休肝日返上! 気ままに食べ歩記

食わずして後悔するよりも食って公開するけど、美味い不味いは人それぞれだよね♪

2017.2.27. 21:22


ネタがないときの即席めんシリーズ
仕事早帰りして休日前の呑み〆となってます。


台湾まぜそばDSC09796
名古屋発祥で、現在首都圏のラーメン屋でブレイク中の汁なしメニュー「台湾まぜそば」を
太めでモチモチとしたノンフライ麺に、醤油とポークベースのたれに、練りごま、魚粉、唐辛子を加え、
ニンニクをしっかり効かせた特製だれを合わせました。
後入れかやくの節粉、赤唐辛子、海苔の風味がコラボして、ピリ辛でクセになる味に仕上げました。

HP抜粋


■商品詳細
商品名:ホームラン軒 台湾まぜそば

メーカー: テーブルマーク(製造:加ト吉水産株式会社)
発売日: 2016/3/1
価格: 98円   


台湾まぜそばDSC09797
こんなパッケージですがなかなか見かけないと思います。




台湾まぜそばDSC09799
■原材料名
ごらんのとおり




台湾まぜそばDSC09798
■調理方法:ごらんのとおり




台湾まぜそばDSC09800
開封すると、かやく・液体たれ




台湾まぜそばDSC09801
お湯を線まで注いで5分待って湯切りした状態




台湾まぜそばDSC09802
液体たれを入れて混ぜ混ぜした状態
普通のラーメンに比べてスープがないせいかボリューム感が・・・・・
だからラーメン派なのです。



台湾まぜそばDSC09803
麺リフト1枚目  失敗




台湾まぜそばDSC09804
麺リフト2枚目
ノンフライ麺 中太平打ちちぢれ麺60g
ラーメンならスープあるからボリュームごまかせるがいくらなんでも少なすぎだわな。





台湾まぜそばDSC09805
麺リフト3枚目
具はそぼろ肉、ニラ、刻み海苔、唐辛子、魚粉のふりかけ。
後載せなので肉がボソボソして味わいに欠けますが仕方ないですかね。




台湾まぜそばDSC09806
麺リフト4枚目
ニラや海苔等はそれなりに風味が乗って、タレと相まって中々おいしいんですが
卵黄でも入れればもっとそれらしくなるんですかね。
まぁラーメン屋で台湾まぜそばなんぞ食ったことないのでわかりませんが・・・




ニラキムチDSC09807
自家製ニラキムチ
ニラ、玉ねぎに醤油、だし醤油、キムチをいれて混ぜてみました。
花月嵐の辛いばっかりの激辛壺ニラより断然うまいです。
冷奴に納豆とこれトッピングしたらうまいわ。





台湾まぜそばDSC09808
味変効果で一段とうまさをマシマシ
刻みにんにくでも入れればさらにうまかったろうに
ご飯がないので追い飯はできなかったがタレが少ないのでできなかったわな。


麺食った後はスープが飲みたい。


ごちそうさん



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2017.2.20. 23:28


油そば DSC09701
●商品概要
エースコック株式会社
希望小売価格:200円(税抜価格)
内容量:162g(めん 130g)
発売日:2017年2月6日

しっかりとしたコシと弾力を併せもつ太めんです。
程良い味付けで最後まで飽きのこないめんに仕上げました。
しょうゆに、肉感のあるチキンとポークのエキス、ガーリックなどを加えることで、
チャーシューだれのようにほんのりと甘みのあるしょうゆだれに仕上げました。
たっぷりの豚脂がめんに絡み、豚の甘みが食欲をそそります。
HP抜粋

シャキシャキとした食感の良いキャベツ、色調の良いなると、ねぎ、唐辛子を加えて仕上げました。




油そば DSC09702
●原材料名
ごらんのとおり





油そば DSC09703
●標準栄養成分表1食(162g)当たり
ごらんのとおり




油そば DSC09704
●油そばのつくりかた
ごらんのとおり
麺にかやくを載せてお湯を注いで5分たったらお湯を捨てて調味たれを入れて混ぜる





油そば DSC09705
麺は油揚げ麺
付属のかやくと調味たれ





油そば DSC09706
具材
キャベツ、ネギ、唐辛子、なると
肉系がないので豚ひき肉や細切れチャーシューが入ってると更に豪華







油そば DSC09707
麺と調味たれを混ぜた完成図
混ぜてしまうと黄金色で彩りが寂しい感じ
鷹の爪の赤、キャベツやネギの緑や白
卵黄や刻みにんにくをひと手間トッピングしたらさらにうまくなるんだろうがね。





