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休肝日返上! 気ままに食べ歩記

食わずして後悔するよりも食って公開するけど、美味い不味いは人それぞれだよね♪

2018.8.22. 17:35



TYハーバーで美味しいビールを飲んで大満足です。
もう少し欲を言えば間詰時から呑んで夕暮れそして暗闇でこの雰囲気味わえたら
さらによかったかなと思うがそれよりも次回のフリーフローフェアが楽しみ♪

さて小腹がすいて東京駅八重洲口からバスが出るので・・・・
N氏にはもう1軒お付き合いを願いまして
久々のラーメンストリートにやってきました。

15年ほど前の相模原在住時はオールして始発電車に乗り東京駅下車して
六厘舎のつけ麺や朝定はよく食べました。


東京駅一番街DSC01716
塩らーめん専門 ひるがお
仙台牛タンねぎ塩ラーメン 㐂蔵
ソラノイロ•NIPPON
東京駅 斑鳩
東京タンメン トナリ
東京の中華そば ちよがみ
とんこつらーめん 俺式 純
六厘舎

株式会社 松富士食品が運営
つけめん系:六厘舎|舎鈴|久臨|次念序
ラーメン系:ジャンクガレッジ|ドン-キタモト|モッコリ豚
タンメン系:トナリ
担々麺系:バシンラン

東京タンメン トナリのブースは以前ジャンクガレッジでしたね。

ラヲタの頃は頻繁に訪問してましたが今回の訪問は4年ぶり
店の選択は特に食べたい店はないので自己主張はせず他力本願で
しかも並びのない店に・・・・・

ちなみに前回訪問時はこんな店が

塩専門 ひるがお 
仙台牛タンねぎ塩ラーメン 㐂蔵 
東京駅 斑鳩
東京タンメン トナリ
とんこつらーめん 俺式 純
⑥麺処 ほん田
⑦麺や 七彩/TOKYO味噌らーめん 江戸甘
六厘舎

麺処 ほん田と麺や 七彩/TOKYO味噌らーめん 江戸甘 が退店

店先の券売機で食券を購入して席に案内されます。




東京湯麺トナリDSC01717
タンメン 750円

タンギョウやタンカラに誘惑されながらのデフォの選択
単独行動であれば1000円越えのボタンを押してたに違いない。

具材
キャベツ、小松菜、葱、ニラ、玉葱、人参、コーン、生姜、もやし、豚肉、烏賊、かまぼこなど
350gって書いてあったけどそんなにはないような気がする。



スープ
豚骨でベースで白濁して塩味舌も痺れる寸前の化調のうまさ
スープの量は少な目でしたね。



開花楼の加水低めの中太平打ち麺タンメンにあってる麺
やや硬めの茹で加減でモチ&ボソっとした感じ
スープのまとわりつきもいい感じでワシワシと食らう感じ



東京湯麺トナリDSC01718
半分食べたところでレンゲ1杯分のおろし生姜を混ぜて食べるとこってりした豚骨スープも
けっこうさっぱりした味に変身していいね。
できれば生ニンニクや野菜もコールできたらいいのにと思うのは俺だけか?





東京湯麺トナリDSC01719
さくっと食ってしまいこの通り

ごちそうさん


このあとは立ち飲み屋に行くこともなく八重洲南口からおとなしくバスに乗りまして帰路へ

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2018.8.22. 11:30

国内外の旅に同行させていただいてる東京在住の1級ウンチク士のN夫妻と都内で食事♪
俺は田舎もんなので天王洲アイルは初めてかも知れん。



天王洲アイル駅DSC01692
東京駅でバスで下車してからは電車に乗継いで浜松町からモノレール




天王洲アイルDSC01693
アメリカにやってきました。 嘘♪




TYハーバーDSC1694
目的地にやってまいりました。
待ち合わせは11:00です。
N氏と最近会ったのはひたちなかで用事を済ませた帰り道水戸の交差点信号待ちしてたら
何やら隣車線の車が窓開けてなんか言ってるが助手席俺は無視|д゚)チラッ
あら?東京在住のN氏!超驚
「うち寄ってく?」の受け答えは「渋滞前に東京に帰る」とのことで本当の理由は・・・・
酔っても寄っても呑めないからだろう。  ホント奇遇である



