね。




天海  DSC02039
卓上調味料
醤油タレ、酢、一味唐辛子、胡椒、



天海  DSC02040
ラーメン並200g 850円

トッピングコールは野菜マシ、ニンニク少し
麺大盛にしようと思ったけど初訪なので様子見で謙虚に並盛で・・・・




天海  DSC02041
具材
野菜マシはもやし:キャベツは8:2ぐらいと刻み玉ねぎ
普通で200g、野菜マシで400g、野菜マシマシで600gらしいが・・・ハテ?
チャーシューはバラ巻チャーシューですが残念なことに3ミリぐらいの薄っぺらなもの
850円の価格ならせめてもの豚は厚さ1センチ以上のものを2枚はほしいもの



天海  DSC02042

加水低めの太麺ストレートタイプで麺は菅野製麺所製らしいですがハテ?
麺は100g単位で120円で増すことができます。



天海  DSC02043
いつもながらボケボケ画像ですがトッピングコールしたニンニク少な目の画像
刻みにんにくに醤油ダレで和えてる感じのもの




天海  DSC02044
麺はごらんの通りで黄色味がかった色合いで二郎独特の麺とは全く異なるもの
濃厚な味噌ラーメンには合いそうです。




天海  DSC02045
スープ

スープの表面には脂は少な目で化調が利いてライトな感じで飲みやすいスープ
醤油ダレがやや濃いめで普通の人はしょっぱく感じるでしょうね。
後半に刻みにんにくをスープに混ぜたらジャンクな味わいに味変

あっけなくスルッと食べてしまい850円也  お高い
コストパフォーマンス最高な本家二郎への訪問のハードルは高くなってしまった昨今
代替えの妥協二郎インスパイアならやっぱあの店かな。


ごちそうさん







2018.11.09. 11:40


この日は実りのない会議でわざわざ神田まで来ましたが13時からなので
早飯してからということになります。
JR神田駅北口をでてすぐのところです。

入口入ると右手に券売機で食券を買うスタイルです。
客席は11席のカウンターのみで先客4名ほど




徳福  DSC02032
徳島中華そば徳福HP
横濱にある株式会社オムにプランニングが手掛けているチェーン店でFC含め40数店舗あるようですが
ラーメンに詳しくないので初めて知りました。

メニュー
徳島中華そば
中華そば 720円
味玉そば 800円
肉そば 920円
肉玉そば(味玉入り) 980円
肉玉スペシャル(全部のせ) 1,200円

塩中華そば
特選・塩中華そば 750円
特選・塩肉そば(チャーシュー又は豚バラ) 950円
特選・塩スペシャル(全部のせ) 1,200円

みそ中華そば
濃厚・みそ中華そば 850円
濃厚・みそ肉そば(チャーシュー・又は豚バラ) 1,050円
濃厚・味噌スペシャル(全部のせ) 1,300円

豚骨タンタン麺(あと飯付き)
※辛さが〈小辛・中辛・大辛〉から選べます。
豚骨タンタン麺 880円
辛ネギタンタン麺 1,100円



徳福  DSC02033
平日ランチタイム限定のおすすめランチセット880円
中華そば・豚ねぎ丼(小)のセット
注文からわずか4分で登場
大盛が無料だというので断る理由もないので大盛で!




徳福  DSC02034
具材
もやし、メンマ、ネギ、豚バラ
すき焼き風の甘い醤油に豚バラ肉でパサパサ感のある歯ごたえはカタメなので
スープに浸し柔らかくして食べました。甘いです。


スープ
鶏がら、豚骨に、魚介、果物、野菜を加えてじっくりと7時間かけて煮込んだスープの表面には
背アブラたっぷりのコテコテタイプ。
醤油ベースですが醤油の尖り感はまったくなしですがダシが強く甘味や旨味の感じるスープ。



徳福  DSC02035

加水低めの中太ストレート麺で菅野製麺所とのこと
ややカタメの茹で加減で歯ごたえや小麦の香りも感じます。
大盛り無料(並盛150g・大盛190g)


