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休肝日返上! 気ままに食べ歩記

食わずして後悔するよりも食って公開するけど、美味い不味いは人それぞれだよね♪

2018.7.17.11:45


義父の葬儀も滞りなく?終わりまして、(葬儀後のこの日アホ上司から呼ばれて手渡しの香典以外は→ここ重要)
その翌日は出勤前に腹ごなしは外食ということで寄り道。




華饌 DSC00877 (2)
華饌かせん

昼前だというのにほぼ窓際のテーブル席は満席に近い状況ですがおひとりさま用の厨房に沿った
カウンター席はほぼほぼ空いてました。




華饌 DSC01630
カウンターに座りメニューをひと通り見ましたが未食のものを食べたかったのですが
スタミナラーメンが気になったものの「にんにく」は仕事前には・・・と思いまして
注文したのは・・・・・・
厨房の境目にはガラスで仕切られているので鉄なべで煽ってる前の席に座ってもクーラーが効いてて
涼しいので快適です。





華饌 DSC01631
ピリカメン 780円


牛乳とバター仕様のスープのタンメンバージョンです。


華饌 DSC01632
スープ
スープ
動物系と野菜のスープですがダシが弱いというか白い魔法の粉が少ないというか
塩加減が強すぎて尖ってしまいせっかくの牛乳やバラーの風味はいまいちに感じてしまうのは
これは好みによるものかもしれません。




華饌 DSC01633
具材
キャベツ,もやし,ニラ,ニンジン,玉ねぎ,キクラゲ,タケノコ,薄切り豚肉。
具材はたっぷり鉄なべで煽られてタンメン仕様
牛乳はどんぶりで合わせるのか鉄なべで合わせるのかはわかりませんが
藤沢の札幌ラーメンこぐまの牛乳ラーメンは鉄なべで合わせますが・・・。




華饌 DSC01634

加水率高いもっちりしたやや茹で加減カタメの中太麺
バターが溶け出してスープに混ざり合うところはコクがあってれんげですくって、あ~美味しい!



ごちそうさん




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2018.7.14. 12:39


ペヤングシリーズの新商品の情報はリンクさせていただいてるこのお方から得たわけです。
6/18発売したのですがうっかり忘れていまして・・・・
6/24にスーパーで買うことができました。
しかし胃腸の具合がよろしくなくて・・・・
なかなかお試しができませんでした。



GIGAMAX DSC01619
ペヤング ソースやきそば 超超超大盛 GIGAMAX


■商品概要
品名:ペヤング ソースやきそば 超超超大盛 GIGAMAX
メーカー:まるか食品
発売日:2017年6月18日(月)
麺種別:油揚げ麺
かやく・スープ:3袋(ソース・かやく・ふりかけ&スパイス)
定価:税別385円
取得価別:税別368円(イオン)


2,142kcalのペヤングということで発売前からかなりの話題となっていたもので、
「ペヤング」シリーズの大型新商品で、文字通りノーマル「ペヤング」の約4倍の大きさという大きなカップ麺。
デフォの麺量が90g 超大盛で180g
正確には麺量は4倍じゃなく3.67倍ですから・・・・誇大広告に騙されないように
以前ペヤングシリーズでこんなアホな食い方もしております。


GIGAMAX DSC01620
■スペック

ペヤング ソースやきそば
1食120g(めん90g)あたり
エネルギー:544kcal
たん白質:8.9g
脂質:27.6g
炭水化物:64.9g
食塩相当量:3.6g




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■原材料
香味油、ビーフ風味調味料、香辛料、トマトエキスなどはデフォと異なるようです。




GIGAMAX DSC01622
■調理方法
ごらんのとおり♪
しかしよく説明書き読まずに失敗は後から分かります。



GIGAMAX DSC01623
■麺
超大盛はデフォの90gが2個入って180gですがこちらは330gとなってます。



GIGAMAX DSC01624
開封すると通常より巨大なかやく、ソース、ふりかけスパイスが同梱されているわけですよ。
これぞ業務用みたいなぁ デカいサイズ。





GIGAMAX DSC01625
因みにデフォのお湯量は480mlですが、こちらのお湯の量が1300ml大量に必要なわけで
容器の内側の線には至らず再度沸かして差し湯したのです。






