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休肝日返上! 気ままに食べ歩記

食わずして後悔するよりも食って公開するけど、美味い不味いは人それぞれだよね♪

2020.7.2. 13:19


休日のラーメン
新規開拓で未訪の店へとも思うが冒険心がないとなかなか行動できない。
ということで昼飯時を外して暫く封印してた店へ行ってみると店休日!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

ならば・・・・・



秀華苑 DSC01494 (2)
秀華苑
※画像は使いまわしとなってます。

店内に入るとガテン系の先客1組だけでした。最近は時間差で訪問や行列店には行かないように
なるべくしております。
ちなみに新型コロナウイルス接触確認アプリもインストールしました。





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メニュー
特に変化はありません。
新作メニューで にら玉定食?が店内に掲示されてました。




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餃子
餃子単品だと400円→セットで300円
麺とセットだと1000円となってます。




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餃子5人兄弟バラバラで整列してませんがまずは餃一郎から・・・
酢と胡椒でいただきますが皮はよく焼きでパリッとした焦げもスパイシーでなかなかいい感じ。
餡は野菜とひき肉のの食感や甘味旨味が安定した旨さ。
餃二郎も酢と胡椒で、餃三郎から末っ子の餃五郎は酢、醤油、辣油を王道比の割合で・・・





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肉そば + 餃子 Aセット 1000円




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具材
タケノコ、豚肉、小松菜、椎茸、もやし、薬味ネギ
細切りで炒められて溢れんばかりに餡が載せられております。
木耳が入ってればもっといいんだけどなぁ





中太ストレート麺で伸びにくい感じの麺でスープと餡が絡んでとても美味しいです。
餡が固めなのでスープと分離しているのでどんぶりの縁のベースとなってるスープのところから
餡を崩さないようにそーっと麺を引っ張り出していただきます。





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スープ
鶏ガラ主体の優しい味わいの清湯スープ
今日のは少し醤油が立った味わいで化調もう少し欲しいかな。
焦がし醤油なら香ばしい味わいになるのだがこれはこれで美味しい。
野菜の餡が溶け出し本来のスープと混ざり合いわずかな味の変化が楽しめます。
スープの表面に浮いた繊細なネギのみじん切りはレンゲでスープを飲むときいい役割です。




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ニンニク、豆板醤
普段は冷蔵庫で管理されているようですが注文の後に持ってきてくれました。
当然中盤戦で味変用にスープン1杯ずつ入れさせていただきました。
初めからスープに混ぜずに麵や具材につけながら味変作戦。

優しい味わいのスープが旨辛のスープに・・・・
頭皮から汗が吹き出し刺激的な味わいに。



食後汗を拭って冷たい水を飲んで一息  クールダウン


ごちそうさまでした。




◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆追記◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


我が家ではアマゾンプライムビデオで映画やYouTubewo観てましたが
さらにNetflixも観れるようになりました。
アマゾンは500円/月、Huluは1320円/月、Netflixは880円/月  我が家で支払いはしてないですが・・・
登録デバイスはアマゾン8台、Huluは無制限、Netflix6台までということです。
おかげさまで2回観たボヘミアンラプソディーの2018.12.10以来映画館には行かなくようになりました。
先日は休日に「深夜食堂」を昼のみしながら4時間観てました。
コロナの不要不急外出対策にはいいかもしれません。
酒のなくなる速度が急激に変化しましたww


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2020.6.25. 13:31


6/27雨天決行のBBQの準備のため買い出しの後に休日の遅めのランチ
あちこち迷った挙句ファミリーラーメン店に
ブログの記事には初アップと思われます。



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こだわりらーめんゆきむら亭

創業は1979年、茨城県土浦市に本社を置き、県南地区を中心にラーメン専門店と中華料理チェーンを展開
9業態35店の店舗となっております。





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店内に入ると7割ほどの客でこの時間でも混んでいるようです。
お好きな席にどうぞというのでソーシャルディスタンスを守りボックス席に・・・
メニューは麺類以外に定食やサイドメニューも充実してるようです。
デフォの醤油ラーメンは590円 中華そばは640円ちがいはなんなのか・・・???
口頭注文後払いシステムのようです。
本体価格表記なので支払の際損した気分になる。





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ゆきむら亭の蘊蓄が書かれて掲示してあります。




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ゆきむらラーメン 750円(醤油)
餃子ランチ 250円
左上の看板メニューとサイドメニューを注文
15分とちょっと待たされましたねぇ





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具材

チャーシュー、味玉半分、水菜、ネギ、メンマ、鰹節

ラーメンのトッピングで水菜などーなんだろう
と、おもうのはおれだけか?