卓上調味料
おろしニンニク・マヨネーズ・醤油・ラー油・酢・胡椒・一味・秘伝の玉掛け醤油
おろしにんにくをラーメンに入れたい衝動に駆られたがこの後仕事なので自粛




徳福  DSC02036
豚ねぎ丼(小)
具材は豚バラ、刻み葱、白ごま

豚バラのタレはラーメンに入ってるものと同じ味付けだがスープに浸ってないので
更に固くパサパサ感は否めません。
どんぶり飯の食い方作法で掻き込むものならばむせます。

なので勇気を振り絞って「生卵おねがいします」と
生卵は2個まで無料と言いながらもカウンター上に山積みしてるわけではないんですね。
店内ポスターでラーメンや豚ネギ丼の生卵での食べ方を掲示しながらも
廻り見渡すと生卵食べてるやつはいない。



徳福  DSC02037
生卵投入
秘伝の玉掛け醤油を少しだけ垂らし掻き込みました。
豚バラは固いのでスープを入れて食べますと美味い。

大盛と飯だからちょっと食いすぎ
午後からの会議退屈で眠かったわ。



ごちそうさん

2018.11.06. 12:05


土浦に用事があり済ませた後は、お昼ご飯のついでにあみプレミアムアウトレットにでも・・・・

牛久大仏DSC02027
ブロンズ立像としては世界最大の全高120mの牛久大仏が見えます。





あみアウトレットDSC02025
辺鄙な道を走ると駐車場ガラガラのあみアウトレットに到着




あみアウトレットDSC02026
2km先の牛久大仏も見えます。
しばらくショッピングであちこち歩き回り、旅行で歩きやすい靴を購入すると
土砂降りの雨に見舞われましたがアーケード街のつくりなので傘がなくても
雨にそれほど濡れることなく済みました。

さぁ お昼ご飯は・・・・単独店舗ではなくフードコートで探します。






金金醤
紅虎餃子房などを手掛ける年商300億越えの際コーポレーション株式会社が
運営してるようです。
カウンターではおこげが焼ける香ばしい香り、アツアツの石焼きビビンバや韓国冷麺等の
料理をご提供する屋台風韓国料理のお店です。
テーブルなど客席は中央にあり壁面は店舗がいくつか入ってるようです。
食べログで確認すると「まかない焼肉定食」がボリュームがありそれ狙いで・・・

メニュー
ビビンバセット1490円
韓国麺セット1390円
国産牛切り落としビビンバ1000円
特製石焼ビビンバ1100円
牛バラ石焼ビビンバ1000円
豚バラ石焼ビビンバ900円
五目石焼ビビンバ800円
チーズのせ石焼ビビンバ900円
韓国冷麺890円
辛牛バラ温麺890円
チヂミ500円
トッポッキ500円
チョレギサラダ390円


まかない焼肉定食は期間限定だったようで残念ながらなかったです。




金金醤2
メニューを見るとカウンターで口頭注文先払いシステムでフードコートならではのブザーを渡されて
席で待ちますと意外に早くブザーが鳴りました。




金金醤 DSC02028
辛牛バラ温麺 890円税別
コチュジャンとプラスチックの蓮華が付いてきます。

具材
牛バラ肉、もやし、たまねぎ、白菜、ニラ、白ごま、ニンニクなど
意外に具材たっぷりでボリュームありました。




金金醤 DSC02029

中太ウエーブ麺で加水低めのもちっとした食感
辛いスープがよく絡んで美味しいです。




金金醤 DSC02030
スープ
動物系のスープがベースだと思われますがダシダなのかもしれませんが
コチュジャンたっぷりで辛さをだし胡麻油で香ばしい風味
辛いのは苦手ですが初め甘さや旨味が来て後から辛さがやってくる感じで
汗が出るほど辛くても後曳く美味さ。
生卵載せた白いご飯にスープ掛けたい感じ




金金醤 DSC02031
スープはこの通りすべて飲んでしまい完食


ごちそうさん






2018.11.03. 12:06


11/3文化の日では祝日として休みなんでしょうけどそんなことお構いなしで
たまたま偶然休めた次第です。
だからって普段と違う休日を過ごせるわけじゃありません。
本来は世間と同じ休日なのは嫌いなのですが・・・・
どこ行っても混んでるし
ラーメン屋も混んでるし