油そば DSC09708

極太ウエーブ麺
スーパーカップのいつものカドメンではなく、少しもちもち感のある太い油揚げ麺
濃いめの旨味ある調味だれが極太麺に絡んでうまいが箸休め的チャーシューや
メンマがほしいところ

おいしかったといえばおいしかったですがラーメンと異なりスープがないのがねぇ
これにスープ入れろと言ってるわけじゃなく常日頃、ラーメン食べ歩いてるのに
つけ麺、油そば、合えそば、汁なしのカテゴリーをあえて好まないのはスープがないから
価格でいえばラーメンと汁なしの価格設定はほぼ同じなのに原価率はスープありの半分程度
スープが意外と原価かかるのに・・・・。
やっぱスープは飲みたい。

えっと近日中にスーパーカップ 大盛 シリーズの”油そば豚キムチ”が新発売
一応食べてみるか・・・・


ごちそうさん





2017.2.7. 23:16

ネタのないときの即席めんシリーズ
今回は事前に買い置きしてストックのぺヤングやきそばの中からのチョイス
酒飲みしてて小腹すいてつまみ代わりにと・・・・


ペヤングDSC09679
ぺヤングやきそばパクチーマックス
一口食べただけでも「パクチー」の味が口の中に広がる、パクチー好きにはたまらない商品!HPに記載
「にんにくMAX」「わかめMAX」に続く、ペヤングMAXシリーズの第3弾商品です。

製造者:まるか食品株式会社
メーカー希望小売価格:185円(税別)
内容量:107g
発売日:2016年12月19日




ペヤングDSC09680
■原材料名
ごらんのとおり




ペヤングDSC09681
■主要栄養成分表
ごらんのとおり





ペヤングDSC09682
■調理方法
お湯の量:480ml  待ち時間3分
①外装フィルムを剥きフタをAからBの線まではがし、ソース、かやくを取り出します。
②かやくをめんの上にあけ、熱湯を内側の線まで注ぎ、フタをします。
③カップの☆の部分2ヶ所をしっかり持ち、ゆっくり傾けながら湯切り口よりお湯をすてます。
④3分後、Cの湯切り口を矢印の方向にゆっくりはがします。
⑤フタをすべてはがし、ソースをよく混ぜ合わせ、お召し上がりください。




ペヤングDSC09683
内容物は焼きそばソースとかやくだけ
かやくの中身はすべてパクチーである。




ペヤングDSC09684
見た目はお茶の葉だわな




ペヤングDSC09685
お湯を注いだら湯気とともに部屋中充満するにパクチー臭ですごいことに・・・くせぇ~!
臭いで例えると腋臭臭だろ コレ 
3分待って焼きそばソースをかけて混ぜた状態
パクチーは小さく刻んだものなので焼きそばの容器にへばりついた状態で
ブログ的な麺相としてはソースを入れて麺と混ぜてからかやくをトッピングしたいところ




ペヤングDSC09687
麺は中細ウエーブ麺で油揚げ麺です。
焼きそばソースはパクチーの味や香りを前面に打ち出してシンプルな塩味
旨味やパンチ力に欠け物足りない感じがします。
デフォのぺヤング焼きそばのソースのほうが断然うまい
あのソースだとパクチーの味と香りは薄れるんだろうね。
ただ薄味なので個人的には味と旨味を考えるとナンプラーや海老エキスが
もう少し強いほうがいいと思う。汁なしトムヤンクン風とか・・・
追いパクなんてとんでもない。



ペヤングDSC09688
麺を啜ると薄味でむせるほどパクチー臭に難儀し何とか食い切りました。
パクチー食べれなくはないがあえて食いたいと思うことはないしこのパクチーマックスは
1度食べればもういいやww


ごちそうさん

追記
歯磨きしてから酒呑みなおし
2017.2.1. 21:37

yahoo特別企画 ラーメン特集 2016-2017

第8回 次世代最強ラーメン決定戦

全国のラーメンファンの投票により「次世代部門」「ガツ盛り部門」があり受賞したラーメンが
カップ麺として製品化されるという企画

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次世代部門 優勝
麺処若武者 特濃旨辛鶏台湾


次世代部門 準優勝
中華蕎麦サンジ

煮干し香るハイブリッド生姜醤油

ガツ盛り部門 優勝
麺や 神やぐら

爆濃トンテキカレー麺


知らないラーメン屋ばかり・・・・

■店舗情報
「麺処 若武者」
福島県二本松市に2009年12月にオープン。
中華料理店出身の店主による、素材にこだわった独創性の高いメニューに定評があります。
現在では、ラーメン専門雑誌や全国のラーメンイベントに多数出店するなど福島県を代表する有名店。