TYハーバーDSC01695
T.Y.HARBOR HP
倉庫をイノベーションしたおしゃれな感じの店
セッティングは流石N氏♪
俺だったらセンベロの店しか行かないからなw



TYハーバーDSC01696
手前の入口から入るとそこはランチだけのようでビールを飲むようなかんっじではないな。
その隣から入ると11:30からの営業らしいが外は暑いので店内待ちで・・・・
名前を告げメニューを・・・





TYハーバーDSC01709
T.Y.HARBORのフリーフローフェアが8月末まで開催ということで
テラス席限定でT.Y.HARBOR BREWERY直送のクラフトビール全6種類とサングリアなどが
90分 ¥2,000(税込)




TYハーバーDSC01711
時間になり順番に川のほとりのテラス席に案内された。
川沿いの席はカップル席で4人席は屋内に近いところ・・・


ドリンクメニューで確認しますと・・・

S(250ml) 580円 / M(420ml) 920円 / L(650ml)1,320円 / Boots (1,000ml) 1,950円 / Pitcher (1,800ml) 3,600円
結構お高いのでフリーフローフェアはグッドタイミング
サイズは選べますがSで注文しました。
天王洲アイルの川沿いロケーションも最高であるがスタッフの接客術も最高レベル



TYハーバーDSC01697
ペールエールS1杯目
淡いブロンズ色のエールで、フルーティな味わいを持ちながらカスケード・ホップの苦味
がバランスよく混ざった、ティー・ワイ・ハーバーの定番ビールです。

と書いてあります。

因みに右側のグラスはアイスティーですが香りがよくて美味しかった。


TYハーバーDSC01698
シーザーサラダ 1500円




TYハーバーDSC01699
ウィートエールS
2杯目
大麦と小麦を混ぜて作られた典型的なベルギースタイルのビールです。
女性にも飲みやすい、独特の軽やかさとドライさが特徴です。

だとさ♪




TYハーバーDSC01702
アンバーエールS
3杯目
ボディのしっかりした、琥珀色のエールです。焙煎したモルトを使用し、
コクがありながらも低炭酸で苦味が抑えられているので、ゆっくりと飲んで頂けます。
だとさ♪



TYハーバーDSC01703
チキンウイング Lサイズ 1800円
コリアンチキンウイング1800円もありましたがここはUSAで攻めました。
スパイシーNY チキンブルーチーズディップとセロリスティック
バケットもおかわりし放題で嬉しい


TYハーバーDSC01704
パスタランチ 1350円




TYハーバーDSC01705
TYバーガー 1700円
 バーガーは味付けが特にないのだが付け合わせのケチャップと、刻んだピクルスの
酸味があるマヨネーズと食べる。




TYハーバーDSC01707
ケンカしないようにあらかじめ4等分に・・・・
バーガーは何もつけなくても肉汁たっぷりのパテの旨味で美味しいです。
シューストリングポテトの量が多いからビールがどんどん進みます。





TYハーバーDSC01708
インディアペールエールS
4杯目

通常のペールエールの3倍のホップを使用することで通常のビールよりしっかりした
苦味とキレのあるコクをお楽しみください。



TYハーバーDSC01710
インペリアルスタウトS
5杯目

焙煎の深みとクリーミーなコクにコーヒーやカラメルのようなしっかりとした
ビターを楽しめる本格黒ビールです


杯数重ねるごとに焙煎した香ばしさが強まりこれはアイスコーヒーでも飲んでるようだ。




TYハーバーDSC01712
ウィートエールS
6杯目
一巡したので呑みやすいものを・・・




TYハーバーDSC01713
ペールエールM7杯目

90分1本勝負のラストオーダーなので最初に飲んだ1杯をMサイズにしてみました。




TYハーバーDSC01714
最後にコーヒー  美味しい

とても素晴らしい時間があっという間に過ぎました。
次の旅の話をしてたら来月ハワイ行くそうな・・・羨ましい
秋の温泉を予約してハワイは来年ということで・・・・




TYハーバーDSC01715
チェック
TYブルワリーで醸造する6種類のクラフトビールがたくさん飲めてこりゃオトク
T.Y.HARBORのフリーフローフェア開催期間を狙ってまた来ましょうね。


ごちそうさん

2018.8.14. 

