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休肝日返上! 気ままに食べ歩記

食わずして後悔するよりも食って公開するけど、美味い不味いは人それぞれだよね♪

2019.6.3. 11:39


休日のラーメン行脚
嘗てラヲタの頃は休日遠征で3、4杯は食べていたのは今は昔。
今では週に1杯のペースで、食べなくてもストレスも感じなくなってきた。





麺や虎の道IMG_1465
麺や虎の道


入口付近の券売機で選択
迷うほどの沢山の種類があります。


メニュー
熟成ラーメン…750円
黒熟成ラーメン…780円
赤熟成ラーメン…780円
海老熟成ラーメン…830円
あご煮干そば…760円
柚子香るあご煮干そば…780円
淡麗和牛蕎麦(醤油・塩)…730円
気まぐれ鮮魚出汁そば…750円

つけ麺…800円
黒つけ麺…830円
海老香味つけ麺…860円
辛つけ麺…900円
肉入りつけ麺…980円

油そば…700円
汁なし鶏油そば…700円
黒熟成スープOFF…750円
海老まぜそば…850円

大盛…100円

■トッピング
チャーシュー1枚…100円
チャーシュー3枚…300円
メンマ、岩海苔…各150円
岩のり、辛味、マー油、味玉…各100円




はたしてどれが一番のおすすめなのかわかりません。
前に二度ほど訪問しあご煮干そば、淡麗和牛蕎麦を食べてます。




麺や虎の道IMG_1467
海老熟成ラーメン…830円


スープ
動物系をベースにして海老の香味油をたっぷり使い味噌ラーメンのように濁りのあるスープ
レンゲでスープをすくい味わうと甲殻類の粉末を舌に感じながら香ばしい味わい。




麺や虎の道IMG_1468
具材
チャーシュー、メンマ、タマネギ、万能ネギ、海苔
チャーシューは、豚ばら・炭火・鶏の三種類から選べて豚バラにしました。
炭火だと前回は肩ロースだったので今回替えてみました。
炙ってあるので香ばしい味わい。




麺や虎の道IMG_1469

菅野製麺所の低加水の多少の縮れがある中太麺です。
ブリっとした食感でしっかりとしたコシもあり濃厚なスープとも良く合っています。


スープもすべていただき

ごちそうさん


追記

これを食べてからその日は夜まで胃もたれして薬飲んだ次第。
香味油たっぷりのスープが原因だったのでしょうか。
前回東京遠征の海老のアヒージョの油でもやられたから気を付けよう


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2019.5.31. 11:37


休日のラーメン行脚


華饌IMG_1455
手打ちラーメン華饌

前回の訪問は1年前になります。

去年この店に立ち寄ったら張り紙が掲示してあり
「永年利用いただき・・・・閉店いたします」みたいなのがあり閉店しました。
コスパがよく昼時は満席で惜しまれた閉店ではあったのですが・・・・
ある日店の前通るたびに駐車場にクルマ一杯で満員御礼のようで
営業し始めたのを確認して後日訪問となりました。






華饌IMG_1456
セットメニュー
コスパ抜群♪
醤油らーめんと味噌ラーメンが選択可能
デフォでは割高の味噌ラーメンを同料金でチョイスできるのはいいね。




華饌IMG_1457
ラーメンのメニューはこちら
スタミナラーメンが気になりますがご当地ラーメンのスタミナラーメンではないらしいが
今度食べてみたいと思います。




華饌IMG_1458
同行者のタンメンです650円です。

もやし、キャベツ、ニンジン、ニラ、木耳など具材たっぷりでアチチの鉄なべで炒められた本格的な
野菜の旨味のスープが美味しいです。
ちょっとしょっぱいけど・・・・
生姜とかニンニクとか好みに合わせて別皿提供してもらえたら◎なのに・・・・
生姜は+50円の提供のようですが・・・にんにくはハテ???




華饌IMG_1460
具材
チャーシュー、メンマ、ナルト、小松菜、
メンマは材木的なゴリゴリメンマでも柔らかく部分的に硬くがごたえがあったりで旨いです。
チャーシューは多少の歯ごたえのある食べごたえのもので美味い




スープ
鶏ガラベースであろうと思われるあっさりしたという表現のほうがいいのかもしれませんが
悪く言えばダシがいくともいわれそうな優しい味の薄目な感じです。




中太ウエーブタイプのもっちり噛み応えのある麺
手打ち麺そのものは美味いのですがこのスープが弱すぎて細麺のほうが合うと思うが好みの問題だろうね。
後から知ったのですが細麺と中太麺が選択できるらしいが今回も聞かれなかった。
俺も学習が足りん