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大量のソースを掛けたら箸で撹拌してよくそーすが絡むようにしますがなかなか
うまくいきませんねぇ
かやくの具材はほとんどが見えなくなりました。





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ソースがよく絡んでませんがぼそっとした食感ですがうまいです。(初めのうちは・・・・)




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味変アイテムとして途中で紅ショウガを大量投入




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具材が底にたまりソースをたっぷり吸ってしょっぱいったらありゃしない。
大量の麺とソースを撹拌してから別皿でかやくにお湯をいれて後入れのほうがよかったかもしれん。

10分ぐらいで完食しましたがキャベツのかやくはソースを吸ってしょっぱくて・・・残しました。
あの店の焼きそばほどの凶暴さはありませんでした。
これにカレーとご飯入れて食うようなことはやめてくださいね。

ごちそうさん


追記
このあとすぐにビール
じゃなくて太田胃散飲みました。

2018.7.10. 13:42


どうでもいいことですが・・・・
ブログ掲載順序が時系列順のはずが間違ってました。
出張前日の休日に新規開拓として・・・・ラーメン行脚


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中華蕎麦みうら

「手打ちラーメンみうら」は宇都宮で営業の宿題店「とら食堂」の系列の白河ラーメンとは関係ないです。
人気店むじゃきで店長を経験された方が店主さんとのことです。




中華蕎麦みうらDSC01605
店内に入ると左手の券売機で食券を先に買い求め店内待ち席の4名に接続
10分ほど待って7席しかないカウンター席に案内されました。
神田のあの薄暗い7席の狭い店内と異なり明るくゆったり座れ清潔感ある店内

<メニュー>
中華そば 780円
特製中華そば 1080円

煮干しそば(醤油・塩) 780円
特製煮干しそば 1080円

担々麺 800円

和え玉 200円
和え玉ハーフ 150円

味玉 100円
生たまご 50円
チャーシュー 200円
ごはん 100円
チャーシュー丼 300円


特製中華そばはチャーシュー増量と味玉で300円ましで1080円と千円オーバーとなるので自粛
ラヲタ初訪のセオリー「左上のボタン」を・・・・・ポチリました。



中華蕎麦みうらDSC01606
スタッフの女性が食券を回収に来ると
「和え玉はなににしますか?」と・・・
「鴨あぶら」と迷いましたが今回は「醤油煮干し」




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中華そば 780円
店内に入ってから20分経過で提供されました。
丼は20cmぐらいで浅めの麺相が美しく見やすい中華どんぶり



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具材
メンマ、葱、水菜、鶏チャーシュー、低温調理豚チャーシュー

メンマは材木メンマで歯ごたえのある食感と柔らかな食感が楽しめ美味いです。
鶏ささみのチャーシューは控えめなうまみで柔らかです。
低温調理の薄切りのどんぶり覆うほど大判の豚肩ロースは秀逸
スープに浸って火が入るのは台無しなので早めに味わうほうがいいでしょうね。



中華蕎麦みうらDSC01609
スープ
鶏ガラベースの清湯系で地鶏やシャモ、鴨も加えて奥行きが味わい深いスープ
醤油は常陸太田のマンゴクとか大間々のニホンイチとか、素朴な本醸造醤油を合わせて使っているんでしょうか。
醤油のキレがたまらないです。




中華蕎麦みうらDSC01610

蕎麦のように黒く小麦胚芽の顆粒が見える全粒粉の上等な加水低めの細麺ストレート
パツンパツンとした食感で「麺カタ」コールなんて野暮なもん
ちゃんと固ゆででの提供がデフォとなってます。

7割ほど食べたところで隠し玉の例の食券をカウンターに差出しました。



中華蕎麦みうらDSC01611
和え玉ハーフ 150円 醤油にぼし

醤油タレを張った小丼に硬めに茹でた麺玉、玉葱、小口青葱、岩海苔、鰯粉。
普通に和えそばの麺相で半玉仕様で肩ロースの低温調理のレアチャーシューが1枚乗ってます。



中華蕎麦みうらDSC01612
半玉にこれだけの具材が載り150円とは太っ腹としか言いようがない。
一見も常連も差別しない店主の優しさがにじみ出た渾身の一杯
ハーフじゃなく1玉の200円にしておけばよかった
次回は煮干し醤油と和え玉は鴨あぶらにしよう。