麺屋新井DSC02024
麺屋荒井
何度も何度も訪問して振られていましたがやっと店が開いてました。





麺屋新井DSC02018
店内入ると厨房から店主の威勢のいい挨拶だと思いますがなんて言ってるのかわかりません。
入口右手の券売機で食券を買い求めカウンター席に座ります。
店内は厨房前にカウンター5席、 テーブル2席+4席、 座敷4席×2
トッピングコールなどは食券引き換え時に呪文を唱えるようです。




麺屋新井DSC02016
店の1番人気の荒井ラーメンや創作ラーメンが多彩にメニュー掲示され17種類あれば迷います。
750円から1030円とやや高めな価格設定となってます。




麺屋新井DSC02019
荒井ラーメン 850円
コールは野菜大盛、ニンニク少し

具材
茹でたもやし、キャベツ、半熟煮玉子、豚1枚、刻みニンニク、

無料トッピングの野菜の量
少し<普通<大盛<メガ盛

野菜はシャキシャキ具合のものでもやし8:キャベツ2ぐらいの割合でしょうか
豚はきれいに巻けてないもので厚さ5㍉程度のもので寂しい限り



麺屋新井DSC02020
スープ
豚、牛、鶏で炊いた微乳化のスープはアブラ多めで味も濃いめ
本家二郎とはちょっと違いますがこれはこれで美味いので無問題



麺屋新井DSC02021

平打ちの加水少な目の太麺でややカタメ
普通盛りなので220g 大盛330gも無料だったのですが初訪なので謙虚に普通盛りの選択
やっぱ大盛にしておけばよかった感は否めず後悔

次回大盛でリベンジしましょ


ごちそうさん

2018.10.29. 13:02


休日でひたちなかへ用事を済ませた後はコストコへ買い物と言ってもあのデカいカートは
邪魔だしあまり買わないので使いません。
腹減ってると意外に無駄遣いしてしまうのですが心配無用。
あちこちで試食販売してるので・・・・

1時廻りラーメン屋探しも面倒なのでコストコのすぐ近くの初訪の店へ・・・



えぞっ子蔦江DSC02010
えぞっ子蔦江
店内に入ると券売機で食券を買い求めてかうんたー席に座ります。
店内は厨房を囲むようにコの字型のカウンター席だけで20席
カウンター上段にはなぜか曇りガラスが設置されています。
客と店員さん目線が合わないようなのか厨房の中を見られたくないからなのか・・・・?
3割程度の先客でした。



えぞっ子蔦江DSC02011
元祖味噌ラーメン 750円
注文から6分程度での提供



えぞっ子蔦江DSC02012
具材
もやし、玉ねぎ、豚ひき肉、白ごま、白ごますりおろし、薬味ネギ
ビジュアル的には茶色い色合いだけのもので寂しいものです。
せめて野菜てんこ盛りぐらいしてくれていいのに

サッポロ方式(ラヲタ用語)
中華なべで挽肉を炒めて、火が通る絶妙なタイミングでモヤシや玉ねぎを加え、
それに味噌・スープを加えて仕上げるタイプで美味しい。

750円なのに豚バラチャーシューは探してもありませんでした。寂




えぞっ子蔦江DSC02013

加水高めの丸く短め中太ストレート麺は那珂湊焼きそばのわたなべ製麺所製の特注麺
カタメ仕様での提供ですがアツアツのスープでもなかなかダレませんね。
普通盛り仕様なので150g程度でしょうか
大盛1.5玉、特盛2玉は同料金



えぞっ子蔦江DSC02014
スープ
挽肉と玉ねぎをラードで炒めたところにスープを加え味噌ダレを入れる札幌方式のため
豚骨ベースのスープに野菜や挽肉の甘味が加わり味に奥行きがあり普通は美味しいが
ちょっと物足りない感じはダシが薄いからなのか脂コテコテで熱いからまだ救われるスープ。





えぞっ子蔦江DSC02015
餃子350円
小ぶりですが焼き加減はいい塩梅。
中の餡は少な目で魚のような変わった味の餡・・・微妙な味わいというか残念な味わい
味の素の冷凍餃子のほうがまじうめぇ