お盆の昼飯はお弁当
大勢いれば好みも多彩
みんな同じにすればガソリン代&時間節約でいいのだが助手席の俺はおとなしく・・・
唐揚げ、CoCo壱、寿司とわざわざ3軒はしごして買い回り



寺田商店DSC01670
からあげ専門 寺田商店
※画像は前回の使い回し

ひとつは甘ダレあいもり弁当 550円500円を割引クーポン利用


寺田商店IMG_0927
ビッグチキン南蛮弁当 500円
タルタルソース付

これを買った後CoCo壱と寿司だったので少し冷めての帰宅となりました。

寺田商店IMG_0928
ビッグチキン南蛮の存在感は偉大です。
ほぼ弁当箱を占領しておりきんぴらゴボウや漬物は見えなくなってます。
唐揚げだけでもやや塩味が効いてご飯が進みそうですがさらに甘辛ダレに漬けられて
味が浸みて美味しいです。並盛のご飯は280gとたっぷり♪
3割ほど食べてから味変タイム。




寺田商店IMG_0929
カップに入った特製タルタルソース
ビッグチキン南蛮にたっぷりとかけていただきます。
タルタルソースだけでも100円ぐらいしそうなのにこれがついて・・・
なんとw500円  ワンコインだからCP度は抜群

唐揚げ好きにはたまらん
毎日食いたいわ


ごちそうさん



2018.8.13. 12:26

巷ではお盆です。
盆花を買い求めてからお墓参りした後は、定期的な用事を済ませてからは
美味しいものをと…お昼の時間。


Groovy IMG_0923
Groovy
東海村に本店を置き今では茨城県内に10店舗
パスタ専門店&ドレッシングのレストラン「グルービー」

店内に入ると白を基調としたスッキリした内装で客席92席の大箱ですが満席
レジ横の待ち席には10名程度の先客に接続し予約ボードに記入して待ちます。




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15分程度待ちスタッフに席へ案内されますとメニューが置いてあります。
しかしタッチパネル式のモニターで選択して注文となります。

Groovy IMG_0915
野菜サラダが運ばれてきました。
グルービーの自家製手作り生ドレッシングはすべて、毎日新鮮な採れたての野菜から自家工場で
製造しているから、野菜の旨味が逃げません。

という美味しいドレッシングで新鮮野菜や生ハム、豆腐チーズは絶妙なうまさ。



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メニューはチェーン店だからと言ってもすべて同じメニューではなく店舗により
オリジナルメニューなど豊富にあります。




Groovy IMG_0917
勝田店のパスタメニューは84まで数えましたが・・・・
東海店は130もあるらしいですが、絶対に注文は迷うわな。


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メニューに応じて100円で生スパゲティーやフィットチーネに変更できるようです。
因みに大盛+200円ですがパスタは1000円程度とやや高めな設定なのでCP度は
よくないですねぇ。
圧倒的に女性客が多いので大盛の需要はないのでしょうけど、せめて100g200g300gからの
選択で無料にしてほしいと思うのは俺だけでしょうか?




Groovy IMG_0919
ピラフだけでもこれだけメニューあるからすごい





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ペスカトーレ 1330円
ガーリック風味が漂い香りだけでもビール3杯はイケそうです。




Groovy IMG_0921
具材
海老、ハマグリ、ホタテ、パーナ貝、アサリ、タコなどたっぷり

パスタのボリュームも他店比較で多めではないかなと思います。
出来ればバケットが付いてればパスタ食べ終わってソースが残ってるので
皿をなめるようにきれいにバケットにつけて食べたいね。

因みに同行者は海賊スパゲティー1390円
3年前のケンミンショーで紹介されたグルービーで有名な人気No1メニュー
エビ、カニ、ツナ、イカ、ホタテ貝柱、マッシュルームなど具だくさんでそれに たっぷりの ソース!!
その ソースは ホワイトソースと トマトソースの 二層になっています。
オーブンで焼かれていて熱々で美味しいです。
海賊スパゲティーの牡蠣バージョンもあるようなので気かあればぜひとも
チャレンジしたいと思います。


ごちそうさん


2018. 8. 8. 9:30


6日の休みの日に買い出しして下ごしらえした食材たちは冷蔵庫で出番待ち待機
8日は休日だから 燻製日和♪(大嘘)   
しかしとんでもない
天気予報で台風接近してるのがわかりましたが朝から雨風強くて
七輪をセットして火起こしが困難で難儀した。