美味しかったです。


ごちそうさん

2018.7.11. 11:47


この日は実りのない会議で仕方なく神田に来ました。
出来れば来たくはないのだけれど、月2回東京のラーメンが食えればと・・・・
不謹慎な理由で参加してるのは俺だけでしょう。




MANNISH DSC01618
塩生姜らー麺専門店 MANNISH

神田西口商店街の路地をまっすぐ行って交差点を渡りきった左の角にあります。









MANNISH DSC01617
店の看板ですがマスターの顔が生姜になってるらしい。
転げ落ちそうな急な狭い階段を下りると店は見当たりませんが先客が2名いました。
とりあえず接続してみました。
すると幅30センチぐらいのカーテンから人が出てきました。
カーテンで覆われたそこが出入口のようです。
絶対変なつくりの店です。





MANNISH DSC01614_0000
先客が3人出てきたので狭くて暗い店内に入ると券売機で購入して待つのがルールのようです。
極狭の店内は厨房に男2人で厨房に沿ってL字のカウンター席7席
空調が悪く蒸し暑い店内で暗くて狭くて食ったらすぐ出ないと酸欠になりそうで回転がいいみたい。

メニュー
塩生姜らー麺 800円
塩生姜つけ麺 850円

麺大盛り 100円
味玉入り 100円
肉増し 200円
肉玉入り 300円



デフォの塩生姜らー麺 800円からとかなり強気な設定となってます。
なにやらスタンプカードなるものをみなさん押してもらってるようで
スタンプ5個以上で生姜マシコールができたり常連様限定メニューを
注文できたりする常連さんを差別する特権があるらしい。
俺は一見なのでご利益はない。



MANNISH DSC01615
塩生姜らー麺 800円+味玉100円
並びから15分ほど待っての提供されたラーメン。

具材
鶏肉2枚・鶏挽き肉・青菜・カイワレ・刻みネギ・おろし生姜・味玉

スープ
出汁は鶏骨と香味野菜をベースに塩味の清湯。


三河屋製麺の加水低めの角張ったストレートの中太麺

全体的に塩味の清湯スープと鶏チャーシューはさっぱりした味わいで
町田の進化に似た感じですかねぇ。
生姜がスープに沈んでかき回すと生姜の香りが漂い升が量が足りないので
物足りないので卓上の生姜酢で味変

あまり魅力は見いだすこともCP度もいいとは感じなかったしリピートはないな。
常連さんだけ相手にすればいいと思う。
汗ダラダラかいてしまい不快感120%
食後に会議でさらに不快感150%に上昇

ごちそうさん



追記

庭一杯の皐月が春にすべて枯れて蘭も初夏にすべて枯れて、とうとう義父も枯れて・・・
葬儀が滞りなく終わった。

しかし世界に羽ばたく1部上場企業たるもん参列もなく出社して俺に手渡しって・・・馬鹿か?
2018.7.10. 11:26



朝からウッドデッキの日陰でDIY燻製器作り
近所のホームセンターで3x6の合板材や材木、金具などを買い求めて
日曜大工ならぬ火曜大工♪
完成品については後日アップしたいと思う。

休日の昼飯
DIY中なので外食は億劫なのでたまには家飯でもと・・・・




ペヤング炒飯風DSC01597
商品概要
品名:ペヤング 炒飯風やきそば
メーカー:まるか食品
発売日:2018年4月2日(月)
麺種別:油揚げ麺
かやく・スープ2袋(ソース・かやく)
定価:税別175円(イオン159円)




ペヤング炒飯風DSC01598
栄養成分表
1食111g(めん90g)あたり
エネルギー:523kcal
たん白質:10.7g
脂質:27.3g
炭水化物:58.6g
ナトリウム:1.7g





