休肝日返上! 気ままに食べ歩記

食わずして後悔するよりも食って公開するけど、美味い不味いは人それぞれだよね♪

2018. 2. 26. 16:57


休日のラーメン行脚のスタミナラーメンで腹が空いてはいないけど
この日やらねばならないことがあったのです。
前の休みに下準備しておいた食材を完成させることが任務。


本格的風燻製作り
水、醤油、塩、砂糖、蜂蜜、胡椒、ニンニク、ローリエなどテキトーに入れて一度沸騰させて冷まし
ジップロックに食材とソミュール液を入れ浸透圧の原理を用い冷蔵庫に放置プレイ
基本は、水分を抜く→下味を付ける→塩抜きをする→再度水分を抜く→温燻(熱燻)という流れ
今回準備した食材は砂肝とコストコで買った100g50円程度の国産さくらどりムネ肉使用





七輪燻製  DSC01179
七輪は20年愛用の年季の入ったものでしばらく使ってませんでしたがまたまだ現役。
かつて住んでいたところのベランダが4畳半ほどあったのでそこで焼肉、焼鳥、鍋などやりましたねぇ~

七輪に炭を入れて100均で買った固形着火剤で火起こし
この日は北風やや強く寒かったのでベニヤで防護壁をつくり安全にやりました。
火が起きるまで七輪の様子を車の中に避難して覗いながら珈琲焼酎お湯割りで体を中から温めます。

炭の炎が安定するとフライパンにアルミホイルを敷いて一握りの桜チップをポイ





七輪燻製DSC01180
桜チップの上には鶏油が垂れてきても大丈夫なようにアルミホイルで覆います。




七輪燻製DSC01182
小松菜のダンボールは近所のスーパーでもらってきました。タダ
ダンボールが厚くて丈夫なので選択しました。
2個くっつけガムテープで張りましてスモーカー完成




七輪燻製DSC01184
ダンボールにバーベキュー用の金串を貫通させて食材を載せてから金網を載せます。
金串にステンレスのS字フックを吊り下げ肉をぶら下げてもOK
段取りがよけりゃ味玉やチーズ、イカ、サーモンなどなんでも載せりゃよかったのですが・・・




七輪燻製DSC01183
砂肝が載ってる丸網は100均で角網は398円ぐらいだったかな




七輪燻製DSC01185
スモーカー(ダンボール)の上部に穴をあけて温度計をさします。
80℃の温燻でいきます。

珈琲焼酎お湯割りをステンレスの大きいコップに入れガバガバ飲みながら車の中に
避難して暖を取りながら飲んでます。
たまにスモーカーの温度計の確認と煙の状態を確認しつつ桜チップを追加






七輪燻製DSC01186
1時間ほど経過して煙の勢いが強くなりダンボールの中をのぞくと桜チップが
勢いよく燃えてこのままではダンボール製スモーカーに飛び火してしまいそうなので
スモーカーをいったん七輪の熱源から外し消火作業
炭を追加しすぎて火力が強くなりすぎたようですわw
でも食材の状態を確認したら焦げてはいなかったのでOK

その後車の中で珈琲焼酎お湯割り何度かおかわりして温度管理しながら燻製が
スタートして2時間程度経過して完了





七輪燻製DSC01187
砂肝の燻製
美味いのなんのって・・・・
桜チップの香りを纏いこのコリコリとした食感、燻製の香りそしてスパイシーな味が中心まで染み込んで・・・
もちろん今日も、更にお酒が進むの間違いなし

スライスして断面を見せたほうがよかったのかな?
まぁ観なくても外観のこの照り具合でわかるだろうけどね。
スモークチップに砂糖入れたり、燻製後日本酒のスプレーしても
GOODな照り具合になるはずなんだけど・・・・





七輪燻製DSC01188
国産さくらどりムネ肉の燻製
食べやすいようにスライスしてみました。



七輪燻製DSC01189
本当は冷まして一晩おいたほうが美味いんだけど
そんなの待ちきれるわけないじゃん。
ムネ肉のほうは1枚とっておいて砂肝も結局半分残しておきました。
100g50円程度のパサついたムネ肉が燻製の手間暇かけたおかげで
とても美味しくなりました。
もちろん翌日食べた燻製のほうがもっとうまかった。

次回はもっと沢山七ってみよう!






スポンサーサイト
2018. 2.15.