燻製0808 DSC01684
燻製機内
屋外の屋根のあるところでやってましたが北北東の風が強く危険なので玄関前の
雨風しのげる処へ移動。





燻製0808 DSC01681
1段目
沢庵、ウインナ、チーズ
熱源から一番遠い位置でそのままでも食える食材ばかりだし
チーズは高温で溶けるからね。



燻製0808 DSC01682
2段目
鮭、鯖、秋刀魚
鮭も鯖も身の厚みのある上質なものを買ってみた。
秋刀魚の開き



燻製0808 DSC01683
3段目
鶏もも肉、ささみ、ムネ肉、砂肝



しかし「さくらスモークチップ」があと一握りしかない
これじゃ全く足りない・・・・
キケンとは思いつつも近所のホームセンターに買い出し
今回はヒッコリーにしてみました。
こちらも代表的なチップで、サクラよりもすっきりした香りが特徴です。
肉、魚などオールマイティに使えます。
急いで戻り燻製機内を確認し炭を追加して火力を強めてヒッコリーチップを
フライパンのアルミホイルにひと握り追加を2度ほど・・・





燻製0808 DSC01685
燻製機内を確認して80℃を維持していた熱源の炭も追加をやめて少し温度低下を
確認してから取りだしてみた。




燻製0808 DSC01686
食材の水分を途中で拭き取りながらやればいいのですが燻製の表面に汗かき
燻煙をティッシュで拭き取りました。





燻製0808 DSC01691
チーズやウインナの表面はこんがりと日焼け色





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左から
鮭、鯖は高価で上質な身の厚いものを購入したので前回より美味そうです。
秋刀魚の開きもなかなかいい感じ




燻製0808 DSC01690
鮭の皮が網に張り付いて剥がすのに苦労したが身が柔らかくて少し崩れてしまったが
網に張り付いた身を箸でつまんで味見したが絶妙なうまさ^^
張り付いた皮で酒1合呑めるわ





燻製0808 DSC01688
網の真ん中の鶏もも肉もいい色に仕上がりこの中で一番の美味しさだと思うが・・・・
結局俺は食ってないのである。残念
右側のムネ肉は普通ならパサパサ感が敬遠されるが燻製だと美味いね。
鶏もも肉の皮が網に張り付いてしまい残念
しかし冷蔵庫から缶ビールを出して焼き網の皮を剥がしながらつまみにして
美味しくいただきました。




燻製0808 DSC01689
ささみや砂肝達もいい色に仕上がり
それぞれ仕上がったものは部位ごとにラップにくるんで冷蔵庫へ・・・
2~3日待機させてからが美味い

沢庵の燻りがっこ風なものは水分が多すぎ風味こそは燻製の風味があったが
今イチな仕上がりだったなぁ  不味くはないけど・・・
台風の中苦労して作った燻製であるが、雪印チーズ燻製だけは喜んでもらえた様子
俺はBBQに参加できずで食べたかったものも客人達に献上
BBQ後の得体の知れぬ茶色の物体  俺は食えんが・・・・




次回は自分だけのために独り燻製&BBQで七ってみよう














2018. 8. 6. 17:30

先日網戸張替のお礼にごちそうになったから揚げ弁当&スーパードライ500缶
外食じゃないとからあげが食えないのでからあげが恋しくて再び買ってきました。



寺田商店DSC01669
からあげ専門 寺田商店HP

茨城県竜ケ崎から増殖し北関東を中心に直営とFC店舗合わせて21店舗展開





寺田商店DSC01670
店内は先客2名でスタッフに口頭注文で先払いシステムでレシートのNo.で出来上がり時に
呼ばれますので椅子に座って待機。
以前つまみにから揚げだけを買いましたがあれこれ頼んで1000円ぐらいでしたね。





寺田商店DSC01677
クーポンの付いたチラシは弁当を買った後にもらったので残念ながら
クーポンは使えませんでした。






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茨城県竜ケ崎市で大正12年の創業の清原醤油を使ったからあげが一押しのよう

チラシで左上掲載は券売機の左上と同じラヲタ用語で初訪は左上の法則と言ってますが
心理学上Zの法則とも言いますが、PC、紙媒体やコンビニの棚などを見る際に、
左上→右→左下→右と「Z」の順番に視線を動かすという法則のことです。



