FC2ブログ

休肝日返上! 気ままに食べ歩記

食わずして後悔するよりも食って公開するけど、美味い不味いは人それぞれだよね♪

2020.6.27.




IMG_2423.jpg
A&Kちゃんありがとう♪
更にスーパードライ、焼酎ハイボール各1ケース ほぼ飲んじゃったけど

酒のプレゼントはありがたいので・・・
BBQ当日はいつもより早起きで振舞われる立場なのに振舞うためにビール飲みながらの食材の事前準備。
ひとりでタープテントを組み立てバーベキューコンロを出して炭起こしして燻製スタート
燻製の合間に燃料補給しながらw




DSC00989.jpg
燻製肝心な出来上がりの画像失念(想像してください)
・鶏もも肉2枚 6/25に下ごしらえしたもの
皮は不要なので取りました。
もちろん皮は捨てずに酒と塩を振りかけて1時間ほど寝かせてボイルして串にさしました。
鶏もも肉は酒、白だし、塩、ニンニク、胡椒して揉んで2日寝かせました。
出来栄えはよかったのですが出番がなかったが後日美味しくいただきました。
・チーズ 
雪印6PチーズとヨーカドーPBの6Pチーズを用意しまいましたがヨーカドーのは網の上で溶けてしまい
燻製にh向いてませんねぇ もう買わない そのまま食ったほうが良かった。
・ボイルホタテ 
串刺ししましたが自然な味わいをと思いましたが味がなくイマイチ 生ホタテなら美味かったね
・はんぺん
燻製の匂いで香ばしくておいしい 
・鶏レバー
これはうまかった  今度もやろう





DSC00988.jpg
焼き鳥焼き係に徹してたので画像が少ない。

・鶏レバー
脂の部位を取り除き、串刺しの大きさに切ります。豚、牛と違い臭みはないので塩水で血が抜けるまで
2,3回水を替え洗いました。


・ハツ
塩水で洗い血管から血栓を取り除き串刺し

・ネギま
鶏もも肉
ネギが足りなかったので1個だけ

・ヤゲン軟骨

今回は特製ダレを2種作ってもらいましたので味わいが広がります。
甘辛の醤油ダレとネギ塩レモンダレ・・・BBQでは最強ダレ♪






IMG_2452.jpg
BBQ
ちなみに焼き鳥の焼き台はダイソーで100円で買った優れもの
前回はあみにくっついて焦げたのでこれならまんべんなく焼けるのでOK
しかも牛タンの上で焼ける。
・牛タン
コストコで塊で買い塩水につけて血抜き下処理
これはネギ塩レモンダレが最高にうまい。優勝♪






IMG_2454.jpg
お家でお祭り気分!!
調味料一つで作る絶品【きゅうりの一本漬け】

料理研究家リュウジのバズレシピ ← ※リンクあり
チャンネル登録して毎回視聴してます。

お祭りの屋台で割りばし刺したきゅうり1本漬けの味わい
チューハイ飲んだりビール飲んだりホッピー呑んだり酒がが進みます。
本格的に焼き始めは14時ぐらいからでしたが・・・・
俺はベッドで腹減りで目覚め時計を観たら午前0時
いつベッドまで行き寝たのかも全く記憶がないのである。しょうがねぇなぁ
BBQはすでに終わっていたのが残念。
ビール飲んで復活してTV観てから寝ました。

焼き鳥、焼肉、燻製と欲張ったが楽しくよく食って呑んだ

翌朝は暴風雨
タープテントやバーベキューコンロなどは雨に濡れすごい状態。
カッパ着てひとり撤収するもタープテントは風に飛ばされそうになり応援依頼し事なきを得た。


またBBQやろう!



スポンサーサイト



2020.6.8.


休日に買い物とランチで出かけました。

最近はコロナのせいで遠征も自粛して休日は家呑みが増えしかも昼から呑むというのが
当たり前になってきました。
そうなると酒の消費も増え買い置きのストックも寂しくなってきました。
酒代はホームユースだと思うのですが小遣い使う当てもないのでほぼ食べ歩きと酒代に代わってます。

やまや@土浦に行きました。
大人買いするのでカートを押して店内うろうろ観てるだけでも楽しい。



DSC00935.jpg
ホッピーのリターナブル瓶360ml(業務用) 



DSC00936.jpg
1ケース 2480円 買っちゃいました。
次回空き瓶10円で引き取りでまたケース買うようだなw




DSC00937.jpg
梅の香ゴールド 720ml 358円

甲類焼酎の割材で焼酎と梅の香ゴールドで割って冷やしておひとり様3杯までの四文屋の梅割り
炭酸入れて飲んでもいいし・・・・




DSC00938.jpg
金甲宮焼酎25度 900ml 743円

柏に住んで大衆酒場呑みあるってる頃はこれを箱買いしてました。
720mlは結構見かけるが900mlはなかなか売ってないんだよね。



DSC00939.jpg
ホッピータンブラー 330円
グラスの下のほうの星印2個あり下の印は25度で上は20度の甲類焼酎の分量で
3冷:キンミヤとホッピーとタンブラーを冷やすことで氷を入れない正統派の呑み方の場合の印
俺は氷入れて鬼なかでソト1ナカ3派なんで印は役に立たないw