珈琲焼酎のつくり方をブログリンクさせていただいてるみちおさん♪のを参考に作りましたが・・・・




珈琲焼酎DSC01173
ごらんのとおり♪
4㍑の取っ手のついたペットボトルの珈琲焼酎は珈琲豆が全部沈む前からひとりで呑み始めて
あまりの美味しさに2週間でなくなってしまいました。残念





珈琲ウォッカDSC01134
なので今回はなかなか減らないように度数の強いウオッカで作ることに・・・





珈琲ウォッカDSC01135
テキトーに珈琲豆入れてみました。



珈琲焼酎DSC01174
珈琲ウォッカの珈琲豆は全部沈んで飲みごろサイン出ましたけどちょっと珈琲の色薄いなぁ
前回は甲類焼酎20度でしたけど再び甲類焼酎で作ることにした。
今回は25度の4㍑の甲類焼酎で取っ手付きで・・・・






人押し君DSC01190
ネットでポチったのが届きました




人押し君DSC01191
人押し君
2.7㍑ 4㍑のデカいサイズの焼酎で取っ手がついてても持つのは重いので
居酒屋で目にするあのポンプを探してみることにしたのだ。

楽天でも700~800円程度で送料が600円程度かかるところが多い中で
ヨドバシカメラだけ送料無料ということなので743円税込で2個ほどポチってみた。
ひと押しで30ccほど出るので便利かもしれないが俺は3~5回押さないと足りん。
飲み終わる前にもう1本作ろうかなぁ






*****************************************************
N●K解約


正当な事情あって別宅の契約解除することになった。
解約するにはN●Kに電話し解約届を送付してもらわなければなりません。
安易に契約できても今時でネットや電話だけじゃ解約ができない不思議なNHK
文書による解約届でしか解約はできないのです。
なのでそう簡単に解約届を送付してくれません。

N●K解約条件
1 受信機を捨てずに『設置』状態を解除する
   (アンテナケーブルを抜き、テレビをダンボールに入れて押入れや物置きにしまうなどして、
  N●Kの放送が視聴できない状態にすること)
2 受信機が故障して放送の受信や視聴ができなくなる
3 受信機を廃棄する (つまりテレビを捨てること) 
4 受信機をリサイクルショップやヤフオクなどで売却する
5 受信機を家族や友人に譲渡(または売却)する
6 引っ越して2世帯が1世帯になる場合
  ・大学を卒業して実家に帰る
  ・単身赴任が終わった
  ・結婚する  離婚する
  ・一人暮らしをしていたが実家に帰るなど
7 契約者ひとり住まいで長期入院、施設入居または死亡

 証明書類が必要な場合有

NHK解約DSC01170
いろいろ調べた結果・・・・こんなかなと思います。
N●Kに電話して根掘り葉掘り具体的に質問攻めにあい何でそこまでプライベートなことまで
答えなきゃならないんだと激怒した。
まぁ電話に出てる相手は遠隔地でマニュアル通りの教育受けたパートのおばちゃんだろけどね
ワンセグの視聴でさえも徴収されますからねぇ


まともな事情で視聴しないのだから払う必要もない期間まで余分に支払い
その挙句後味悪く電話切り後日解約届が郵送された次第。






NHK解約DSC01171
記入押印してとうかんするも後日再び些細な記入不備で改めて送付しろと・・・
今回もまた送付文書を撮影しておくってやった。




NHK解約DSC01172
「ふふふふ~んに入ろっかな♪
やっぱりやめよかなぁ~♪」
「そのふふふふ~んって何ですか?」
「逆に、何だと思う?」

ふふふふ~んの放送垂れ流しせずスクランブルかけてくれませんかね。
観なくても生きていけますから・・・・



2018.1.29. 15:00

リンクさせていただいてるみちおさんのブログ見てずっと作ろうと思ってたのですが
やっと実行したのを報告させていただきます。
レシピについてはクックパットにも記載してあります。




珈琲焼酎DSC01010
用意するものは・・・・
・甲類焼酎 4㍑
・珈琲豆 焙煎してあるものお好みでOK♪




珈琲焼酎DSC01011
安い『取っ手焼酎(取っ手が付いた焼酎)』(笑)と、みちおさんが何度も念押してたように
甲類の安いやつでいいんですよねぇ~




珈琲焼酎DSC01012
クックパットのレシピの分量では焼酎2㍑で珈琲豆100gや焼酎100㍉㍑で珈琲豆10gで作るレシピ
まぁ好みの問題なので最初はコーヒーフレーバー程度でいいかなということで・・・・
焼酎4㍑に対し珈琲豆200gということで作りました。






珈琲焼酎DSC01013
豆を入れる前に200㍉㍑程度を飲んで減らさなきゃ豆が入らないこと
とりあえず別の500のペットボトルに焼酎を移しておきました。
といっても焼酎のペットボトルに珈琲豆を入れるだけなんですけどね~。
珈琲豆を入れるときは新聞のチラシを丸めて漏斗にすると豆が入れやすいですよ。






