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休肝日返上! 気ままに食べ歩記

食わずして後悔するよりも食って公開するけど、美味い不味いは人それぞれだよね♪

2018. 8. 6. 17:30

先日網戸張替のお礼にごちそうになったから揚げ弁当&スーパードライ500缶
外食じゃないとからあげが食えないのでからあげが恋しくて再び買ってきました。



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からあげ専門 寺田商店HP

茨城県竜ケ崎から増殖し北関東を中心に直営とFC店舗合わせて21店舗展開





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店内は先客2名でスタッフに口頭注文で先払いシステムでレシートのNo.で出来上がり時に
呼ばれますので椅子に座って待機。
以前つまみにから揚げだけを買いましたがあれこれ頼んで1000円ぐらいでしたね。





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クーポンの付いたチラシは弁当を買った後にもらったので残念ながら
クーポンは使えませんでした。






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茨城県竜ケ崎市で大正12年の創業の清原醤油を使ったからあげが一押しのよう

チラシで左上掲載は券売機の左上と同じラヲタ用語で初訪は左上の法則と言ってますが
心理学上Zの法則とも言いますが、PC、紙媒体やコンビニの棚などを見る際に、
左上→右→左下→右と「Z」の順番に視線を動かすという法則のことです。



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ワンコイン弁当
500円 550円 580円の3種のわかりやすい価格ライン
こういう店は大好きです。




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 からあげ弁当 普通盛 500円




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大きなからあげがドーン
ご飯は実際に測ってみましたが280g 結構多めですよ。
しかし大盛がどのぐらい盛られるのかはわからないので
宿題ってことにしておきましょう。





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単品で注文すると2個160円ですが4個ものってます。
1個60gぐらいのようです。
山下清画伯がバイトしてた安孫子の弥生軒の唐揚げよりはだいぶ小さいですけど


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塩あいもり弁当 普通盛 550円







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清原醤油唐揚げ2個と塩唐揚げ3個







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清原醤油唐揚げは柔らかでジューシーで美味しいのですが塩唐揚げはムネ肉なのでしょうか
堅くてボソボソでいまいちでしたが・・・
これも好みの問題なのでしょうね。


次回はビックチキン南蛮弁当の大盛でも食ってみましょうかね。

巷では盆休みという名目でみなさん休みで墓参りなどしない方もいるでしょうけど
人それぞれ・・・俺はあすは仕事

俺は仕事で疲れ切って、つまみもなく3本呑んでから拙ブログアップします。


追伸
職場で・・・手首持ったら脈がわからないほど  AED   

無事でよかった。

これを「あっぱとっぱした」というんでしょうね。   
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2018.7.5. 12:33


6連勤も疲れるが一日おきの休み…疲れます。
まぁ休めるだけいいのだけれど
そんな休日の昼飯


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ゆで太郎
2015年5月1日オープンのゆで太郎108店舗目の店です。
「ゆで太郎は信越食品が立ち上げた路麺店ですが、途中からゆで太郎システムとして
共同ブランドとしてどちらも大繁盛されています。」と
あるラーメンブログで紹介されてます。

「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」を俗に「三たて」と言い、美味しいお蕎麦の条件とされ
店舗にて製麺されていると店のHPにて記載されてます。




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この店のルールとしては入口右手の券売機で食券を買い求めて食券をカウンターに差し出して
天ぷらは3種から選択できます。
またワンコインのランチセットなどはあたたかいそばか冷たいそばが選択できるようです。
「大盛はできない」とか言われる事など注文の静止がかかるわけもなくお好みのボタンを押すだけ

そば猪口2つに薬味ネギがたっぷり
薬味ねぎはこの3倍まで増量無料でネギ多めコールやそばつゆおかわりもできます。
山葵や漬物、天かすなども自由に取り放題です。

オトクな天ぷらやトッピングの無料クーポンをもらいました。




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特もり600円+かき揚げ100円




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320円の「もり」が3枚(計700g)960円のところ600円という▲360円お得なメニュー




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そばは店内の製麺室にて打った、打ちたて、茹でたてのそば。
中層粉を中心に石臼粗引きをブレンドして製麺しているそうです。
喉越しの良い1.4mm幅の細切りで冷水で締められてそばの香りはお値段なりですが、
このお値段のそばとして十分過ぎるものとなってます。