華饌IMG_1459
ラーメンセットB 900円
チキンカツ・ラーメン・半ライス・おしんこ付き

実はラーメン単品じゃなくセットメニューのコスパ最高の注文です。
以前もこのメニューは食べておりますが・・・・





華饌IMG_1461
チキンカツ
ボリューム満点です。

卓上調味料の醤油、酢、辣油、胡椒、唐辛子、中濃ソース、ドレッシングの中から調味料を
適当に選択して食べすすめます。

もちろんラーメンの麺がダレる前にラーメンからやっつけてあとからとんかつ定食の味わいを
楽しむ余裕を見せながらの完食



以前よりさらに客の入りがよくなったような気がします。
常連客は食べログの縁もなさそうですが閉店の状態を修正しておきました。


ごちそうさん



2019.5.22. 11:25


連休で用事を済ませた後のご褒美のランチ  自腹ですが嬉




大盛軒 DSC01265 (2)
豚そば つけ麺 大盛軒

駐車場に車を停めて店の軒先へ・・・シャッター狙いだったわけではないですが
一番乗りでした。開店までには後客10名ほどで開店しました。
入口左手の券売機でいつものものをポチってカウンターに置いて席を確保してから
セルフの水を取りに行きます。
湘南二郎はよく行きましたが田舎にいると本家二郎はなかなか食うチャンスはなく
こちらの代替え二郎はなかなかのもので十分満足してます。




大盛軒DSC02578
卓上調味料
醤油ダレ、黒胡椒、唐辛子、酢、ラー油


無料トッピング
野菜、ニンニク、アブラ、ネギ、辛揚げ

ネギ:生のタマネギざく切り
辛揚げ:揚げ玉を辛く味付けしたもの





大盛軒DSC02579
豚そば 700円(300g)
助手さんからのコールの催促:野菜、にんにく、ネギマシ
ファーストロットの1番で提供されました。嬉
後客で麺少な目とか麺カタメとかだと水戸黄門的仕打ちがありますからねぇ




具材
もやし、キャベツ、ほぐし豚と塊、
無料トッピングの刻みにんにくは野菜の麓に載せてあります。
野菜の茹で加減はギリギリシャキシャキの茹で具合
卓上の醤油だれをかけ回してから野菜から食べていきますが麺に到達するまでには





大盛軒DSC02580
スープ
スープ
スープの表面はアブラで覆われレンゲですくうと熱々で豚骨を炊いて乳化したスープ
醤油ダレがやや濃いめですがFZのおかげで旨味と甘じょっぱさを感じ好みの味。
刻みにんにくを少しずつ崩して混ぜますとそりゃもうジャンクな味わい。




大盛軒DSC02581

加水低めの自家製極太麺の平打ち麺で麺はゴワゴワとした食感です。
茹で加減は硬めでモチモチ顎が疲れるぐらいの弾力でワシワシと食らいます。
小豚:小200g 豚:中300g 大豚:400gの麺量
中で麺量は茹で前300g前後 茹でると600gでしょうか。





大盛軒DSC02582

バラ肉や腕肉だろうか・・・巻タイプをスライスではなく塊やほぐし肉はホロホロになり
身崩れするぐらい柔らかく、大きな塊もいくつか入り脂身がほとんどないのは脂が溶けるほどに
炊いてるんでしょう。
野菜の中にうずもれているから先に食べないと後半はダメージあるかも。
刻みにんにくのスープに浸して食べるとアツアツで旨味倍増
たまに食うから美味いんです。

スープは残して

ごちそうさん♪



.

2019.5.1.  11:52


陶炎祭のあとは朝が早かったから余計に腹減り食べログのお世話になり近くの店へ・・・
笠間焼のギャラリーが軒を連ねる「楽市皿山」の一角にあり外観からはカフェの様相です。
11:30には開店しており既に外待ち6名に接続しました。



麺’sキッチン RIRIIMG_1386
順番が来るとスタッフの案内により店内待ち席へ・・・
券売機で食券を購入しさらに待ちます。




麺’sキッチン RIRIIMG_1387

<メニュー>
醤油そば...780円
味玉醤油そば...880円
かけ醤油そば...630円
金煮干そば...830円
味玉金煮干そば...930円
かけ金煮干しそば...680円
お子様そば...350円

味付替え玉...220円
トムヤム玉...270円
花椒玉...320円







麺’sキッチン RIRIIMG_1388
金煮干そば...830円
味付替え玉...220円
ポチリ・・・





麺’sキッチン RIRIIMG_1389
金煮干そば...830円
並びから30分程度での提供
待ったかいがありました。




麺’sキッチン RIRIIMG_1390
具材
万能ネギ,刻みタマネギ,三つ葉,食用菊,あおさ海苔、チャーシュー
豚肩ロースチャーシューは炙り具合が絶妙です。
スープに浸る時間が長いと火が入ってしまうので美味しいうちに早く食べないと・・・・。