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スープ
鶏、豚の動物系に野菜をベースにした清湯スープ
それに節系の味わいと科学の力で痺れるうまさ
醤油のキレは全く感じず化調と節系で丸みのある味わい




多加水の中細ウエーブ麺
セントラルキッチンで安定した自家製麺
清湯スープにはよく合う麺だと思います。




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チャーシュー

豚肩ロースの薄切り大判ペラペラタイプのもの
セントラルで安定した旨さ



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餃子セット
餃子3個と半ライス、きんぴらごぼうのセット
野菜多めのタイプでジューシーでそれなりのおいしさ
他のチェーン店と比較してしまうとコスパは決していいとは言えません。

半ライスも食べたのでなんとか空腹は満たせた。



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レジで会計して・・・


ごちそうさん


追記


買い出しした食材で下ごしらえ
雨なので燻製は断念
もちろん呑みながら・・・・・










2020.6.15. 11:09

休日に飽きもせずラーメン行脚
ラーメンと言えどジャンルが異なれば異なる食べ物



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珍来美野里店
市内に「珍来」が2軒ありラーメンとん太の後にできた珍来は別グループ会社で「珍来@小美玉」と表記し
区別してあります。
因みに「珍来@美野里は昨年2月訪問以来久しぶりとなってます。
営業時間は11時開店の11時9分に来店すると既に半分以上席は埋まってました。
こちらはカウンター席がなく6人テーブル席でおひとりさまでもテーブル席占領してしまい
申し訳ない気持ちで昼時は行列が絶えない人気店です。
改装してカウンター作ればいいのに・・・・





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メニュー
前回訪問時より麺類定食類は30円ぐらい値上げしてあるようです。
デフォのラーメンはそれでも500円



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卓上調味料
唐辛子、ラー油、酢、醤油、胡椒




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餃子350円




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この店に来て餃子を頼まないのは失礼に当たります(嘘)
皮は厚すぎず薄すぎず適度な厚さで焼き目もちょうどいい。
野菜餡も噛み応えのある食感でジューシーで程よいニンニク風味
タレをつけなくてもそのままでも美味しい餃子で俺的にはここのが一番好き
始めは酢と胡椒でいただき後の3個は醤油とラー油と酢の黄金比で・・・




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野菜炒めラーメン 750円

いつもワンパターンの注文ですみません。
醤油ジャンルが一番好きでその中の選択肢でこのメニューの選択




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スープ
スープの表面はラードで覆われて熱々の鶏ガラ系のスープで化調も利いて痺れる旨味で美味しい
いつもは醤油だれもやや濃いめの味付けですが薄く感じるのは暑くて塩分欲あるからか・・・
なるべく野菜を動かさないようそーっと食べないと野菜炒めの野菜の旨み甘みと
オイスターソースのような旨みが重なりうまさ倍増してしまいますので
それは後半の味変用に取っておきます。




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具材
キャベツ、人参、もやし、タケノコ、ニラ、木耳、豚バラなど
シャキシャキ感の残る程度で炒められどんぶり飯が欲しくなる味わい。
もやしとニラがもっとたくさん盛ってほしいなぁ
野菜ましコール出来たら嬉





手打ち中太のウエーブタイプの多加水麺で茹で加減はやや硬めでモチっとした食感で旨し
スープがまとわりついてアツアツなのを火傷しないように啜りますと旨いです。


スープはやめられず完食完飲

再訪時、たまには違うメニュー食べてみよう


ごちそうさん



2020.6.11. 12:18

休日の午前中の用事を済ませたとはラーメン屋探し


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麺来亭
2019年7月26日オープンしたファミリーラーメン店的な外観
いつも店の前を通るたび気にはなっていたのですが水戸の人気店麺一直の姉妹店とか・・・
恥ずかしながら麺一直は特に興味もなく遠いので未訪のまま

店内に入ると昼時なのでまぁまぁの先客
最新式の券売機で選択

メニュー
ラーメン 700円
チャーシューメン 950円
塩ラーメン 800円
塩チャーシューメン 1050円
味噌ラーメン 900円
油そば 600円
チャーシュー油そば 850円
※麺大盛 +100円

デフォのラーメンが700円と割と強気 今じゃ当たり前なのか?
塩が800円 ふつうは醤油と同価格だと思うのだが




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カウンター席に着席
厨房はオープンキッチンで作ってる様子がうかがえます。

卓上調味料
胡椒、唐辛子、酢、ラー油、醤油




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餃子 3個 290円



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やや大きめサイズの餃子はやや厚みのあるもちっとした皮に包まれた餡は、野菜多めで肉感は???です。
肉汁たっぷりでしっかり味ですが1個96円なので安くはありませんねぇ。






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ラーメン 700円醤油




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具材
肩ロースチャーシュー、ネギ、メンマ


スープ
スープの表面にたっぷりのラードで覆われた豚の清湯スープで醤油は地元の黒澤醤油を使用してるとのことです。
醤油感が薄くキレを感じずラードの多さで甘味が強く感じてしまう。