ペヤング炒飯風DSC01599
ごらんのとおり



ペヤング炒飯風DSC01600
調理方法
ごらんのとおり
※注意お湯注ぐ前にカヤクを入れますがソースは入れないようにね






ペヤング炒飯風DSC01601

中細で縮れのある油揚げ麺。いつものペヤングの麺です。
麺量は乾麺の状態で90gの並盛仕様

具材
かやく:豚肉、たまご、ねぎ
まるで炒飯の具ですねぇ。

ソースはペヤング仕様とは全く異なります。
「50年以上続くロングセラー商品『あみ印食品工業株式会社 炒飯の素』を再現し」、
「野菜の甘味と濃縮された香ばしいごま油の風味が効いた『炒飯』の味に仕上げ」と
HPに書いてあります。
今では色んなメーカーからたくさん出ている「チャーハンの素」の中でも、
このあみ印の「炒飯の素」が元祖だそうです。
JAN4970017020017



ペヤング炒飯風DSC01602
ソース
ソース入れて混ぜてもソース焼きそばのような色はなく茶色ではなく味も一言で言えば、
炒飯の素で味付けしたカップ焼きそばです。
炒飯ならではの豚肉、玉子、ネギを具材に米粒の代わりに麺を使った「炒飯風」ということですから
あまり追及する必要はないですが、炒飯ってこんな味だっけみたいな感想。




ペヤング炒飯風DSC01603
ちょっとハムっぽい食感の豚肉で肉感ないですが、チャーハン風の物には相性がいいです。
胡麻油や中華だしの風味でチャーハンを意識しなくても普通に美味しいです。

新商品を次から次と発売する開発力、企業力はとても素晴らしいと思います。

ごちそうさん





2018.7.5. 12:33


6連勤も疲れるが一日おきの休み…疲れます。
まぁ休めるだけいいのだけれど
そんな休日の昼飯


ゆで太郎DSC01596
ゆで太郎
2015年5月1日オープンのゆで太郎108店舗目の店です。
「ゆで太郎は信越食品が立ち上げた路麺店ですが、途中からゆで太郎システムとして
共同ブランドとしてどちらも大繁盛されています。」と
あるラーメンブログで紹介されてます。

「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」を俗に「三たて」と言い、美味しいお蕎麦の条件とされ
店舗にて製麺されていると店のHPにて記載されてます。




ゆで太郎DSC01591
この店のルールとしては入口右手の券売機で食券を買い求めて食券をカウンターに差し出して
天ぷらは3種から選択できます。
またワンコインのランチセットなどはあたたかいそばか冷たいそばが選択できるようです。
「大盛はできない」とか言われる事など注文の静止がかかるわけもなくお好みのボタンを押すだけ

そば猪口2つに薬味ネギがたっぷり
薬味ねぎはこの3倍まで増量無料でネギ多めコールやそばつゆおかわりもできます。
山葵や漬物、天かすなども自由に取り放題です。

オトクな天ぷらやトッピングの無料クーポンをもらいました。




ゆで太郎DSC01592
特もり600円+かき揚げ100円




ゆで太郎DSC01593
320円の「もり」が3枚(計700g)960円のところ600円という▲360円お得なメニュー




ゆで太郎DSC01594
そばは店内の製麺室にて打った、打ちたて、茹でたてのそば。
中層粉を中心に石臼粗引きをブレンドして製麺しているそうです。
喉越しの良い1.4mm幅の細切りで冷水で締められてそばの香りはお値段なりですが、
このお値段のそばとして十分過ぎるものとなってます。




ゆで太郎DSC01595
途中で飽きたなら味変無料アイテムとして・・・・
あげ玉・わさび・すり胡麻・ゆず粉・一味唐辛子・輪切り唐辛子などがあります。

卓上には保温ポットに入ったそば湯がありますので、最後はそば湯で割っていただきます。
そば粉を溶かしていない本当のそばの茹で汁なので、さらっとしたそば湯。
そばつゆもたっぷりありますのでたっぷり味わえました。