ごちそうさん




追記


IMG_1083.jpg
スミニャックのビーチでBINTANGビール



IMG_1084.jpg
ビーチソファーでサンセットを迎えた画像LINEで送られてきた。
自炊生活の俺は冷蔵庫漁りで冷蔵庫ドア開けての警告音がピーピーうるさい。
2018.10.22. 12:11


休日のラーメン行脚



山岡家@水戸南DSC02002
ラーメン山岡家
半年ぶりの訪問です。
チェーン店の山岡家ではスープやチャーシューはセントラルキッチンではなく
店舗で作っており同じレシピでありながらも多少店舗ではブレがあるかも知れませんが
意外と好きな店です。

店内に入ると液晶画面の券売機で食券を買い求めてカウンター席に座ります。




山岡家@水戸南DSC02003
卓上調味料
ラー油、醤油、酢、豆板醤、ニンニク、胡椒、唐辛子

以前は訪問頻度が結構あったのでサービス券5枚で餃子無料のお得なサービスが
得られたわけですが最近はまったくです。



山岡家@水戸南DSC02004
特製味噌ラーメン 750円 + 中盛120円
10分ほどで提供されました。
平成29年12月1日より価格改定としてほとんどのメニューが10円ずつ値上げされてましたね。
麺中盛も10円値上げでした。ほぼ1年も前なのに来店頻度減って気が付かなかった。
期間限定はさらにCP度がとても悪いので定番で十分です。
提供時は乾燥してパリパリの海苔がラーメンに無造作にかぶせたままで湯気とスープに浸されて
乾燥したパリパリの海苔が台無しですね。




山岡家@水戸南DSC02005
具材
肩ロースチャーシュー、海苔、ほうれん草、薬味ねぎ、白ごま
薬味ネギやほうれん草がたっぷり豪華な盛り付けてもらうとうれしいのですが質素な感じ
チャーシューも大きなものになってますが提供されたものはこのような感じ。






山岡家@水戸南DSC02006

中太ストレート麺で茹で加減はやや硬めでモチっとした食感ですこしぼそっとした感じでしょうか。
スープがよくからんでこの麵の食感は意外と嫌いではないです。
中盛仕様なのですが物足りなくセットにしておけばよかったかなと…後悔






山岡家@水戸南DSC02007
スープ
コテコテのたっぷりの透明なラードの層に覆われたスープは、豚骨ベースに
白味噌の甘みや旨みでコクがあるスープ
豆板醤の辛さがコクやパンチをだして表面に浮いてる白胡麻がまた香ばしい。
普通の味噌はやや薄っぺらな味わいですがこの特製味噌というだけあって
味に幾重にも重なりがあり深みがあります。


ごちそうさんでした。






須藤本家DSC02008
茨城県笠間市の須藤本家   季節限定品
郷乃譽 純米大吟醸 雷神ひやおろし 超辛口 1800ml 5060円要冷蔵

「夏を越して程よく熟成しました。冷やおろしは蔵内の温度と外気温が同じになってから蔵出します。
辛口でもまろやかな味わいでどなたにも好まれる見事なバランスを持ったお酒です。」


須藤本家DSC02009
火入れタイプじゃないので大事に大事に冷蔵庫の野菜室に入れておきました。
いつか飲もうと・・・・・

ある日階段に置いてあるじゃないですか。驚
要冷蔵のひやおろし・・・・
常温で放置されたおかげで熟成が始まり味が全く変わっただろ
まぁ冷蔵の状態の飲んだことないから比較はできんが・・・・
いくら邪魔だからって・・・・あんたねぇ   ったくもう呆




2018.10.17. 19:25


箱根旅の帰り道に腹が減ったということでラーメンを
しかし立ち寄る店休業日
3軒ほど振られて到着したのがこちら


珍来DSC05400
珍来@小美玉
相変わらず満席ですが奥の座敷のテーブルが空いていたのでラッキー




珍来IMG_1049 10171927
メニュー
上の段の右端のラーメン~ネギチャーシューメンの枠が醤油カテゴリー
次に左が塩、更に左の枠が味噌となってます。
いつもメニューを見て矛盾を感じるのは・・・・
野菜イタメ定食780円と野菜イタメ単品730円の価格差50円
餃子定食550円と餃子単品350円の価格差200円
所謂ライス・スープの料金が50円と200円の違い
野菜イタメ単品500円ぐらいなら単品で頼むのだが高く感じてしまうのは俺だけ?