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自家製の中太ちぢれ麺で加水やや低めでツルツルもちもちの食感
この手の麺は味噌とかつけ麺とかつけ汁のベースがしっかりしたもののほうが相性がいいと思うのは
それぞれの好みの問題だと思いますが残念ながらそれぞれの俺は好みではない。
胡椒をたっぷり入れて食べましたがほかに味変アイテムがないのが残念


ごちそうさま



**************************追記**********************************

家庭菜園の野菜たち


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ピーマン




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スティックセニョール




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ピーマン

もう摘み取り酒のつまみに生で食べてしましましたがみずみずしくておいしかった。




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ミニトマト
これが一番元気に育ってる。




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オクラ




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茗荷

ダンゴムシに茎を半分食べられてしまい添え木を・・・腹立つわぁ~


早く食卓に並ぶ日が待ち遠しい

2020.6.8. 12:02


休日で買いたいものがあったので出かけてそのついでに昼時ラーメン店を※RDBアプリで検索
GoogleMAP上に現在地付近のラーメン店が評価ポイントの色分けで表示される便利なアプリ
RDB95.61ポイントの店がすぐ近くにあるのでGoogle君に道案内をしてもらい行ってみることにしました。
人気店に昼時行くってことは並び覚悟で・・・・・・
※RDB:ラーメンデーターベース

全国ランキングでは・・・
1位
中華蕎麦 とみ田
千葉県松戸市
99.750

2位
中華蕎麦うゑず
山梨県中巨摩郡
99.705

3位
らぁ麺 飯田商店
神奈川県足柄下郡
99.658

中華蕎麦 とみ田だけは未訪のまま
ちなみに特級鶏蕎麦 龍介は95.486ポイントでも115位




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特級鶏蕎麦 龍介HPリンク

なかなかのオオバコでラーメン屋の外観ではないです。
店前の広い駐車場に車を停めて店前の軒先の椅子には既に10人程度の先客
ルールとしては店内左手の券売機で先に食券を買い求めてから列に接続するようです。
女性スタッフさんが外に来て大きな声で案内されてました。
人数の確認と食券回収で並びもどんどん吸い込まれ回転はいいようです。





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茨城県つくばエリアで人気を誇る「つけめん・らーめん活龍」で修業ののち独立
龍介プロデュース店は県内に5店舗あるようですがどの店も未訪のまま

茨城豚そば 特龍本店
土浦麺処龍乃舞
特級中華蕎麦 洋介
茨城豚そば 特龍 堀町店
裏龍介油そば専門店





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5分程度でテーブル席に案内されました。
入口左手に券売機で奥に給水機があり6人は座れるテーブル席への導線はちょっと狭くなってひとりとおるのがやっと

テーブル上はエコ箸、ティッシュ、髪留め、つまようじ、調味料は醤油、ラー油、酢、唐辛子、黒コショウ




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醤油そば 850円


濃厚系、あっさり系、つけそば計、汁なし系のカテゴリーからあっさり系のデフォで選択
券売機のボタンの並びは迷った時の左上メニューボタンは通用しません。
左上は特級そば(特製)1050円




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具材
豚肩ロースチャーシュー、鶏チャーシュー、青ネギ、白ネギ、穂先メンマ



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加水やや低めのストレート細麺で国産小麦粉の自家製麺
パツンパツンの食感はないもののモッチリした食感はありますがスープが高温のためダレてしまうかなと




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スープ
鶏のうまみを十分に引き出した清湯スープの上にはたっぷりと鶏油で覆われてます。
レンゲですくって味わいましたがかなりの高温でやけどしました。
撹拌して油の層をよけてスープを味わう必要があります。

このネギの手法は今はなき七重の味めじろの店主の技 (Japanese Soba Noodles蔦の店主の親父さんの店)
スープを味わうとき繊細な青ネギと短冊の白ネギの甘味がスープを引き立てます。




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和え玉 200円 醤油
先に食券を渡していたのでラーメンと同時に提供されたらどうしようと思ってましたが
ラーメン食べ終わる間際での提供で流石です。




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具材
豚肩ロースコロチャーシュー、青ネギ、白ネギ、




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加水やや低めのストレート細麺でやや硬めの茹で加減
醤油そばの麺と同じと思われますが食感が全く違うのは高温の鶏油のスープのせい




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タレ

醤油ダレと鶏油がどんぶりの底にあり混ぜるとこんな具合
しかし醤油ダレの量が少ないので味は薄いです。
しかも麺同士がくっついて箸で麺を取ろうとするとたくさんくっついてくる。
そして啜れないので食感もボソボソした感じで鶏油やカエシの量があると
麺がごぐれて食べやすいのだが・・・・




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醤油そばのスープにつけて食べたら麺がほぐれて啜れて美味しかった。






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キレイに完食♪




再訪の際は濃厚鶏白湯も食べてみたい。


ごちそうさん



このあとショッピングモールで買い物とお茶してそのあとはつくばまで足伸ばしてコストコへ・・・


居酒屋hide

Author:居酒屋hide

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