かなりCP度がいいと思います。


ごちそうさん

2018.7.3. 12:45


連休の2日目の昼飯
新規開拓したいのだがこの日は燻製器のDIYで昼飯遅れちまった。



麺や千成DSC01582
麺や千成
以前は市役所の従業員食堂的な感じでしたが今はその名残を見えつつも
すっかりリニュアルしてラーメン専門店に変身しております。

店内に入るとほぼ満席でしたが食券を購入して女性スタッフさんに渡すと
奥の座敷のテーブルが開いてて案内されました。




麺や千成DSC01583
炙りチャーシュー丼(ミニ)250円
トッピング
炙りチャーシュー、コロチャーシュー、ほぐしチャーシュー、白髪ねぎ、味玉半分、海苔




麺や千成DSC01584
炙ってひと手間かけた分焦げ目が香ばしい炙りチャーシューに甘辛のタレが掛けてあり
白髪ねぎと黒胡椒でパンチがきいて程よく甘辛タレの浸みたご飯は美味しい。
炙りチャーシューとご飯の間には板海苔が敷いてありとてもいい風味で食欲がそそります。






麺や千成DSC01585
炙りチャーシューは大判が2枚入ってますが単品で頼むと2枚で150円ですから
半ライス100円でも味玉やコロチャーシューなどおまけがたくさんついてくるという
どんだけCP度いいのか・・・
いつもついつい頼んでしまう。




麺や千成DSC01586
香味そば 730円 
所謂、定番の醤油ラーメンです。




麺や千成DSC01587
具材
チャーシュー、味玉半分、メンマ、青ネギ、白ネギ、
以前は穂先メンマ2本だったと思いますが・・・グレードダウンでしょうか。






麺や千成DSC01588
スープ
鶏ガラに香味野菜のセロリとか生姜とかでさっぱりとした淡麗スープとなってます。
やや多めのアブラで覆われたスープですがくどくなく少し甘めな感じで優しい味わい。






麺や千成DSC01589
チャーシュー
炙ってひと手間かけた大判のチャーシューは油汗かいてスープを纏い味わいも絶妙




麺や千成DSC01590

麺は細麺150gと中太麺(平打ち縮れ麺)200gを選択できるのですが何も言わなければ
デフォは細麺仕様となってます。
この淡麗スープには細麺仕様がとてもあってるように感じます。

ほとんどの客はまぜそばや油そばを頼んでいたようですがそちらは中太麺仕様でしょうね。
期間限定メニューでラーメンの新作食いたいのですがなかなかチャンスがありません。

ごちそうさん

2018. 7. 2. 11:30


連休でニンニク摂取OKな日なのでシャッター狙いでやってきました。


めんじろDSC01581
めんじろ

店主は二郎インスパイアの豚男や味噌屋麺次郎で修行されたらしい・・・・。
開店前なので先客の並び9人に接続してしばし待ってOPEN♪



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入口左手の券売機で食券を購入した後は助手さんが席を指定して座ります。
店内は二郎特有の厨房が中心にあってカウンター席に囲まれてるようなつくりではなく
窓際にカウンター席と中ほどにテーブル席で椅子も詰め込みせずゆったりした変則的レイアウト。
そのためラーメン出来上がってからの無料トッピングのニンニクコール「にんにくいれますか?」ではなく
列の先頭から座った順に席を廻り食券を回収しながらニンニクコールとなります。
フリーペーパーのラーメン特集の記事にトッピングサービス券があったのでそのご利益を活用

ラーメン、味噌ラーメン、ませそば、つけめんの構成です。

メニュー
・ミニめんじろ 700円(麺150g、豚約1枚付)
・めんじろ 750円(麺200g、豚約2枚付)
・大めんじろ 780円(麺300g、豚約2枚付)
以下メニューにも同様にミニ-50円引・大+30円増が有り
・味噌めんじろ 850円
・まぜめんじろ 900円
・つけめんじろ 900円

<トッピング等>
・麺増し 200円(400g以上、食べきれる量)
・豚増し 200円
・味玉、うずら、ニラキムチ、チーズ 各100円
・生たまご、生姜、魚粉、カレー粉 各50円





めんじろDSC01574
<無料トッピング>
野菜(入ってます)マシ・マシマシ
アブラ マシ・マシマシ
カラメ(醤油ダレ)マシ・マシマシ
ニンニク(入ってます)マシ・マシマシ・抜き