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途中で飽きたなら味変無料アイテムとして・・・・
あげ玉・わさび・すり胡麻・ゆず粉・一味唐辛子・輪切り唐辛子などがあります。

卓上には保温ポットに入ったそば湯がありますので、最後はそば湯で割っていただきます。
そば粉を溶かしていない本当のそばの茹で汁なので、さらっとしたそば湯。
そばつゆもたっぷりありますのでたっぷり味わえました。

かなりCP度がいいと思います。


ごちそうさん

2018.6.29. 12:40


用事が済んだ休日の昼飯
ひとり飯じゃないので気を使ってラーメン以外を・・・・・と


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木挽庵
田舎道を走り山奥の蕎麦屋にでも来たような錯覚に陥るが
実は街中でスーパー横の食べログ3.65の人気蕎麦屋さん。




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風情のある佇まいはご主人が元大工で手作り感満載のお店
柏の名店「竹やぶ」で修行したらしいが・・・




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昭和の匂いの佇まい 古民家風に・・・




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手作りの引き戸を開けると店内はカウンター、テーブル席、座敷がありますが
女将さんに小上がりのテーブル席へ・・・
靴を脱いで上がるのですが靴を置くスペースが記してあります。
店内外注意書きがやたら目立ちます。
期待して店に入りましたが昼時なのに先客2名と閑散とした感じで肩すかし
気を取り直してメニュー拝見




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デフォの田舎そば、せいろそばは800円
あとは天ぷらなどオプションで割増しの価格設定

「ストレスを感じている人に・・・」というコピーが気になり
俺「辛みおろしせいろそば 大盛」と言ったら
女将「大盛はできません」ときっぱり
俺「蕎麦があるならできるだろう」と心の声は届かない。



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辛みおろしせいろそば 1050円


並盛ですが思いのほかまぁまぁの盛り具合
もっと上品な盛と思ってましたが・・・

でも、デフォのせいろそばは薬味ネギとわさびが添えられてますが、辛みおろしそばは
親指の先ぐらいの辛味大根おろしだけで250円は高く感じるのは俺だけかな?
あとで知ったのだが「二色そば」なら「2食そば」でせいろと田舎そばが両方食えるではないか
しかも辛味大根おろしと刻み葱とわさびがついて1300円ならそっち勧めてくれりゃいいのに
何も言わないとせいろそばのようですが田舎そばでの注文もできるようです。
いろいろ店にも拘りや経営方針があるのだろうけどねぇ~





木挽庵 DSC01573
肝心なそばはというと・・・
細く薄いい平打ちで白くて麺肌がツルツルで喉ごしはいいが柔らかでぺったりした食感でコシがなく
蕎麦の風味はあまり感じられなかった。
田舎そばのほうが好みだったに違いないが食べることもないだろう。

蕎麦徳利のつゆは使い果たしそば猪口にわずかに残ったところに粘度のある蕎麦湯を足して
残さずいただきました。

30度越えの暑い日だったので冷たいセルフのお茶はうまかった。

ごちそうさん



2018. 6. 7. 12:38


連休2日目家でボーっとしてたらあっという間に休みは終わっちまうので
金スマひとり農業ロケ地でメジャーになった常陸大宮方面へ・・・
デカい道の駅ができたというので出かけてみた。

昼時は常陸太田で蕎麦でも食うか・・・・ということで食べログとgooglemapの道案内でたどり着きました。



鯨荘 塩町館DSC01517
その昔は佐竹の殿様の城下町、そして水戸光圀の別荘・西山荘がある、旧くから続く街の中心部にある
慈久庵 鯨荘 塩町館
建物は、旧太田銀行の明治30年に建てられたという木造建築物をリノベーション

ところが休業日ときたもんだ。悲






鯨荘 塩町館DSC01518
慈久庵鯨荘 塩町館のすぐ隣の水竹居・・・
本格フレンチレストラン オーベルジーヌ 3.11の震災で閉店したらしい。
さて再び蕎麦屋探し・・・





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竜神庵
店舗外観が風情があり高そうな雰囲気にも見えるが・・・




竜神庵  DSC01520
常陸秋そば使用 本格手打ちの店




竜神庵  DSC01521
店内に入ると昼時なのに先客なし
大丈夫かな?と一瞬思った次第。

メニューは手書きで良心的な価格で提供され観光客より地元に根付いた店なのかな?
大盛だって100円増 先ほどの店は大盛550円増ですからねぇ




竜神庵  DSC01522
冷たいそば




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けんちんつけそば 750円+大盛100円
注文から10分弱で提供されました。
けんちんつけそばはケンミンショーでも紹介された茨城が生んだソウルフード
ところが県民である俺は恥かしながら一度も食べたことがないという・・・
なので初実食となりました。