■メーカー:東洋水産 ブランド まるちゃん

■発売日:2017.1.30

■販売価格:216円(セブンイレブン)



麺処若武者DSC09572
フィルムを剥がすと蓋には特製油がついてます。




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熱湯注いで2分だからせっかちの人向けかも知れん。




麺処若武者DSC09575
成分表はごらんのとおりでエネルギーが530kcal
■内容量:110g (麺:80g)





麺処若武者DSC09576
麺処 若武者の店主




麺処若武者DSC09577
蓋をあけてかやくを入れてからお湯を線のところまで注ぎます。
出来上がってから特製油を入れます。



麺処若武者DSC09578
具材
鶏挽肉とニラです。




麺処若武者DSC09579
スープ
スープの表面は鶏油で鶏ベースの鶏白湯で粗挽き唐辛子によりピリ辛
味付きの鶏挽肉とニラの具材がこの鶏白湯をより引き立ててる感じもします。
台湾ラーメンなら卵黄を入れて麺に絡ませてもうまいかなと思う。
刻みにんにくも入れて食えばうまいだろう。


麺処若武者DSC09580

油揚げ麺仕様で丸い断面の細麺でつるlっとしたのど越しの麺

残ったスープに追い飯で食べたらうまいなぁ


ごちそうさん

因みに台湾ラーメン・台湾まぜそばは一度も食ったことがないから自分でも驚きだww

2017.1.29. 10:31

ラーメン行脚のネタのないときに便利な即席めんシリーズ


蔦   DSC09552
オヤジが『めじろ』
長男が『麺やBar渦』
次男が『Japanese Soba Noodles 蔦』
有名なラーメン一家
数々の優秀賞を受賞!ミシュランは2年連続の★

恥ずかしながら蔦だけは未訪のままで宿題店

商品詳細
■品名:蔦 醤油Soba
■メーカー:セブンプレミアム(東洋水産)
■発売日:2017年1月9日(月)
■麺種別:ノンフライ麺
■かやく・スープ:4袋(液体スープ・かやく・かやく調理品・特製油)
■定価:税込278円



蔦   DSC09554
調理方法
ごらんのとおりでございます。
440mlのお湯注いで5分とは長いですね。
極太麺ならそのぐらいのもありましたが・・・・




蔦   DSC09555
栄養成分表
ごらんのとおりでございます。
麺は70g



蔦   DSC09557
スープ・特製油・メンマ・かやく



蔦   DSC09556
麺はノンフライ麺










蔦   DSC09558
拡大してみました。
ウエーブのある平打ち麺のようです。




蔦   DSC09559
お湯を注いでスープと特製油を蓋の上で温めておきます。




蔦   DSC09560
具材

麺とスープの美味しさを引き立てるように、具材はチャーシュー、メンマ、長ねぎを添えました。
HPより抜粋

チャーシューはスープに沈んだままでブログ的には取り繕わないといけませんね。
豚バラの薄いタイプのものでした。
メンマはゴツゴツした歯ごたえのある食感で生メンマでうまいです。
ネギは店で提供してたものより粗く刻んだもので
ネギの魔術師と言われた親父さん譲りが感じられます。




蔦   DSC09561

なめらかな口当たりとコシのあるノンフライ麺です。自然なウェーブをつけて、スープ絡みのよい中細麺に仕上げました。
中細ウエーブタイプの麺でしっとりとした上品さとコシ生麺のような食感




蔦   DSC09562
スープ
チキンエキスをベースに、あさり、野菜のうま味を利かせた醤油スープです。
黒トリュフが香る特製油を加えた本格的な味わいです。

スープの表面は鶏油で覆われスープを味わうと鶏ガラスープの優しい味わいで鶏油の甘さ
黒トリュフの香りが漂ううまさ。
カップ麺に黒トリュフなんか考えたやつ嘗ていないだろう。
この商品制作の裏話で大西氏のロイヤリティーを抑えてでも材料原価に回したという話も

ベビースターや生麺の蔦シリーズがあるっていうからそのうち食べてみたい。


ごちそうさん



さて遠征シリーズお楽しみに

Author:居酒屋hide

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