寺田商店DSC01680
ワンコイン弁当
500円 550円 580円の3種のわかりやすい価格ライン
こういう店は大好きです。




寺田商店DSC01671
 からあげ弁当 普通盛 500円




寺田商店DSC01672
大きなからあげがドーン
ご飯は実際に測ってみましたが280g 結構多めですよ。
しかし大盛がどのぐらい盛られるのかはわからないので
宿題ってことにしておきましょう。





寺田商店DSC01673
単品で注文すると2個160円ですが4個ものってます。
1個60gぐらいのようです。
山下清画伯がバイトしてた安孫子の弥生軒の唐揚げよりはだいぶ小さいですけど


寺田商店DSC01674
塩あいもり弁当 普通盛 550円







寺田商店DSC01675
清原醤油唐揚げ2個と塩唐揚げ3個







寺田商店DSC01676
清原醤油唐揚げは柔らかでジューシーで美味しいのですが塩唐揚げはムネ肉なのでしょうか
堅くてボソボソでいまいちでしたが・・・
これも好みの問題なのでしょうね。


次回はビックチキン南蛮弁当の大盛でも食ってみましょうかね。

巷では盆休みという名目でみなさん休みで墓参りなどしない方もいるでしょうけど
人それぞれ・・・俺はあすは仕事

俺は仕事で疲れ切って、つまみもなく3本呑んでから拙ブログアップします。


追伸
職場で・・・手首持ったら脈がわからないほど  AED   

無事でよかった。

これを「あっぱとっぱした」というんでしょうね。   
2018.7.31.


この日は休日でつくばのショッピングモールで買い物
かっこいいバッグを買ってもらいました。嬉

早めに帰ってきたつもりが少し遅くなってしまいましたがこの時期の日の入りは遅いので・・・
DIY燻製器で試作品制作をしようと企んでおりまして・・・・。
実はあの大きな台風前には出来上がっていたのですけどずっと屋外に放置してました。

以前はスーパーで手ごろなサイズのダンボールをもらい、その都度簡易燻製器を作り
七輪で燻製つくりをやっておりました。



自作燻製器DSC01650
コンパネ製冷蔵庫ではありませんよ!
大きさはw455 L750
扉の穴は気にしないでくださいね。あとで穴埋めしますから・・・・





自作燻製器DSC01651
扉にはこんな金具取り付けましたがホームセンターより100均のほうが安かった。




自作燻製器DSC01652
こレを作る前に幅を何センチにするか・・・
安い焼き網を探すことが先決でした。
熱源からの距離感や4段自在にでき一度に大量に燻製できるようにしました。

熱源は電熱器ではなく俺は七輪派なので空気の通りを
よくして燃焼効果を考慮してあります。




自作燻製器DSC01653
w450というのはコンパネのサイズ的観点での経済的寸法なので基準として決めてましたが
なかなか安いのが探せなくてあるホームセンターでは798円でしたがこれは298円でした。




自作燻製器DSC01654
なので…奮発して3枚も買ってしまいました。
ほんとうは450X450がよかったのですけど安いので妥協です。





自作燻製器DSC01655
燻製器の内寸がw455で焼き網がw450で5mmの余裕だったのですが焼き網の裏の部分に足がついてて
2mmほどの差で焼き網がななめってますがご愛嬌。





自作燻製器DSC01656
組立後失敗に気づく!遅い
当初のいい加減な設計図で過ちに気づかず組立後に大きなミスを犯してることに気付いたのでした。
それは焼き網が入らない・・・あら?
焼き網w450なのに内寸437で9mmのコンパネの厚みを考慮してなかったw
完成してたのをまた分解してやりなおし

扉の穴はその名残です。
蝶番の取りつけの方法も変更




自作燻製器DSC01657
上面の蓋も半開、前開と蝶番の取り付けで可能にしてあります。
なので燻製のでき加減を見たりや燻製器内の温度調整ができます。
あら・・・
温度計の穴忘れたw