麺’sキッチン RIRIIMG_1391
スープ
醤油ベースの清湯スープでニボニボ感はそれほど見た目感じませんが美味いです。
スープが少ないですけど・・・



加水少なめの細ストレート麺
茹で加減はカタメがデフォのようでナイス
麺量はたぶん140gと少な目だろう。




麺’sキッチン RIRIIMG_1392
味付替え玉...220円
トッピングはネギ、玉ねぎ、アオサ、角切りチャーシューなど豪華
醤油ダレと香味油でオイリーで和えてからいただきますと美味いです。
生卵も欲しくなりますが途中から卓上の胡椒を振って煮干しスープに浸して食べて味変。


ラーメンWalkerグランプリ2018で、都道府県ランキング 新人賞を獲得したという店主は今後期待
再訪の際は醤油を食べてみますかね。

ごちそうさん


2019.4.17. 12:02

体調は戻らぬまま新宿へ・・・・




新宿西口DSC02555
西口ション横にやってまいりました。
目的の店があるので・・・・
裏路地を散策しながら歩き回り目的の店へ・・・





新宿西口DSC02556
晩杯屋@思い出横丁店

晩杯屋の中でも思い出横丁店は7時~24時と営業時間が長い店舗
1階が立ち飲みで2階が椅子席なので階段を上がろうとすると店員が「上はまだやってないです」と
立ったまま呑む元気もないので退散。(調子悪いのに昼間っから飲みに来るかよ?)
椅子席はおしぼり70円の強制購入が席代となるらしい。

残念だなぁ




広州市場DSC05669
広州市場@新宿東口店
雲呑が一番おいしい店(俺的に)
間口が狭くて窮屈そうな店に見えますが1階はカウンター5席、地下はゆったりのテーブル32席となってます。
生憎地下は満席で地下席の店内待ちがあり1階のカウンター席に案内されました。




広州市場新宿東口DSC02557
卓上調味料
酢、醬油、胡椒意外に雲呑専用ダレが4種、玉ねぎ甘酢、塩生姜ダレ、レモンダレ、食べるラー油ダレ




広州市場新宿東口DSC02558
雲呑の食べ方(店員さんから食べ方指南あり)
以前は小皿を出されてタレを小皿に入れて雲呑を付けて食べるのを推奨してましたが
食べ辛いので俺はレンゲに直接タレを入れて食べておりましたがレンゲの形状が
変わりレンゲに入れてタレを入れるようになったみたいです。

テーブルに「雲呑麺のお召し上がり方」が出ていますが・・・。
 ①レンゲに雲呑を載せてそのまま食べる。
 ②レンゲに雲呑を載せて酢と自家製ラー油を混ぜて食べる。
 ③レンゲに雲呑を載せて塩生姜ダレを入れて食べる。
 ④レンゲに雲呑を載せてニンニク醤油ダレを入れて食べる。
 *どんな食べ方しようとも勝手ですのでご自由に
なんせ10個ありますのでいろんな食べ方を試せばいいかと思われ





広州市場新宿東口DSC02559
広州雲呑麺(醤油)799円


スープ
鶏ガラと野菜中心のすっきりさっぱり控えめな醤油ダレの清湯スープ
あくまでも雲呑を前面に打ち出すためには出しゃばらないこの程度で十分と思われる。
卓上には味変アイテムがこれでもかってぐらいにあるのですから・・・・





広州市場新宿東口DSC02560
具材
雲呑、煮玉子半分、メンマ、ほうれん草、薬味ねぎ
雲呑は餡がたっぷりのが10個も入っています。
トゥルントゥルンな皮に餡を手作業でひとつひとつ丹念に包んで餡の具材もたっぷり
どこぞの皮だけの雲呑とはわけが違うのである。
噛まずに飲みこんでも胃にやさしいのです。




広州市場新宿東口DSC02561

細麺ストレートでワンタンや具材の重みで麵がダマになってるのでほぐしながらいただきます。
普通盛りでもけっこう麺の量も多めで女性ならミニサイズで十分だろうね。






広州市場新宿東口DSC02562
大きめのレンゲにワンタンを入れて好みのトッピング(味付け)をしてだきます。
食べ切りましたが体調的にミニサイズでよかったかも・・・・

ごちそうさん



追記
このあとは新宿散策して予定より早々と東京駅に向かい高速バスで帰路へ・・・



体調不良の原因はおそらく原価ビストロの芝エビアヒージョのニンニク風味のオリーブオイルを
すべて残さずバケットに浸して食べたからだろう。

このあと3日間位食欲が湧かず胃薬&流動食で・・・


                        東京遠征1泊2日 完

居酒屋hide

Author:居酒屋hide

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