めんじろDSC01575
めんじろ 750円 ニラキムチ100円0円

二郎のオペレーションなら20分程度の待ちで提供されるでしょうが35分待ちでやっと来ました。
つけ麺、まぜそばが多かったからでしょう。
10分後に来た隣の奴も同じロットで配膳は微妙だよな
満席にならないんだからシャッターは避けたほうがいいかもしれん。






めんじろDSC01576
具材
無料トッピング:ニンニクコール 野菜マシ ニンニクマシ
野菜 もやし:キャベツ 9:1  シャキシャキ感の残る茹で具合
ニンニクは刻みにんにくで レンゲ2杯程度
有料トッピングニラキムチ100円→0円
豚ロール1枚、 塊1個
麓の野菜をスープに沈めて味付けしながら崩さないように食べます。




めんじろDSC01577
スープ
豚骨スープの表面はアブラの被膜で覆われ非乳化で重い感じではなく醤油ダレは濃いめで
甘じょっぱい二郎特融の味わいではあるがやや濃いめでした。
ただ野菜マシなので後半戦は野菜の水分で中和されてちょうどいい塩梅になるのでしょう。




めんじろDSC01578
ニラキムチ
ニラ、白菜、玉ねぎ、ニンジンをキムチのタレで漬けたものでそれほど辛くなく玉ねぎが程よい甘さ




めんじろDSC01579

脂身の少ない腕肉のロールだろうか・・・・
厚さ2cmぐらいに分厚くスライスされたものでやわらかくて味が浸みて美味い
あとひとつ大きな塊があったが脂身が半分以上あり赤身だけ頂いてあとはなかったかのように
スープに沈めておきました。





めんじろDSC01580

店内の奥の小上がりにある製麺機で作った自家製麺。
割り箸より太い極太平打ち麺で加水低めのゴワゴワ硬めの茹で加減。
本家二郎はデロ麺での提供が多いがこの茹で加減は意外に好きで
啜るというより割り箸が折れそうなほどの強靭な麺を食らうという表現が合う。
麺量はミニ150g ノーマル200g 大300g
俺が食ったのは200gなのであっという間に麺が食い終わり
ちょっと物足りなさは否めない。

中盤戦からニンニクやニラキムチがスープに混ざるとジャンクさが増して味変
だからやめられないでたまに食いたくなるラーメン。
2枚のトッピング無料券の有効期間の11/30までにあと2回は来たい



ごちそうさま
2018.6.29. 12:40


用事が済んだ休日の昼飯
ひとり飯じゃないので気を使ってラーメン以外を・・・・・と


木挽庵 DSC01567
木挽庵
田舎道を走り山奥の蕎麦屋にでも来たような錯覚に陥るが
実は街中でスーパー横の食べログ3.65の人気蕎麦屋さん。




木挽庵 DSC01568
風情のある佇まいはご主人が元大工で手作り感満載のお店
柏の名店「竹やぶ」で修行したらしいが・・・




木挽庵 DSC01569
昭和の匂いの佇まい 古民家風に・・・




木挽庵 DSC01570
手作りの引き戸を開けると店内はカウンター、テーブル席、座敷がありますが
女将さんに小上がりのテーブル席へ・・・
靴を脱いで上がるのですが靴を置くスペースが記してあります。
店内外注意書きがやたら目立ちます。
期待して店に入りましたが昼時なのに先客2名と閑散とした感じで肩すかし
気を取り直してメニュー拝見




木挽庵 DSC01571
デフォの田舎そば、せいろそばは800円
あとは天ぷらなどオプションで割増しの価格設定

「ストレスを感じている人に・・・」というコピーが気になり
俺「辛みおろしせいろそば 大盛」と言ったら
女将「大盛はできません」ときっぱり
俺「蕎麦があるならできるだろう」と心の声は届かない。