これを買ってから・・・・・
さぁ お昼は何にしようかとRDBアプリで検索してすぐ近くのラーメン屋発見

美味しいラーメンを食べた後はショッピングモール散策のあとつくばのコストコへ・・・
店内はコロナ感染予防で試食、試飲はやってないがイートインスペースは復活




DSC00934.jpg
カークランドシグネチャー スコッチ ウイスキー 3年熟成 1750 ml 1980円
3月ごろ買ったときは2198円だったが安くなってたので即買い
前にたオヤジは2本買ってたからつられそうになった。


小遣いはほぼ酒とラーメンに消えるわけだ。
遠征したいなぁ~


*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*追記******************************



最近のYouTubeお気に入り

大西祐次郎チャンネル


中年オヤジ「メガネ」チャンネル

それぞれのサブチャンネルも登録してますが面白い
自宅は隣同士?のユーチューバーで食い呑み動画中心だがグルメ告知的なものはないが
最近酒呑みながらはまってます。



2020.. 5.25. 16:55

休日で買い物をして夕方から下ごしらえ開始・・・・・



DSC00889.jpg
下:砂肝は魏ん皮取り除き串刺し
中:皮は酒を振りかけて放置後,ほんだしと酒を入れてボイルします。食べやすい大きさにして串刺し
上:ねぎまは鶏モモ肉とネギを切って串刺し


DSC00890.jpg
アスパラとホタテを串刺し




DSC00892.jpg
いずれも塩コショウを振っておきました。
本当は皮はタレのほうが好きなんだけど・・・次回の宿題ということで






DSC00891.jpg
炭入れすぎたので火力が強すぎ
酒飲んでたら焦がしてしまいました。
まぁ焦げもスパイスのうちだから…無問題






DSC00895.jpg
しいたけとアスパラを焼きます。





DSC00894.jpg
しいたけは醤油の焦げた香ばしさが最高
酒が進みます。




DSC00897.jpg
砂肝は塩が一番
塩がちょっと弱かったので追い塩、塩は強めに打ったほうがいいみたい。



DSC00898.jpg
今回はベビーホタテを使いましたが次回は大きいのを使ってみたいと思います。









IMG_2369.jpg
箸休めのマッシュルームカルパッチョやスナップエンドウもうまし
次回はタレも作って焼いてみようかな。

あっ焼き網も工夫して焦げないようにしなきゃね。





IMG_2375.jpg
おまけ

ザーサイぎゅうりはゴマ油で和えたら美味いよ
おろしにんにく入れてもうまいと思う。
ホッピーはワンウェイ瓶と業務用のリターナブル瓶がやまやでは118円で同じ値段です。
でもリターナブル瓶は360mlで30ml多いんです。
しかもリターナブル瓶は10円返金してくれますからまた買いに行こう。



ごちそうさん


2020.0602. 12:04


6/2やっと届いた!

待ってはいなかったけど・・・・・

6/1時点で53%らしい。




IMG_2378 - コピー
郵便屋さんご苦労様です。
普段はバイクで配達だけど町内をバイクとエブリイバンと2名体制で配達してた。




IMG_2381.jpg
最近ドラックストアで5枚298円の不織布マスクの陳列されるようになり流通し始めた感じ。




IMG_2382.jpg
職場では出勤時に体温と体調をPC入力が義務つけられてる。

まぁそれはどうでもいいが・・・・





IMG_2387.jpg
力仕事して(;゚∀゚)=3ハァハァしてる時にマスクはつらい。
不織布よりガーゼのマスクのほうが息がしやすいという利点があるが逆にウイルスが浸透しやすいらしい。
だから飛沫は防げるがウイルスが防げない。
従ってアベノマスクは意味がない。




IMG_2378.jpg
こんなに大きさがちがうんだぜぇ


街中でマスクしてない人は非国民扱いされてた頃に比べ今はマスクつけてない人も見かけるようになった。
これから暑い夏マスクして働くのは辛いものがある。

でもこのマスクはつけるのは恥ずかしすぎるので絶対使わないなぁ

こんなんで260億もつかいあがって!



早く収束しますように・・・・

2020.5.7. 19:44

連休2日目
夕方早くから例によって酒飲みして晩飯の後さらに酒飲みながらTVも観ながらのYouTube閲覧
登録させていただきウイスキーを学んでるCROSSROAD LABの「ダルコナウイスキー」を観てました。

タイトルで「SNSで話題のダルゴナコーヒー」と振っておきながらダルゴナコーヒーなど知らなかった俺
早速、自分で作ってみようと思った次第。





IMG_2360.jpg
ボールにインスタントコーヒー、砂糖、お湯をテキトーな量で入れてみました。
SNSではペットボトルに入れて振ってましたが中で固まってなかなか出せないと思い
ボールでやってみました。







IMG_2361.jpg
撹拌して10分ぐらい。




IMG_2362.jpg
酒飲みながらなので休み休み・・・撹拌始めて30分
手が止まりTV観てる時間が長い・・・・





IMG_2363.jpg
酒飲みながらTV観つつYouTube観つつなので忙しくて休み休み・・・撹拌始めて45分 休憩時間多すぎ
なんかいい感じじゃない?
混ぜるというより空気を入れて泡立てるコツを早く実践してれば早かったな。




IMG_2364.jpg
できたかなぁ




IMG_2365.jpg
グラスに氷と牛乳を入れてダルゴナコーヒーをトッピング
見た目は汚いが美味しいです。




2杯目はウイスキーロックにダルゴナコーヒーを・・・・うめぇ~♪

さらに3杯目ウイスキーロックにゴムベラできれいにダルゴナコーヒーを・・・・・

悪酔いしそうなぐらい美味い!







居酒屋hide

Author:居酒屋hide

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

この人とブロともになる

QR