竜神庵  DSC01524
蕎麦
二八蕎麦で俺には少し茹ですぎなのか柔らかめで冷水での締め不足なのか
よくわからないけど少し物足りなさを感じました。
最初は何もつけずに・・・・そばの香り  蕎麦の風味がうまい



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けんちん汁
大根、里芋、ニンジン、ゴボウ、こんにゃく、ねぎ・・・など
激熱の醤油ベースでやや濃いめの汁

冷たいそばを入れるから激熱でちょうどいい。
もりそばじゃもの足りないけどけんちんの具材がボリュームあるし美味いねぇ




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蕎麦つゆ
次にレギュラーの鰹だしの冷たいそば汁に漬けて食べると山葵の風味と相まって美味い。

さくっと食い終わりそば猪口に蕎麦湯を入れて〆る。

ごちそうさま。


2018. 5. 24. 12:19


天気もいいので休日ランチどーしようかなと・・・
ラーメンばっかりでも体に悪いし ホントは思ってないけど
じゃ~たまには肉でも!


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つくば学園都市にやってきました。




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ペッパーランチで知られる、ペッパーフードサービスが運営する銀座で立食いステーキOPENを皮切りに
急速にチェーン展開を図る人気店の茨城1号店。
立ち飲みはできるのに、立ってまで肉食いたくないと敬遠してたたけど・・・・
田舎の土地余ってるところは椅子があるようですw



いきなりステーキ初訪♪



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入口のメニューを撮影したのですがだめですねぇ~

店内に入ると店内は左手がキッチン&カウンターで右が客席となっており壁面にカウンター席
テーブル席は4人用でテーブルの中央に目隠しのフェンスのような上に調味料などが置かれてます。
ますは店員が席へ案内し説明を受けて番号札を渡されます。
席がたくさん空いてるけどなぜか相席で二人の場合は横並びで座るようです。
しかし4人の場合フェンスで対面のほうはよく見えませんw


HPより転載
メニュー1
メニュー
リブロースステーキ・ヒレステーキ・サーロインステーキがグラム単位で注文できるようです。



HPより転載
メニュー2
ランチメニュー

カウンターへ行き番号札を提示して注文し先払い方式となります。




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肉マイレージカード
カード発行は有料で100円
特に店員から説明もお誘いもなかったし興味もないので・・・・




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ランチメニューにはライス・サラダ・スープが付きます。
しかし定量カットステーキには付いてないので別料金となります。
ライスは大・中・小と選べるようですがどのぐらいの量かわからないので
謙虚に中にしておきました。




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ワイルドステーキ 300g 1390円 税別
15分ほど待ち提供されましたが椅子に座ってるからいいものの立ちで待つのは辛いなぁ

店員が奥の席の連れのを置くときにジュージューの鉄板俺の顔すれすれで俺がよけなきゃ
危うく火傷するところでした。
紙のエプロンをして待機してたのですが脂が結構跳ねるのでいい服は着ていけませんね持ってないけど




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レアで提供され好みの焼き加減まで待ってからステーキソースを入れるようです。
付け合せはコーンのみと寂しい感じですが、ブロッコリー、インゲン、じゃがいも、オニオンは
各100円でトッピングできるようです。



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生はゴムみたいで噛み切れないのでミディアムとウエルダンの中間ぐらいが好みです。




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到着してカップめんができる時間程度放置してから卓上のポットからステーキソースを入れます。
ステーキソースのステンレスポットはよくラーメン屋などで水を入れておくようなものなので
まちがってコップに注ぐ方もいるんでしょうね。




IMG_0818.jpg
ポットからステーキソースの出る加減がわからないためドボドボとたくさん出て洪水状態となりました。
ステーキソースの焦げた臭いは香ばしいですがジュージューの焼ける音も一瞬で止みました。
ライスおかわりしたいほどおかげさまでちょっとしょっぱいです。
分厚い肉で顎が疲れるほどで肉食った感は十分にありました。


ハワイのBLTで食べたポーターハウス$96ほどのCPの悪さはないが1度食べりゃいいかなと。

ごちそうさん





居酒屋hide

Author:居酒屋hide

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