自作燻製器DSC01658
上面の半開にしてのぞき窓ででき加減を確認したり燻製機内の温度調整をしたり・・・





自作燻製器DSC01659
茹で卵のような丸くて安定しないものは転がりますので上から載せたほうがいいかも
因みに俺は食材を載せた焼き網から茹で卵を地面に落としてしまいました。




cats.jpg
コンパネ(w910 X L1820)の残材をなくす経済的寸法で図面を・・・。
ホームセンターで1枚1000円ぐらいですがシート倒さないと車載できないのし面倒なので
ワンカット50円なので3カット150円追加でコンパクトにして持ち帰り

天板の部分は455x320を使用しますがサイズが足りないので蝶番で中折れにして継ぎ足して
320を135に切っており455X455にしております。

えっと電熱ヒーター仕様であれば天板と底板が必要なので・・・
経済的寸法としてロスが全くないのは320の寸法を455にすればいいわけで
455x682.5にすりゃいいわけだ
L750が682.5っていうわけだ。

まぁそれはどうでもいい。





IMG_0893.jpg
燻製は 熱燻法・温燻法・冷燻法がある。
下ごしらえした材料を焼き網に並べてセッティングします。

上段焼き網
鮭、塩サバ、ホッケ

中段焼き網
味玉、鶏ささみ

下段焼き網
砂肝、鶏もも


熱燻法
80℃から140℃の高温で短時間(10~60分程度)燻煙をかける燻製法です。
スモークチキン、スモークステーキなどがおすすめ

温燻法
最も一般的な燻煙法で30~80℃ほどで燻煙をかける方法です。
ソーセージ、ベーコン、スモークチーズ、たくあん

冷燻法
15~30℃ほどの低温で長時間燻煙をかける方法です。
スモークサーモン レアチャーシュー

真面目な人はマニュアルによるとソミュール液に漬けたり塩抜きしたり乾燥したりします。
おれはいい加減いい塩梅で手抜きで行います。

フライパンにアルミホイルを敷いてスモークチップを載せてその上にアルミホイルを
かぶせますがこれは焼き網の上の食材から脂が落ちるので直接炭にたれると
燻製器内が火災になりますからねぇ

温度計で計測すると80℃位を維持していい塩梅にチップを2度ほど投入




IMG_0896.jpg
ほら
こんな感じです。

冷蔵庫で一晩おいたほうが熟成されますから食べるのを我慢できる方はどうぞ
鮭もうまいが塩サバは冷凍もんの100円程度なのに実にうまい。



IMG_0897.jpg
スモークチキン(鶏もも)
これが一番おいしかったなぁ
冷蔵庫で寝かせて我慢した甲斐がありました。




IMG_0898.jpg
味玉は表面が固くていまいちでしたが燻製の味わい。
丸いので次回は何か考えないとまた転げ落ちるなぁ

イカやタコやホタテとかもうまいだろうね。
チーズも・・・・

休日に酒呑みながら酒の肴の燻製つくりは楽しい♪

おためしあれ


追記

8/8は休日なので台風の中 自宅の庭で燻製つくり
レポは後日ということで・・・・よろしく


2018.7.28. 12:50

休日のお昼ご飯♪



秀華苑 DSC01494 (2)
秀華苑
前回はこんなのを食べてます。




秀華苑 DSC01511
店内に入ると昼時なのに空いておりました。
この日は土曜日で社員食堂的のこちらの店は腹ペコ仕事人たちは土日休日なのでしょう。

メニューを見ますが壁に掲示されてる手書きのセットメニューにしましょうかね。
お好みのラーメン(普通盛)をメインで食べたい時のセットメニュー
お好みのご飯もの(普通盛)をメインに食べたい時のセットメニューなど
3種類ありましたが後者のほうで選択

ご飯もの+半ラーメン 1000円





秀華苑 DSC01645
半ラーメン


具材
チャーシュー、メンマ、ほうれん草、板海苔、刻み葱
野菜も高騰しており、ねぎの切り方が職人技で凛々しい。


スープ
動物系と野菜でとったダシなのかどうかはわかりませんがさっぱりしてます。
はっきり言いますとダシが薄いというか・・・・
ラーメン単品で頼んだのは美味しかったんですけどねぇ




秀華苑 DSC01646

中太ストレートでややカタメの茹で加減はうれしいところ。
麺量は半分ぐらいだろうか・・・・。
あっという間に麺は啜り終わり物足りない感じではありますが
ご飯ものがあるので無問題。