珈琲焼酎DSC01079
漬けて3日目

1/29に漬けて2/1に撮影
ペットボトルの底に珈琲豆が半分ぐらい沈んでおり焼酎も琥珀色に変わってます。
因みに私は待ちきれずに漬けたその晩に2杯ほど飲み別に移した焼酎を足しておきました。
遠くで珈琲フレーバーを感じる程度でしたが美味いです。
お湯割りで呑みましたが韓国焼酎のような甘さを感じます。



珈琲焼酎DSC01080
ある晩呑もうとしたらペットボトルがなくて・・・・・
毎晩呑んでいたら珈琲焼酎が減ってるのがバレて床下収納に隠されておりましたww
我慢しておかないと漬かる前に焼酎がなくなってしまいそうなので別に焼酎を買ってこないとなぁ


珈琲焼酎DSC01081
漬けて7日目

珈琲豆はほぼ沈んでいい色になってきました。
珈琲豆を取りだすかどうか検討中
今夜呑んでみましょうかね♪

2018.1.11.

1/9~11まで3連休何しようかと考えつつも風邪気味でのどぬ~るスプレーで
喉のイガイガちゃんを抑えつつの日々。

1/9はお悔みがありマスクをかけて出席して帰りに眼鏡屋さんに・・・
元旦早々ヨッパでメガネかけて爆睡して朝起きたらレンズが外れてて
何とかうまくレンズを取り付けてかけてましたがまた外れてしまい
去年作ったメガネはいまいち合わないので作ることにした。
ついでに壊れた眼鏡も直してもらいラッキー♪

熱っぽい感じで体温測ると36.9℃
俺にしては熱あるし・・・・
平熱35.5℃だから
風呂入って早寝

翌朝

近所にある病院へ行き受付で症状を言うと
体温計を渡され検温37.4℃
インフルを警戒され2階の誰もいない病室へ案内された。隔離♪
しばらくすると先生がきました。
先生「最近は高熱でもなくてインフル発症あるので検査しますか?」と
俺「ぜひお願いします」断る理由もないので・・・・
長い綿棒を鼻の中や喉の奥に挿入し、粘液を綿棒でぬぐって採取しますと
薄らとインフルエンザA型の陽性反応

看護師さんがきて抗インフルエンザ薬、イナビルをもってきて
吸入粉末剤を吸い込んだがむせた。もったいない
薬も会計¥3280も移動することなく誰もいな病室でおこない帰宅。

インフルA DSC00960


インフルA発症を会社に報告のため上司に電話
いたわりの言葉のかけらもなく
「3連休後には出てきてくれないと困ります。
僕だって風邪ひいてるんですから・・・」と咳き込む
インフルばらまけってか?
自分の休みだからって最低なやつだぁ

インフルの心当たりは・・・何人かいるのだが
一番節操ないのが病院にもいかず薬も飲まない奴
隠れインフルな奴。


おとなしくベッドで寝て目を覚ますと昼どき
腹は減るもので食欲はきちっとある。
コーンスープにコストコのクルトンを入れて食べるとニンニク風味で
スタミナ出そうな美味しさ。
水分補給してから薬を飲んで爆睡したら夕方には・・・・


インフルA DSC00958
検温をしたら


インフルA DSC00959
35.0℃

下がりすぎたではないか

16時半ふたたびベッドの中で記憶をなくすと目覚めた時は21時になっていた。
腹減って目覚めると寝汗をかいて下着を着替えた。

たまご雑炊をどんぶりで食べて腹を満たして薬を飲んでTVを見てしばらく過ごした。
いくらねても眠れるのは健康な証拠だろうか。

朝起きて検温
35度台で平熱

インフルA DSC00961
病院からもらった資料によると会社はあと2日休んで14日から行くのがいいのか。
アホ上司の言いなりにはなるまい。
明日朝にでも総務にチクッてやるか。

寝すぎて腰痛

病人も辛い

ジムビームのアップルがあるので今夜お湯割りで呑んでみよう。
病人によさそうでないかい?



インフル予防接種怠ったが記憶では去年初めてだったように思う。
10年前茅ヶ崎で風邪気味で病院はいるなり俺だけ隔離されました。
インフルAB同時感染でしたがその時以来ぶり

さぁおとなしく寝るかな


2018.1.1.


CNT-0012303-01.png

CNT-0022023-01.png

休日のラーメン行脚の頻度も年々低下しまして元ラヲタとしましては
国替えして新規開拓目指すべくブログ更新をと考えてはおりますが
ちなみに2016年の休日食したラーメンは90杯と半減
2017年は85杯とさらに低迷。
まぁマイペースでラーメン以外のネタを更新はしていきますので
引き続き拙ブログをよろしくお願いします。


                     hide

居酒屋hide

Author:居酒屋hide

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

この人とブロともになる

QR