木挽庵 DSC01572
辛みおろしせいろそば 1050円


並盛ですが思いのほかまぁまぁの盛り具合
もっと上品な盛と思ってましたが・・・

でも、デフォのせいろそばは薬味ネギとわさびが添えられてますが、辛みおろしそばは
親指の先ぐらいの辛味大根おろしだけで250円は高く感じるのは俺だけかな?
あとで知ったのだが「二色そば」なら「2食そば」でせいろと田舎そばが両方食えるではないか
しかも辛味大根おろしと刻み葱とわさびがついて1300円ならそっち勧めてくれりゃいいのに
何も言わないとせいろそばのようですが田舎そばでの注文もできるようです。
いろいろ店にも拘りや経営方針があるのだろうけどねぇ~





木挽庵 DSC01573
肝心なそばはというと・・・
細く薄いい平打ちで白くて麺肌がツルツルで喉ごしはいいが柔らかでぺったりした食感でコシがなく
蕎麦の風味はあまり感じられなかった。
田舎そばのほうが好みだったに違いないが食べることもないだろう。

蕎麦徳利のつゆは使い果たしそば猪口にわずかに残ったところに粘度のある蕎麦湯を足して
残さずいただきました。

30度越えの暑い日だったので冷たいセルフのお茶はうまかった。

ごちそうさん



2018.6.27. 12:20

6連勤の後の1日おきの休みは疲れるがそんな休日の昼飯。
最近、胃腸が優れないので正露丸やら太田胃散など飲んではみるが治らぬ。
酒は飲めるしラーメンは食えるんだけどね。



華丸  DSC01566
華丸
「はなまる」ではなく「かわん」と読むのです。
OPEN時は軍鶏の出汁で美味いラーメンを食わせていましたが
このところしばらくベーシックなラーメンは作らないつもりのようです。

ラーメン食う店の特に選択肢がたくさんあるわけじゃないのでワンパターンとなります。
店内に入ると先客は満席で店内待ち5名に接続しました。
1ロット4~5杯なのでそんなに待ちはないと思います。
テーブル4人席2人で座らせてしまったり、1席空いていても前に並んでる人が4人なので
席が空くまで待つのはなんだかな~と、思うのは俺だけか?



メニュー
マーボー麺 780円
花がつおマーボー麺 860円
ゴママーボー麺 880円
マーボー冷やし 780円
上記の特製(チャーシュー2枚、味玉)+200円
〈トッピング等〉
麺大盛り 50円
チーズ 50円
味玉 100円
激辛(辛さ調整可能)100円


口頭注文後払いシステムとなってます。


華丸  DSC01562
相変わらずのピンボケです。




華丸  DSC01563
マーボー麺 780円 特製200円 大盛 50円
〆て1030円の麺相です。

具材
挽肉と豆腐のマーボー豆腐
刻み葱とおろし生姜のトッピング
程よい粘性の餡かけですが辣油もたっぷりです。
味は濃いめで白飯がほしくなるほどのもの



スープ
レンゲでスープを飲もうとしたらレンゲですくったのはほぼ辣油でした。
流石にむせてしまい水を飲んでしのぎました。


鶏をベースにしたスープでしょうか。
マーボー豆腐の邪魔をしないよう控えめな味わいですが後半になると
スープとマーボー豆腐が一体化した味わいに変化します。




華丸  DSC01564

中太ストレートで加水やや低めでカタメの茹で加減。
辣油たっぷりで粘性のあるマーボー豆腐でアツアツにも耐える麺
タイマーできっちり測って茹でてるため提供時ダレてることはありませんね。




華丸  DSC01565
特製のオプションでチャーシュー2枚と味玉となってます。
チャーシューは提供前に炙ってるようです。
しかし肝心のチャーシューは豚バラでほぼ脂身
しかもあまり炊いてないようで硬い肉となっておりスジもあってとても噛み切れたもんじゃないね。
ホロホロの柔らかさだったらこの脂身でも許すがこれじゃひどいね。

隣の席のおっさんがは半ライスを追加で頼んでいたがラーメンも半ライスも半分以上残して
帰ったようだが塩辛くて食えなかったのか・・・・

後半は山椒をかけて食いましたが味がかなり濃いめで白飯欲しくなる感じ
俺はやっぱOPENの頃のメニューがいいなぁ
しばらく封印♪



追記
この日の夕飯は・・・・・
麻婆豆腐だったということは内緒です。

居酒屋hide

Author:居酒屋hide

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