秀華苑 DSC01647
肉かけご飯 
以前こちらで食べた肉そばの餡をラーメンにかけた感じです。




秀華苑 DSC01648
具材
タケノコ、豚肉、ピーマン 薬味ネギ
細切りで炒められて溢れんばかりに餡が載せられておりますよ。
ご飯は1合以上ありそうな感じのボリューム感です。



秀華苑 DSC01649
彩りが茶色なのでもう少しピーマン入れてほしいな。
○○かけご飯みたいなものは白飯よりついつい食べ過ぎてしまうわな。


ごちそうさん




2018.7.23. 12:00


休日に用事を済ませた後にはご褒美のラーメン



二代目無邪気DSC00812
二代目 むじゃき
県内に5店舗出店してる人気店です。HP
※店舗外観画像は使い回しのボケボケ写真




二代目無邪気DSC00802
店内に入ると風除室みたいなスペースがあり両サイドに10名ほどの店内待ちスペース
先客5名程度で食権を買ってから最後尾に接続

この店のメニューは
あっさり、濃厚、汁なし、つけ麺のカテゴリーを提供してるが店舗ごとにメニューは異なる。




二代目無邪気DSC00803
あまり好きでない九州系のラーメン屋では「替え玉」はありましたが
最近のラーメン屋のトレンド的存在「和え玉」
もちろん食券を買わないという選択肢はなかったので・・・・




二代目むじゃきDSC01635
回転がいいのですぐに案内されました。




二代目むじゃきDSC01637
卓上調味料
四川青山椒、ブラックペッパー、一味唐辛子、酢、辣油、醤油




二代目むじゃきDSC01638
背脂煮干そば 800円






二代目むじゃきDSC01639
スープ
「煮干しスープに、甘みのある上質な背脂を合わせたあっさりながらもコク深いスープ。」と
HPに書いてありました。
ベースの煮干スープは、香り豊かで煮干し独特のエグミ
スープの表面には背アブラの透明層に覆われ細かい背アブラの白い粒がたくさんでコテコテ
レンゲでひとくち飲んでみると一口だけで汗ばむほどの塩辛さ
体に悪いわなこりゃ
普通は背アブラの甘さで化けるのだが・・・とんでもない。
後半はもっと尖って感じるだろう。





二代目むじゃきDSC01639
具材
豚チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、青ネギ、タマネギ、岩海苔、フライドオニオン
低温調理のレアな仕上がりでジューシー感のある豚チャーシューは、程よい風味と味付けで美味いですが
長い間スープに浸すと火が入るだけじゃなくスープのしょっぱさが移るので早めにいただきます。
しっとりした仕上がりの鶏チャーシューもなかなか良い感じです。
ざく切りの玉ねぎが甘さを補いましていい役割を果たしてくれます。
フライドオニオンの香ばしさも味変になりますね。




二代目むじゃきDSC01640
岩海苔に背アブラの相性はなかなかいいし「火事になったあの店」のテイストを彷彿させます。
梅干しがあってもいいがスープがしょっぱすぎで台無し
「しょっぱいからスープ割ください」と言えないんだよな。






二代目むじゃきDSC01641
ほら
背油たっぷり





二代目むじゃきDSC01642

加水高めの中太平打ち縮れ麺
手揉み麺150g
この手の麺は味噌味のコテコテ濃厚なスープのほうが合いそうだけど嫌いではないです。
スープがよく絡む麺ですが今日のスープは絡んでほしくない。




二代目むじゃきDSC01643
和え玉 200円
ラーメンの麺がなくなりそうなので頃合いを見計らい食券をスタッフさんへ

具材
岩海苔、鶏チャーシュー、万能ねぎ、タマネギ、魚粉、

タレ
醤油ダレと鶏油?




二代目むじゃきDSC01644

加水低めのストレート細麺でカタメの茹で加減。
ボツボツした食感で初めは和えそばで食べて、どんぶりのアツアツスープに付けて
つけ麺風に食べて最後はスープの入ったどんぶりに残り全部麺を入れていろんな食べ方を
楽しめ美味かった。
生卵で食いたかったな。



ごちそうさん




この後コストコに行って60円のソーダを買いにまっしぐら
塩分摂取しすぎて喉が渇いて・・・・3杯飲んだ。

居酒屋hide

Author:居酒屋hide

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