いつも裏切らないワンパターンの注文です。



珍来IMG_1050 10171930
野菜イタメラーメン 720円


具材
キャベツ、人参、もやし、タケノコ、ニラ、木耳、豚バラなど
シャキシャキ感の残る程度で炒められどんぶり飯が欲しくなる味わい。
以前は野菜が山盛りでしたがブレなのか少な目でCP悪いです。
出来ればニンニク野菜マシマシ期待したい。


珍来IMG_1051 10171930
スープ
スープの表面はラードで覆われて熱々の鶏ガラ系のスープで化調も利いて
醤油ダレもやや濃いめの味付けで美味しいです。
食べる前に初めからかき回し麺相をグチャクチャにしてから食べる方もいますが
俺はなるべく野菜を動かさないようそーっと食べる派。
野菜炒めの野菜の旨み甘みと白い魔法の薬やオイスターソースのような旨みが
重なり倍増してしまいますのでそれは後半の味変用に取っておきます。




珍来IMG_1052 10171931※同じような画像だったw

自家製手打ち中太のウエーブタイプの多加水麺です。
茹で加減はやや硬めでモチっとした食感で旨くなかなかダレないです。
スープがまとわりついてアツアツなのを火傷しないように啜りますと旨いです。

野菜炒めラーメンの麺7割食べたところで野菜をスープに沈み込み
初めのデフォの醤油ラーメンスープからオイスターソースや野菜の甘みうまみや
スパイシーさで味変ごはスープほぼ飲みきり
辛くもないのに頭皮から汗が・・・・

ごちそうさん



2018.10.08 12:20



時系列のブログアップの順番間違っちゃたけど・・・・
10連休の休みも終盤に迫りラーメン行脚で月曜日に付き目的の初訪店が店休日で仕方なく
初訪の妥協麺となります。
用事を済ませ昼飯は・・・・・



国道沿いで以前は吉野家の牛丼の店が閉店した後がOPENしたのがこちらの店です。
つくばに拠点を置いてる外食チェーン店でしょうか。
入口入ると券売機で食券を買うスタイルで威勢よく挨拶されますが何をしゃべってるのか
全くわかりません。





横濱家系たくみ家 @ 水戸南店
たくみ家_001
このメニューはHPからの転載ですが実際のデフォのラーメンは720円じゃなく750円ですから
メンテやってないのですね。




たくみ家_002-vert
このメニューもHPからの転載で上記の画像一体化してたものを分割してみました。
価格は間違ってるのでしょうか



たくみ家DSC01995
醤油ラーメン 750円
お好みはすべて普通
初訪なのにデフォの加減も解らないのに濃いめ、カタメ、多めなんて注文できないですからね。



たくみ家DSC01996
具材
豚バラ巻チャーシュー1枚、ほうれん草、ウズラの卵1個、海苔3枚、薬味ネギ
ネギはもっとたくさん入れてほしいと思いますが無理でしょうね。
味が沁みたチャーシューは柔らか目で美味しいです。
ほうれん草もまぁまぁの量です。




たくみ家DSC01997

低加水の中太ストレート麺
茹で加減はやや茹ですぎは否めない感じで残念



たくみ家DSC01998
スープ
スープの表面はたっぷりの鶏油で覆われて粘度のある乳化した豚骨スープ
壱系の感じであまり好きでないタイプですが横濱系のラーメン屋のない田舎では
これが横濱系の味になっちゃうんでしょうね。

ライスは無料じゃないんですよねぇ
CP度的にはあまりいいとは思わないですが横濱系風な味わいが恋しくなったら
たまに訪問するのもいいかもしれません。
無料トッピングの刻み玉ねぎは卓上になくて口頭注文するようですが
せめてランチタイムぐらい卓上に置いたらいいのに・・・・
鮮度管理云々の問題なのでしょうか
後半戦は卓上の業務用のおろしにんにくと豆板醤で味変していただきました。



ごちそうさん

居酒屋hide

Author:居酒屋hide

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